Вы здесь

Память сердца

Тема возрождения Беларуси, поднятая нами в прошлом номере, взволновала многих. К сожалению, возможности рассказать обо всех, поднимающих страну в те далекие годы, мы не имеем — для этого потребовались бы объемистые тома. Но отрадно то, что наши публикации получили широкий резонанс и отклик в душах людей, не безразличных к судьбам своей земли и к памяти великих деяний послевоенного поколения. Сегодня в продолжение этой темы и в преддверии двух знаменательных праздников — Дня Республики и Дня строителя — звучит голос души старейшего строителя Сергея Сергеевича Атаева, который начинал эпопею Возрождения с первых дней освобождения Минска. Он Это видел, он в Этом участвовал, —  и именно он, как никто другой может беспристрастно оценить прошлое и настоящее, связав их воедино.

Никогда не забыть мне то летнее солнечное утро 1945 года, когда я впервые увидел Минск. Город лежал в руинах, и лишь кое-где стояли опаленные коробки домов с черными глазницами окон и отбрасывали причудливые зловещие тени — скелеты взорванных зданий.
Война уже уходила, но еще на каждом шагу встречались ее страшные приметы — надписи на уцелевших стенах вроде “мин нет, проверено, сержант Иванов”, покореженные пламенем железные кровати и домашняя утварь, раненые лошади на Советской улице, еще не убранные трупы фашистских вояк в овраге, на том самом месте, где сейчас стоит кондитерская фабрика “Коммунарка”, группки военнопленных, уныло бредущих, почти без конвоя, по городу.
На фоне этой фантасмагорической картины радовали глаз лишь люди, уже приступившие к разборке завалов.
Еще не отшумело военное лихолетье, а белорусский народ уже начал восстановление своей страны. Практически вся республика превратилась в одну большую кипучую стройку.


В те памятные дни в Белоруссию ручейками стекались люди со всех концов нашей тогда еще великой и огромной страны — демобилизованные воины, не снявшие с себя пропитанных солдатским потом гимнастерок, специалисты с заводов Урала, Сибири и Дальнего Востока, молодежь из освобожденных городов республики и многие другие.
Видно было, что эти люди приходили для того, чтобы как-то самоутвердиться в этой еще не ведомой грядущей послевоенной жизни и принести хоть какую-нибудь пользу своей исстрадавшейся стране. Впрочем, ведь то было время больших надежд и неиссякаемого альтруизма.
Уже в первые послевоенные годы в Белоруссии одновременно с работами по восстановлению взорванных коробок зданий началось возведение крупных промышленных и энергетических объектов и, конечно же, интенсивное жилищное строительство.
Мне, тогда еще совсем молодому инженеру, выпали тяжелая обязанность и большое счастье в роли главного инженера руководить строительством всего промышленного комплекса Минского тракторного завода — первенца республики.
В то время эта стройка была подлинной школой высокого профессионализма, а для меня еще и школой жизни. Именно там родилось много технических новшеств, получивших затем внедрение и в других республиках страны.
Некоторые успехи в строительстве, достигнутые тогда, оказались возможными потому, что предпринимались большие усилия по созданию материально-технической базы строительства — крупных строительно-монтажных и проектных организаций, заводов по производству сборного железобетона, домостроительных комбинатов и научно-исследовательских институтов. Но, конечно, главным источником этих успехов были наши люди.
И поэтому до слез обидно, когда в сутолоке стремительно бегущих дней, сиюминутных забот и бездарной суеты мы подчас совершенно непростительно забываем безвременно ушедших в мир иной тех первопроходцев, кто своим талантом и самоотверженным трудом, порою не щадя себя, создавал “каменную летопись” Беларуси. Как тут не вспомнить и не поклониться до самой земли светлой памяти министра промышленного строительства И. Жижеля, заместителя председателя Совета Министров В. Каменского, министра сельского строительства Н. Кащеева, председателя Госстроя В. Короля, руководителей крупных проектных и строительных организаций — Н. Архипца, В. Афанасьева, Г. Глезера, В. Дулина, В. Жура, К.Дурнова, В. Кондратовича, Ю. Колоколова, И. Кузьмича, И. Левко, В. Ласточкина, А. Маркина, В. Минкевича, М. Мороза, Б. Мороговского, И. Нелюбина, В. Соколовского, А. Тонояна, Ф. Тимошенко, И.Юркова, Г. Шукова, зодчих — творцов “застывшей музыки”, вложивших свой талант в неповторимый облик наших городов, — В. Аникина, А. Брегмана, М. Бакланова, С. Ботковского, И. Белогорцева, Г.Бенедиктова, В. Вараксина, А. Воинова, В. Гусева, А. Духана, Е. Дятлова, Н. Елисеева, Г. Заборского, В.Короля, И. Лангбарда, Н. Маклецовой, Н. Трахтенберга, М. Парусникова, Г. Парсаданова, П. Рыминского, В. Чантурия и всех других тружеников архитектуры и строительства, которых уже нет с нами.
И еще, может быть, я нарушу традицию поминания только ушедших, но не могу не сказать слова благодарности и большого уважения в адрес трех ныне здравствующих ветеранов строительной отрасли Беларуси, так много сделавших для того, чтобы ею можно было гордиться. Это, конечно же, В. Евтух, М. Ковалев, А. Кичкайло.
За годы, предшествующие развалу Советского Союза, строительство в республике несомненно вышло на достаточно высокий уровень, и неслучайно зачастую за новшествами ездили не в Москву, а в Минск. Достижения белорусских строителей признавали и за рубежом. Могу об этом говорить с уверенностью потому, что мне довелось несколько лет сотрудничать в Европейской экономической комиссии ООН в Женеве и возглавлять там рабочую группу по строительной промышленности, где было представлено 36 стран. И я помню, с каким уважением воспринимались доклады представителей Белоруссии на международных семинарах ООН, посвященных проблемам строительства.
Именно в те годы коллективами ученых в содружестве с производственниками был разработан и внедрен ряд технических новшеств, получивших признание далеко за пределами республики. Вот далеко не полный перечень некоторых из них:
— эффективная технология производства железобетонных труб, разработанная под руководством члена-корреспондента НАН, доктора технических наук И. Ахвердова;
— энергоэкономная интенсивная технология бетонирования, созданная под руководством доктора технических наук Н.Блещика;
— железобетонные центрифугированные конструкции, разработанные коллективом под руководством заслуженного строителя, доктора технических наук Т.Пецольда;
— методы объемно-элементного домостроения, созданные синклитом ученых, производственников-проектировщиков и инженера А. Тонояна;
— методы жилищного сельского строительства из монолитного бетона, разработанные под руководством кандидата технических наук А.Пашкова и удостоенные премии Совета Министров СССР, и многое другое.
В мировой практике справедливо считают, что локомотивом строительства является наука и, конечно, ее кадровый потенциал. Сегодня, увы, случилось так, что белорусская строительная наука, столкнувшись с жесткими условиями рыночной экономики, по сути дела оказалась ее заложницей. Из-за ограниченного бюджетного финансирования, неплатежеспособности заказчиков, не всегда заинтересованных в перспективных научных разработках, практически прекратились фундаментальные исследования, без которых любая наука быстро теряет свой потенциал. Резко сократилось число желающих учиться в аспирантуре, что особенно тревожно ибо, как известно, если наука постоянно не подпитывается способной молодежью, она себя изживает.
Министерство архитектуры и строительства Республики Белрусь, ныне возглавляемое очень энергичным министром Г.Курочкиным, предпринимает заметные усилия для того, чтобы технический уровень строительства в стране отвечал требованиям передовой мировой практики. Кстати, именно министерство в свое время добилось создания так называемого “фонда науки” в размере одного процента от объема строительно-монтажных работ. Это позволяло хоть как-то финансировать поисковые, в том числе и фундаментальные, исследования, зачастую не дающие сиюминутного экономического эффекта, но оказывающие решающее влияние на перспективное развитие отрасли.
К сожалению, властные структуры, видимо, с подачи финансовых органов, почему-то положили “дурной глаз” на этот фонд и не только сократили его вдвое, но и, как ходят недобрые слухи, намерены с нового года и вовсе упразднить. Если это случится, то вместо наивно ожидаемой экономической выгоды будет нанесен бессмысленный и жестокий удар по строительной науке, а значит, и по конкурентоспособности всей отрасли.
И все же, несмотря на эти перипетии, строительная наука и вся строительная отрасль сегодня начинают подниматься с колен.
В строительство пришла новая плеяда талантливых и, по моим меркам, еще молодых докторов наук. Тут нужно назвать профессора В. Аладова, председателя экспертного совета ВАК Беларуси, профессоров Н.Блещика, Ю. Богомолова, Ф. Бобко, Т. Пецольда, члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси, профессора Б. Хрусталева и других. Они возглавили основные научные направления и консолидируют вокруг себя школы, создавая тем самым перспективы развития белорусской строительной науки.
 Несмотря на все экономические коллизии, в Беларуси сегодня успешно функционируют четыре основных, на мой взгляд, рационально специализированных научно-исследовательских учреждения. Каждое из них помимо решения задач сегодняшнего дня сосредоточивает научный потенциал коллектива на научном обеспечении и решении той или иной острой проблемы строительства. Так, например, УП “Институт НИПТИС” во главе с директором, иностранным членом Академии архитектурных и строительных наук В. Пилипенко весьма результативно работает над решением такой важнейшей технической, экономической и, пожалуй, социальной проблемы, как ресурсосбережение на стадиях нового жилищного строительства и реконструкции жилой застройки прошлых лет.
Существенный вклад вносят в “научный банк” строительной отрасли и кафедры Белорусского национального и Брестского технического университетов, Белорусского государственного университета транспорта.
Заметно активизировалась в Беларуси и подготовка научных кадров для строительства и архитектуры. Достаточно сказать, что только за прошедшие восемь лет на докторском специализированном совете при Белорусском национальном техническом университете были успешно защищены 12 докторских и 37 кандидатских диссертаций по проблемам строительства и архитектуры. При этом приятно отметить, что качество и актуальность белорусских диссертационных исследований в большинстве случаев были высоки. Знаю это не понаслышке, так как ряд лет я сотрудничал в экспертном совете ВАК СССР.
Итак, проявляя осторожный оптимизм, я верю, что строительство в недалеком будущем вновь станет ведущей отраслью в Беларуси — ведь свет в конце тоннеля уже виден.
За последние годы Глава государства и Правительство, понимая ключевое значение строительства, начинают уделять ему все большее внимание, и это очень знаменательно. Хочется верить, что уже в ближайшем будущем строительная отрасль Беларуси не только вернет себе лидирующее положение среди стран СНГ, но и станет вполне конкурентоспособной на мировом рынке, что, учитывая современные экономические реалии, очень важно. Для этого есть все возможности — наличие высокопрофессионального инженерного корпуса, талантливых ученых и архитекторов, многотысячной армии тружеников отрасли, еще не утративших своего опыта и, да простят меня за, может быть, излишний пафос, патриотизма.


 

 

 

 

Читайте также
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Доля экспорта строительных услуг (далее ЭСУ) в структуре экспорта услуг нашей республики составляет 7,4%. Этот сектор строительной деятельности...
03.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Завершился самый сложный и ответственный этап работы специалистов института БелНИИПградостроительства над генеральными планами областных центров...