Вы здесь

Intermat 2009: встреча международного масштаба

Версия для печати

То, что строительная жизнь в мире не остановилась и кипит, несмотря на кризис, поразивший мировую экономику, красноречиво засвидетельствовала международная выставка Intermat 2009. Она прошла в Париже 20–24 апреля и в нынешнем году выступила на первые позиции. Как известно, наиболее авторитетными выставками строительной, специальной техники и строительного оборудования в мире признаны Bauma (Германия), ConExpo (США), Intermat (Франция). За ними следуют Samoter (Италия) и Smopyc (Испания). Несомненный лидер – Bauma в очередной раз пройдет в 2010 г., в ноябре нынешнего года стартует ее азиатский вариант Bauma China. Samoter, ConExpo и Smopyc запланированы на 2011 г.

Из-за нашумевшего отказа развернуть свои экспозиции на Intermat 2009 таких гигантов отрасли, как Atlas Copco, Metso, Sandvik и др., выставке предрекали серьезное падение интереса и снижение числа не только экспонентов, но и посетителей. Тем не менее этого не произошло и в Париже собралось около 1500 фирм из 43 стран мира. В экспозиции было представлено свыше 200 крупных новинок – машины и агрегаты, системы и комплектующие, приборы и установки, появившиеся в это непростое время и специально разработанные для парижского форума.

Выставка как фактор развития

Intermat 2009 посетила и делегация специалистов строительной отрасли Беларуси. Агентство делового туризма “Профессиональная линия” совместно с представительством по продвижению французских профессиональных выставок “Promosalons” организовали и четко осуществили специальную программу “Инновации в строительстве”. Стержнем ее стало знакомство с экспозицией крупнейшей международной выставки машин, оборудования и технологий для строительства с участием в деловых встречах и различных мероприятиях, проводимых на экспозиционных площадках ведущих мировых производителей и представляющих несомненный интерес для профессионалов. Впервые на выставке присутствовали и средства массовой информации из Беларуси – журнал “Архитектура и строительство”.

И если показать свои достижения на европейском рынке могут пока немногие наши предприятия, то ознакомиться с тенденциями и перспективами и в соответствии с этим многое переосмыслить в своей деятельности, окунувшись в мир инноваций, расширить кругозор – дело вполне осуществимое. Едва ли кто станет возражать, что международные строительные выставки – уникальная возможность исследовать рынок, увидеть в одном месте и сопоставить большое число технических и технологических новинок, протестировать машины в деле. И впоследствии уже на этой основе делать при необходимости точный и грамотный выбор. Несомненно, в этом смысле выставка Intermat 2009, информационный потенциал которой трудно переоценить, послужит хорошим “справочником” для побывавших здесь специалистов. Следует отметить, что предлагаемые агентством делового туризма “Профессиональная линия” программы, помимо деловой части, включают все необходимые виды обслуживания, связанные с посещением международных выставок, и составляются с учетом разных финансовых возможностей организаций.

Барометр рынка спецтехники

Intermat, основанная в 1988 г., через 12 лет получила статус международной и на сегодняшний день является крупнейшей мировой выставкой строительного оборудования, специальной строительной и дорожно-строительной техники, технологий и материалов. Она проводится раз в три года в выставочном центре Paris-Nord Villepinte, расположенном в пригородной зоне северной части Парижа, и привлекает экспонентов и посетителей со всего мира. Около 70% участников – зарубежные компании, что свидетельствует о привлекательности французского рынка, его влиянии и ориентированности на страны Южной Европы, франкоговорящей Африки и Среднего Востока. Хотя география экспонентов неуклонно расширяется – Китай, Индия, Чили, Австралия, Россия и др. Встретили мы на парижском форуме и хорошо знакомую торговую марку – Белшина достойно выглядела среди именитых конкурентов.

Еще одна, особенно заметная черта парижской выставки, делающая ее уникальным событием, – огромные демонстрационные площади, составляющие около 200 000 м2 внутри комплекса и 30 000 м2 демонстрационных зон снаружи. Кстати, это единственная в мире выставка, обладающая внешней площадкой такого масштаба. Крупная техника работала здесь под открытым небом как на гигантской стройке. Ежедневно на демонстрационной площадке “Paris Demo” организовывались настоящие шоу двигающихся под музыкальное сопровождение машин – в реальных условиях стройплощадки представлялось в действии оборудование для земляных работ, погрузки и разгрузки грунта, бурения скважин. Подмечено, что чем масштабнее мероприятие и чем качественнее организовано, тем больше вероятность, что для обеих сторон – и покупателя, и продавца – оно окажется максимально эффективным.

Характерные черты Intermat – присутствие мировых лидеров в производстве машин и оборудования, широчайший спектр предложений и четкое распределение по секторам: подъемно-транспортное оборудование; строительные машины и оборудование; землеройное оборудование и машины для земляных работ; техника для дорожного строительства, включая новейшие технологии обработки материалов, строительство, дорожные работы и переработку; широкий спектр строительных материалов. Помимо традиционных разделов в экспозиции нынешнего года появились новые, соответствующие перспективным сегментам рынка: шахты и карьеры, скважины и буровые (для участников был разработан план посещения карьеров еще до открытия выставки, продумана специальная программа для покупателей оборудования и техники для карьеров, шахт). Особо был выделен сектор подъемных и погрузочно-разгрузочных работ, а также комплектующих, запасных частей и аксессуаров для послепродажного обслуживания строительной техники.

Специальное мероприятие выставки – тематический раздел “Mеcabat” посвящался одной из самых актуальных тем отрасли: технологиям, оборудованию и механизации работ на строительных площадках малых и средних размеров, обеспечению их безопасности. Благодаря трансляции на плазменных панелях репортажей со стройплощадок Mecabat стал настоящим центром притяжения выставки. Насущной необходимостью, а не данью моде являются сегодня проблемы защиты окружающей среды в сфере промышленного и гражданского строительства. “Витрина ECO TP”,
посвященная вопросам экологического контроля, учету и новым способам уменьшения отходов в строительстве и других отраслях производства и демонстрирующая последние научные разработки в этой области и результаты их внедрения в практику, привлекала множество посетителей.

Впервые на Intermat появился раздел “Жизнь стройки”, сконцентрировавший оснащение и оборудование для стройплощадок, необходимое для комфортного и безопасного ведения работ, санитарное оборудование, гостиничные сети, создающие специальные предложения для проживания строителей, экипировку – одежду, аппаратуру, инструмент и др.

Парижский форум, на наш взгляд, в полной мере отразил динамику развития отрасли. Проведенный в рамках экспозиции Le Palmares de l’Innovation (конкурс инноваций), являющийся “мировой витриной” всего нового, подтвердил главные тенденции развития строительной отрасли на долгосрочную перспективу: автоматизация, удобство и безопасность эксплуатации, эргономика, комфорт, компактность, переработка отходов.

Вывод: мировой рынок строительных машин и оборудования продолжает увеличивать темпы роста и в 2009 г. Итак, что же интересного открыла Intermat?

Гиганты отрасли – на одной площадке

Производители и дистрибьюторы оборудования и техники для промышленного, гражданского строительства, индустрии строительных материалов используют выставку Intermat для продвижения новинок.

В своем выступлении на открытии экспозиции президент Volvo CE Олоф Перссон выразил общее мнение, заявив, что, несмотря на сложные экономические условия, развитие новых технологий, уменьшающих потребление топлива, и программного обеспечения является сегодня ключевым ориентиром. В частности для данной компании – в сегменте дорожно-строительной техники, которую она развивает с 2007 г. На стенде Volvo CE акцент был сделан на широкий ряд современных асфальтоукладчиков с переменной шириной укладки до 10 м и толщиной слоя асфальта до 300 мм и др.

Пожалуй, наиболее масштабной в парижском выставочном комплексе оказалась экспозиция компании Caterpillar. В зале 5B на площади 4200 м2 было представлено около 40 моделей – от самых маленьких машин до тяжелых строительных и карьерных гигантов и столько же наименований рабочего оборудования. Посередине размещался “Инновационный центр”, где демонстрировались передовые решения эффективного менеджмента по работе оператора, рабочей площадке и расходу горючего, позволяющие уменьшить воздействие продукции Caterpillar на окружающую среду.

Компания Sany на внешней демонстрационной площадке в 5 000 м2 представила 19 последних разработок – стационарные бетононасосы, экскаваторы, дорожно-строительную технику. Центральное место занял самый большой в мире автобетононасос с 5-секционной 72-метровой бетоноподающей стрелой и производительностью 230 м3 бетона в час. Гигантский механизм, смонтированный на шестиосном шасси, может работать практически на любой городской стройплощадке.

Самый мощный подъемный механизм на парижской выставке продемонстрировал Liebherr. Шестиосная новинка относится к классу 350-тонных автокранов и оснащена телескопической стрелой, максимальный вылет которой достигает 70 м, а с установленным кливером автокран способен “дотянуться” до отметки в 132 м. Для работы подъемного крана используется противовес массой 140 т. Компания Liebherr привезла также во Францию линейку своих новых машин шестого поколения, среди которых новый гусеничный 130-тонный экскаватор для сноса зданий с вертикальным вылетом специального оборудования до 41 м, оснащенный ножницами для резки бетона.

На фоне гигантов две революционные разработки в классе мини-кранов впервые представила публике Maeda. Первая – самый узкий мини-кран на рынке, сочетающий компактные пропорции (ширина 590 мм) и невероятную в данном классе грузоподъемность (1,74 т), способный маневрировать на ограниченном пространстве. И вторая – самая большая на сегодняшний день машина в линейке мини-кранов грузоподъемностью 6 т и возможностью увеличения вылета стрелы до 22 м.

В числе популярных экспонатов оказалась техника компании Hitachi – гусеничные и колесные экскаваторы малого и среднего класса, колесные одноковшовые погрузчики и машины особого применения. Привлекали внимание, например, новый маневренный, точный в управлении и идеальный для работ на ограниченном пространстве мини-экскаватор грузоподъемностью от 1 до 2 т, который легко транспортируется в грузовом прицепе, а также самая маленькая модель в серии колесных одноковшовых погрузчиков.

Одним из “ударных” экспонатов Komatsu на выставке стали новейший экскаватор для сноса зданий и сооружений с вертикальной досягаемостью 27 м и способностью быстро менять удлиненную стрелу на стандартную, а также колесный фронтальный погрузчик для переработки мусора с новым механизмом подъема ковша, позволяющим поднимать большую нагрузку, и широкой гаммой навесных орудий.

Итальянская фирма Euromach SpA продемонстрировала экскаватор Spider R105, на самом деле напоминающий паука и метко названный посетителями землеройным акробатом. Колеса механизма независимо друг от друга устанавливаются в самое разнообразное положение, что, по словам представителей компании, дает возможность работать на сильно пересеченной местности, террасах с обрывистыми склонами без использования выносных аутригеров. Экскаватор-паук оснащен гидростатической трансмиссией, гидросистемой рулевого управления и многосекционной телескопической стрелой, позволяющей выполнять самые разнообразные работы.

Образцы новых гусеничных погрузчиков и мини-экскаваторов, которые могут применяться для демонтажных работ внутри зданий вместо специализированного оборудования, а также прототип 16-тонного экскаватора, который станет самым габаритным в линейке машин, показала в Париже компания Takeuchi.

Словом, заинтересованному и профессиональному взгляду на выставке было на чем остановить внимание. Белорусских специалистов особенно привлекали различные виды подъемно-транспортного оборудования для механизации работ при высотном строительстве.

Безусловно, выставочные мероприятия на сегодняшний день являются одними из ключевых этапов в развитии компаний. И в отличие от тех, кто предпочел сжавшийся маркетинговый бюджет направить на прямые связи с клиентами, многие продолжают отдавать приоритет именно выставкам. Столица Франции давно и неслучайно приобрела славу надежной бизнес-площадки для экономических обменов, формирования новых направлений развития отраслей, материалов и технологий будущего и презентации последних отраслевых тенденций и инноваций. По информации организаторов Intermat 2009, в Париже в течение 300 дней в году организуется до 400 выставок, собирающих около 100 000 экспонентов и 9 миллионов посетителей. В отдельные периоды в городе одновременно проходят до 15 экспозиций, посвященных ведущим отраслям экономики. Присутствие на выставке такого высокого уровня, как Intermat, имеет огромное значение и в сущности является глобальным шагом к активному участию в международной торговле.


Фото В. Мазаника, В. Езовита


comments powered by HyperComments
Читайте также
24.12.2003 / просмотров: 5 030
Успешная деятельность любого предприятия напрямую зависит от того, насколько востребована его продукция на рынке. Поэтому важнейшим элементом...
13.01.2010 / просмотров: 1 661
C 19 по 25 апреля 2010 г. в г. Мюнхен / ФРГ  состоится 29-я международная специализированная выставка строительной техники, оборудования для...
19.03.2010 / просмотров: 1 077
15-21 апреля 2010 г. в г. Мюнхене (Германия) пройдет выставка технического оборудования для строительной и горнодобывающей отраслей промышленности -...