Вы здесь

Книга, которая открывает дверь в мир здоровой жизни и эффективного труда

18.11.2013 11:12
Просмотров: 420
Версия для печати

Уважаемый читатель, эта книга не для совершенных людей. Автору за долгие годы общения встретиться с подобными не довелось. В ваших руках книга для обычного жителя Земли – обладателя огромных способностей и вместе с тем носителя слабостей и недостатков.

Если вы откроете  оглавление и останетесь равнодушны,  отложите  издание  в сторону – возможно, эти страницы не для вас. Здесь не найдется ни громкого скандала, ни захватывающего криминала, т.е. того желто-коричневого чтива, на создание которого у нас  нет ни желания, ни способностей. Вы также не найдете в книге адреса бесплатного получения рыбы, поскольку главная суть содержания –  научить ловить рыбу.

Однако тот, кого  жизнь уже “подпекла”, кто, испытав потери, страдания и переживания, начал задумываться над собой и своим  трудом, в этой книге (смею дерзновенно заявить) многое “услышит”. Полон надежд, что любой пытливый ум найдет здесь свое: юноша откроет что-то “с нуля”, специалист, занятый в общественном производстве, утвердится в том, что мерцало в его душе, но  после общения с книгой станет ясным и осознанным. И, наконец, кто-то испытает радость, найдя в авторе друга – единомышленника.

На Востоке говорят, что голодной курице все просо снится. И по истине, мы находим только то, что ищем.  Ищущий да обрящет! Вот почему один, утонувший в мирской суете, видит на лугу лишь море разнотравья, другой же, пытающийся познать обитателей зеленого ковра, узрит едва заметную букашку. Так же мы ведем себя и с книгой.

Опыт общения в различных аудиториях – от школьной и студенческой до заполненной солидными представителями “руководящего состава” –  убедил, что всем нам более всего недостает знаний о себе как неповторимой личности, знаний о способностях в труде, знаний о том, как построить здоровую жизнь. Причины, почему мы так неустроены на прекрасной Земле, едины для всех. Они в нас самих и  мы до сего часа делали все, чтобы, например, не было мира в семье или наш труд превратился в нудную повинность.

Профессионализм архитектора или инженера – это только надстройка, покоящаяся на фундаменте, созданном нашим сознанием и волей. Динамика внутреннего мира человека, его знания и опыт вторичны, поскольку каждый из нас живет и работает лишь на уровне своего сознания и силы воли. Можно обладать большими знаниями, но, как отмечал один из светочей земли славянской Иоанн Кронштадтский, “Наука наук – побеждать действующие в нас страсти; например: великая мудрость ни на кого и ни за что не сердиться, ни о ком не мыслить зла, хотя бы кто и причинил нам зло, а всеми мерами извинять его; мудрость – презирать корысть, сласти, а любить нестяжание и простоту в пище и питье с всегдашней умеренностью; мудрость – никому не льстить, но всякому говорить правду безбоязненно; мудрость – не прельщаться красотою лица, но уважать во всяком красивом и некрасивом человеке красоту образа Божия, одинакового у всех; мудрость – любить врагов и не мстить им ни мыслию, ни словом, ни делом; мудрость – не собирать себе богатства, но подавать милостыню бедным… мы едва не всякую науку изучили, а науки удаляться греха вовсе не учили и оказываемся совершенными невеждами в этой нравственной науке”.

Мы не собираемся уговаривать следовать написанному, понимая, что лучший способ оттолкнуть от истины – тянуть к ней. Ничто извне не может быть втиснуто в сознание человека, если он не захочет этого сам. Нет более слепых и глухих людей, чем те, которые сами не хотят ни видеть, ни слышать. Книга лишь приоткрывает дверь в мир здоровой жизни и эффективного труда, а войти в него или нет – личное решение каждого. Вместе с тем автор полон надежд на чудо открытия читателем того, как мало человеку надо для здоровой жизни, что нет ничего дороже времени жизни, что истинная радость бытия в творческом труде и помощи людям, что человек становится свободным, только живя по совести.

Как известно, показателем уровня и качества жизни является индекс человеческого развития, который складывается из среднего арифметического значения внутреннего валового продукта, уровня образования населения и средней продолжительности предстоящей жизни. Благосостояние нашей страны образуется совокупными усилиями всех ее работников. Увеличению общего достояния в наибольшей степени способствуют, во-первых, раскрытие природных дарований тружеников и направление их усилий на созидательные цели, во-вторых, избавление от всего, что мешает высокопроизводительному труду и здоровым отношениям в обществе. Белорусский народ, всегда отличавшийся  трудолюбием и  тягой к знаниям, имеет огромный потенциал на пути социального и  экономического развития.

В заключение позвольте обратиться с просьбой:  узнавая то, что проверенно трудным опытом великих учителей человечества, попытайтесь избежать двух крайностей. Во-первых, горделивого самомнения, что все это не для вас, что  вы давно все это знаете и применяете. “Кто же сию или другую книгу, – по словам Максима Исповедника, – станет читать не для другой духовной пользы, а для уловления речений на укор писавшему, дабы тщеславно показать себя более знающим, нежели он, тому нигде, никогда, ничто полезное не откроется”.

Во-вторых, не самоуничижайте себя, полагая, что вы слабы, неумны, бесталанны. Все люди, и вы не в меньшей степени, бездонно богаты по своим способностям, только преодолевайте душевную лень.  

Жизнь – это великая милость, дарованная Творцом каждому из нас и достойно пройдет дорогу жизни только идущий. На пути, выбранном вашим сердцем, с вами обязательно будет пребывать и сердце автора, поскольку именно оно заставило его взяться за перо.

                                                                                  Ваш автор Анатолий Трушкевич


Ознакомиться с оглавлением книги "Организация выше таланта" можно в прикрепленном файле.


comments powered by HyperComments
Читайте также
02.09.2003 / просмотров: 14 933
Кажется, что синусоида развития архитектуры, пройдя свою нижнюю точку, медленно начала подниматься вверх. По крайней мере разговоры про кризис в...
02.09.2003 / просмотров: 12 240
Распад СССР, изменение политической системы, падение экономики привели к распаду всей действующей до 1992 г. системы проектирования. Даже Союз...
26.10.2003 / просмотров: 11 666
(статья публикуется по рекомендации члена редакционной коллегии журнала «Архитектура и строительство», д.т.н., профессора Пецольда Т.М...