Вы здесь

Благоустройство набережной реки Неман в г. Гродно

Версия для печати

В Гродно есть уникальная возможность за 20–25 минут попасть из самого центра города в зону отдыха – лесной массив “Пышки”.

Использовали зодчие – наши предшественники при формировании среды градостроительные науки или больше руководствовались интуицией, опытом, наблюдениями, с точностью ответить мы не можем. Но то, что нам досталась уникальная среда обитания, – это неоспоримый факт.

Богатейший природный рельеф не нивелируется, а подчеркивается размещением значимых объектов, дополняя окружающую среду непрерывно меняющимися ракурсами и видовыми точками.

На высоком правом берегу Немана расположены уникальные архитектурно-исторические объекты самого Гродно и всей Беларуси: здания Старого замка времен Стефана Батория, Нового замка и Борисо-Глебская (Коложская) церковь.

Набережная реки Неман начала формироваться как элемент городской среды в 1928 г. Берег его сначала под Старым замком, а позже по всей береговой линии до бывшего здания речного вокзала был выложен валунным камнем, проложена каменная мостовая и выполнена лестница к реке под замковым мостом. Работы завершились в 1935 г. Автор проекта – инженер Б. Пирацкий. С тех пор до наших дней проводились только ремонтные работы.

Проект благоустройства набережной реки Неман выполнен УП “Институт Гродногражданпроект”. Работа над ним началась в 2003 г. и проводилась в 7 этапов, включала в себя благоустройство 2,5 км дороги от Старого моста – ул. Горновых до Нового моста – ул. Весенняя – Поповича. Цель проекта – скорректировать транспортно-пешеходные связи и обновить дорожные одежды, частично укрепить откосы набережной и склонов, запроектировать остановочные площадки для отдыха с элементами благоустройства. Разработать уличное освещение, ограждения и малые архитектурные формы, соблюсти преемственность заложенных в 1930-е гг. идей, не отвлекая внимания современными средствами уличного дизайна от монументальности ландшафтного окружения.

На сегодняшний день реализовано 4 этапа благоустройства. Часть набережной по ул. Заводской, пожалуй, самая богатая на ландшафтное окружение и средоточие уникальных объектов. Отсюда виден силуэт Коложской церкви, комплекс Нового и Старого замков, здание драмтеатра, фасад бернардинского костела и купола церкви монастыря Рождества Богородицы. А на противоположном берегу – фасад францисканского костела и живописный сквер. Эту часть хотелось обозначить особо. Поэтому пешеходная аллея от ул. Заводской до набережной завершается видовой площадкой с установленным знаком, колонной-маяком. Архитектор Елена Волконовская подобрала замечательные стихи гродненской поэтессы Д. Бичель-Загнетовой, строки которых должны были быть высечены у подножья маяка:

Горад мой – бяссоннiца мая,

Як жа не спяваць табе, скажы!

Свецiш ты краiне, як маяк,

На яе заходнiм рубяжы.

Ул. Заводская плавно переходит в ул. Правонабережную, которая примыкает к самому берегу реки. Здесь располагаются остановочные площадки для отдыха. На ул. Правонабережную выходит реконструированная Лестница влюбленных. Так как она была построена тогда же, когда и набережная (1935 г.), то время “подточило” конструкции, просели лестничные марши и ступени, обрушились бетонные вазы. Сегодня лестница одета в гранит, на промежуточных маршах установлены скамьи для отдыха и оригинальные светильники. В “новых одеждах” лестница органично вписана в окружающий ландшафт, и это по-прежнему место для влюбленных.

Там, где р. Городничанка впадает в Неман, ул. Правонабережная завершается видовой площадкой. За Городничанкой у подножия Коложского склона начинается ул. Рыбацкая. Это живописный квартал с одно-, двухэтажными жилыми домами. Проектом предусмотрен проезд с ул. Рыбацкой на ул. Весеннюю с ограничением движения транспорта, а пешеходная трасса улицы завершается реконструированными лестницами, ведущими в лесной массив “Пышки”. На самой высокой точке берега запроектирована еще одна видовая площадка с павильоном-беседкой, где можно отдохнуть и полюбоваться принеманскими далями.

Проект этой части набережной еще не реализован, как и проект лестницы-подъема к Коложской церкви. Сейчас ведется работа над проектом реконструкции и воссоздания Коложской церкви, и естественно, что осуществление их должно решаться одновременно.

По-своему очень эффектно и оригинально решено благоустройство участка набережной, выполненное недавно в комплексе с реконструкцией Старого моста. Но этой большой и интересной работе мы посвятим отдельный рассказ.

Над проектом благоустройства набережной работали архитекторы Н. Емельянова, Н. Дашук, Е. Волконовская.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 011
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 10 433
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...