Вы здесь

Современное градостроительное образование

01.07.2008 10:21
Просмотров: 9 161
Версия для печати

Новый взгляд на вечные проблемы. Стратегия и формы учебной и научной работы кафедры “Градостроительство” БНТУ определяются реальными потребностями современного градостроительства. Ее философия, то есть мировоззрение, система взглядов на развитие градостроительства, взаимосвязана с процессами общественного развития. В свою очередь градостроительство, формирующее жизненную среду, оказывает воздействие на образ жизни, менталитет отдельных людей и общества в целом.Важно, что преподаватели кафедры, читающие студентам лекции, непосредственно участвуют в научном обосновании и подготовке документов, определяющих градостроительную политику страны. В 2003 г. по заданию Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь разработан проект “Градостроительной доктрины Республики Беларусь” (авт. колл.: руководитель работы – проф. Г.А. Потаев, проф. И.А. Иодо, А.И. Ничкасов, И.Д. Семенкевич, Л.Н. Смирнова, Э.Н. Клевко, А.В. Богданович, И.С. Борисик, доц. Г.Р. Потаева, доц. А.В. Мазаник), одобренный в 2004 г. Комиссией по устойчивому развитию при Совете Министров Республики Беларусь. В развитие градостроительной доктрины разработаны “Основные направления государственной градостроительной политики Республики Беларусь на 2007–2010 годы”, утвержденные указом Президента Республики Беларусь в 2007 г.

Основная цель работы преподавателей кафедры – формирование у студентов-архитекторов градостроительного мировоззрения.

Преподаватели кафедры читают лекционные курсы по сложным и многоплановым дисциплинам: введение в специальность (проф. А.С. Сардаров); теория градостроительства (проф. И.А. Иодо); основы градостроительства и территориальной планировки (проф. Г.А. Потаев, доц. В.В. Вашкевич); реконструкция объектов градостроительства (проф. Ю.В. Чантурия); социальные основы архитектурного проектирования (проф. К.К. Хачатрянц, доц. А.В. Мазаник); ландшафтная архитектура (доц. Е.Е. Нитиевская); экологические основы архитектурного проектирования (доц. Г.Г. Баранец); инженерное благоустройство и транспорт (проф. А.С. Сардаров, доц. Г.С. Питиримов); инженерное обеспечение объектов градостроительства (доц. А.В. Мазаник); история градостроительства (проф. Ю.В. Чантурия, доц. Ю.А. Протасов); актуальные проблемы архитектуры и градостроительства (проф. Г.А. Потаев, доц. Т.Т. Кузнецова).Укрепление связей с практикой. Кафедра работает в тесном творческом контакте с ведущими проектными организациями – УП “БелНИИПградостроительства”, УП “Минскградо”, ОАО “Минскгражданпроект”. В проектных институтах студенты проходят проектно-производственную (после 4-го курса) и преддипломную практику (на 5-м курсе). Это важный этап в учебном процессе, так как большинство студентов-архитекторов после вуза трудятся именно в проектных организациях.

Не теряют связи с проектными институтами и преподаватели, аспиранты, магистранты кафедры. Например, в составе проекта “Корректура генерального плана г. Минска с прилегающими территориями в пределах перспективной городской черты” (Минскградо, объект № 59.2006) в 2006–2007 гг. выполнен раздел “Развитие туризма”, руководитель – проф. Г.А. Потаев.

Работники проектных организаций, в свою очередь, участвуют в учебном процессе. Продолжительное время председателем Государственной экзаменационной комиссии, принимающей дипломные проекты выпускников кафедры, был директор института “Минскгражданпроект” О.М. Быковский. Последние годы Государственную экзаменационную комиссию возглавляет заслуженный архитектор Беларуси, главный архитектор института “Минскградо” Я.Л. Линевич. Опытные проектировщики руководят разработкой дипломных проектов выпускников кафедры, курсовых студенческих проектов (Б.О. Юртин, А.Г. Акентьев, А.А. Аксенова, Н.А. Латан, В.Н. Герус, С.Д. Кузьмичев, Л.И. Потапейко, И.С. Царикова и др.).Методология учебного процесса. Базовыми курсовыми проектами, в процессе выполнения которых студенты получают и закрепляют знания в области градостроительного проектирования, являются “Агрогородок”, “Парк” (2-й курс), “Градостроительное жилое образование в крупнейшем городе” (3-й курс), “Город” (4-й курс), “Реконструкция части города” (5-й курс). Все проекты выполняются на реальных подосновах для конкретных градостроительных условий. Для каждого вида курсовых и дипломных проектов разработаны и изданы методические указания, которые регулярно обновляются. При выполнении студентами курсовых и дипломных проектов обязательны проведение предпроектных исследований с изучением градостроительной и ландшафтной ситуации, разработка вариантов проектных решений с обоснованием выбора оптимального решения.

Дипломное проектирование – результирующий этап обучения студентов. Дипломные проекты выпускников кафедры регулярно участвуют и награждаются на международных и национальных смотрах-конкурсах дипломных проектов выпускников архитектурных вузов. Это проекты, выполненные для важных в градостроительном отношении территорий: “Реконструкция и развитие учебного комплекса БНТУ в г. Минске”, А.В. Войтехович, руководитель – доц. В.В. Вашкевич (рис. 1); “Градостроительное развитие г. Слонима в системе туризма”, М.А. Кулаженко и Е.В. Колотончик, руководитель – доц. Т.Т. Кузнецова, архит. Л.И. Потапейко (рис. 2); “Регенерация исторического центра г. Полоцка”, О.Н. Данченко, руководитель – проф. Ю.В. Чантурия (рис. 3); “Реконструкция фрагмента водно-зеленого диаметра г. Минска”, О.В. Мохатая, руководитель – архит. Л.И. Потапейко (рис. 4); “Преобразование и развитие г. Заварех в Иране”, Мохсен Джалали и Нилуфар Надилуй, руководитель – проф. И.А. Иодо.

Тематика дипломных проектов формируется на основе предложений Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, Минского облисполкома, ведущих проектных организаций, субъектов хозяйствования.

Из 40 дипломных проектов, выполненных в 2007 г., 16 разработано для города Минска (общественные центры, жилые, ландшафтно-рекреационные комплексы), 10 – для городов, агрогородков, туристско-рекреационных комплексов на территории Минской области (Столбцы, Несвиж, Раубичи и др.), 10 – для других регионов Беларуси (Полоцк, Слоним, Хойники, Наровля и др.), 4 – для городов на территории России, Молдовы, Ирана.

Из 40 дипломных проектов, выполняемых в 2008 г., 17 разрабатывается для градостроительных образований на территории Минска, 11 – Минской области (Молодечно, Солигорск, Несвиж, Нарочанский национальный парк, “Линия Сталина” и др.), 11 – для других регионов Беларуси (Гродно, Вилейка, Бобруйск, Поставы, Любча и др.), 1 проект – для столицы Ирана – города Тегеран.По нашим учебникам учатся студенты не только Беларуси, но и России. Учебники и учебные пособия, разработанные сотрудниками кафедры, издаются и переиздаются в Беларуси и в России. Почин положила проф. К.К. Хачатрянц, которая совместно с проф. З.Н. Яргиной еще в советские времена написала и издала в Москве учебник “Социальные основы архитектурного проектирования” (1991 г.). Позднее он был дополнен учебным пособием “Социальные основы архитектурного проектирования” (Мн., 1992).

Всего преподавателями кафедры написано и опубликовано более 40 учебников, учебных и учебно-методических пособий, методических указаний для студентов архитектурных вузов, по которым получили знания в области градостроительства зодчие не одного поколения.

И после распада СССР труды преподавателей кафедры востребованы на постсоветском пространстве. В 2006 г. в Москве вышло 3-е издание учебного пособия проф. А.В. Сычевой “Ландшафтное проектирование” (к сожалению, посмертное). В 2008 г. в Ростове-на-Дону издано учебно-методическое пособие “Искусство архитектурно-ландшафтного дизайна”, написанное коллективом авторов: проф. Г.А. Потаев, доц. А.В. Мазаник, Е.Е. Нитиевская, Л.Е. Рысь, Н.А. Лазовская, Г.Р. Потаева, Н.А. Макознак, запланировано к изданию учебное пособие для студентов архитектурных вузов проф. И.А. Иодо и Г.А. Потаева “Градостроительство и территориальная планировка”.Подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации. Одним из важнейших направлений деятельности кафедры является подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации.

Одним из важнейших направлений деятельности кафедры является подготовка научно-педагогических кадроввысшей квалификации.

 

Закончившие аспирантуру кандидаты архитектуры работают во многих белорусских и зарубежных вузах: Аль-Дахлалах Айман Наджиб – декан и заведующий кафедрой в университете г. Амман, Иордания; Шаджаи Али – доцент в университете г. Исфахан, Иран; К. Асанович – доцент Белостокской политехники, Польша; Н.Н. Власюк – заведующий кафедрой в Брестском государственном техническом университете; Н.А. Макознак и М.В. Сидоренко – доценты Белорусского государственного технологического университета. Все преподаватели кафедры, имеющие ученые степени кандидата и доктора архитектуры, именно на ней в разные годы прошли научно-
педагогическую подготовку.

В настоящее время в аспирантуре обучаются 7 аспирантов и соискателей очной и заочной форм обучения. За последние 5 лет защитили диссертации и получили ученую степень кандидата архитектуры 4 аспиранта и 2 подготовили диссертации к защите.Авторитет кафедры. Кафедра – ведущий научный центр Беларуси в области градостроительства. На протяжении всей истории ее сотрудники участвовали в выполнении научных исследований по государственным научно-техническим программам, международным и республиканским планам и программам. За комплекс исследований по теории архитектуры (формирование белорусской научной школы) доктора архитектуры, профессора И.А. Иодо, А.В. Сычева, Г.А. Потаев награждены Государственной премией Республики Беларусь.

Преподаватели кафедры приглашаются в творческие коллективы по разработке крупных проектных и научно-
проектных работ. Многие сотрудники участвовали в разработке “Градостроительной хартии Содружества независимых государств”, ряда нормативных и методических документов по градостроительному проектированию, аналитических докладов и других информационно-аналитических материалов для органов управления.

Как самостоятельное структурное подразделение кафедра “Градостроительство” создана в феврале 1969 г. Первым ее заведующим был народный архитектор СССР, действительный член Академии художеств СССР, заслуженный строитель БССР, доцент В.А. Король. В 1982–1983 гг. обязанности заведующего исполнял заслуженный архитектор БССР, кандидат архитектуры, доцент В.И. Аникин, с 1983 по 1994 г. – доктор архитектуры, профессор А.В. Сычева. С 1995 г. кафедру возглавляет доктор архитектуры Г.А. Потаев.

По результатам исследований сотрудниками кафедры опубликовано более 30 монографий, в том числе “Градостроительство Белоруссии” (авторы: В.И. Аникин, Е.Л. Заславский, И.А. Иодо, Г.А. Потаев, А.В. Сычева); “Беларусь: среда для человека” (авторы: И.А. Иодо, К.К. Хачатрянц, Г.А. Потаев и др.); “Рекреационные ландшафты: охрана и формирование” (автор Г.А. Потаев); “Архiтэктура Беларусi: нарысы эвалюцыi на ўсходнеславянскiм i еўрапейскiм кантэксце” (в составе коллектива авторов – А.С. Сардаров и Ю.В. Чантурия); “Поэзия дорог” и “Золотые пояса Беларуси” (автор А.С. Сардаров); “Памятники и памятные места Беларуси” (в составе коллектива авторов – Ю.В. Чантурия); “Малые города Беларуси” (в составе коллектива авторов – Г.А. Потаев); “Энциклопедия туризма Беларуси” (в составе коллектива авторов – Г.А. Потаев).

Сотрудники кафедры представлены в авторитетных научных и общественных организациях. И.А. Иодо – иностранный член Российской академии архитектуры и строительных наук; Г.А. Потаев и И.А. Иодо – почетные профессора Северо-западного архитектурно-строительного института Китайской Народной Республики; Г.А. Потаев – профессор Международной академии архитектуры.



comments powered by HyperComments
Читайте также
16.09.2005 / просмотров: 6 304
Агрогородки в системе расселения Государственной программой возрождения и развития села на 2005–2010 гг. запланировано формирование в Беларуси...
23.02.2006 / просмотров: 6 966
Социально-политическая идея возрождения и развития белорусского села неизбежно ставит вопрос о разработке архитектурной концепции негородских форм...
29.08.2007 / просмотров: 7 092
Белорусское село на протяжении XX века прошло несколько этапов своего развития. В процессах преобразования большая роль отводилась капитальному...