Вы здесь

Административно-жилой комплекс по ул. Натуралистов в Минске

23.04.2004 07:42
Просмотров: 7 146
Версия для печати

Отведенный Комитетом архитектуры и градостроительства участок земли для реализации проекта расположен недалеко от проспекта Ф. Скорины, на пересечении улиц Кедышко и Натуралистов. В настоящее время на участке находится лишь пункт приема вторсырья, подлежащий сносу. Тщательный анализ отведенной территории с учетом всех ограничивающих факторов: инженерных сетей, инсоляции, нормируемых разрывов и т.д., а также зрительного восприятия будущих объектов с различных точек привел к оптимальному, на наш взгляд, градостроительному и объемно-планировочному решению данного участка.

Комплекс будущей застройки состоит из жилого многоквартирного дома со встроенными административными помещениями на первом этаже, административно-офисного здания и двухуровневой автостоянки, где мест для парковки хватит всем. Хотя объекты и займут часть свободной территории в центре города, но существующий воздушный коридор от ул. Кедышко до парка им. Челюскинцев зрительно остается. Практически все деревья вдоль домов будут сохранены, что особенно ценно для микроклимата жилья, учитывая близкое расположение заводского производства.

Работая над архитектурой комплекса, мы стремились внести разнообразие в существующую застройку и вместе с тем, принимая во внимание близость проспекта, поддержать стилистику главной магистрали города, придав нашим объектам строгие, классические черты. Общее цветовое решение зданий основано на сочетании оттенков коричневого, нежных тонов охристого и белого цветов с выделением архитектурных деталей, что придает уверенное спокойствие, торжественную нарядность и индивидуальность фасадам.

Жилой дом представляет собой односекционный 10-этажный объем с техническим и подвальным этажом. Угол здания, выходящий на пересечение улиц, решен в виде круглой башни с купольным завершением и шпилем, формируя таким образом перекресток и создавая акцент в сложившейся застройке. На первом этаже разместятся административные помещения. На жилых этажах высотой 3 м 16 квартир — по две на этаж, а на девятом одна из квартир запроектирована в двух уровнях — “пентхауз” о пяти комнатах общей площадью около 200 м2. Каждая квартира имеет полный набор помещений, необходимых для жилья, и, кроме того, 2–3 остекленные лоджии, гостевые санузлы, а “изюминкой” планировки станет естественное освещение в ванных комнатах, что создаст дополнительный комфорт. Оба здания, и жилое и административное, запроектированы на основе безригельной каркасной системы с плоскими монолитными дисками перекрытия, что позволит безболезненно осуществлять перепланировку по желанию заказчиков.

Административно-офисное здание продолжает линию застройки вдоль ул. Натуралистов, на которую ориентирован главный вход, и представляет собой симметричный объем переменной высоты в 3–4 этажа, насыщенный офисными и сопутствующими помещениями. В остекленных торцах здания запроектированы две лестницы с выходом непосредственно наружу, что очень удобно в случае, если на одном этаже располагаются две фирмы и требуется конфиденциальный доступ. Для сотрудников предусмотрена подземная стоянка на 24 парковочных места, из которой можно попасть на рабочее место, не выходя на улицу, а также гостевая парковка на 7 машино-мест.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 656
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 11 994
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 10 420
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...