Вы здесь

Ревитализация исторических усадеб как культурно-туристских объектов

21.10.2005 08:13
Просмотров: 12 724
Версия для печати

Историко-культурная ценность усадеб. Усадьбы на протяжении веков являлись неотъемлемой частью истории и культуры Беларуси. С ними связана жизнь и творчество многих выдающихся личностей белорусской культуры, государственных и общественных деятелей, известных в Европе (А.Мицкевича, М.Огинского, Т.Костюшко, С.Понятовского, родов Радзивиллов, Сапегов, Достоевских, Калиновских, Домейки и др.). Усадьбы являлись хранителями традиций, обычаев рода. Библиотеки, картинные галереи, коллекции редких вещей, которые собирались несколькими поколениями владельцев, имели огромную не только материальную, но и культурно-историческую ценность.

Как тип жилища загородная усадьба формировалась на протяжении XVII—XIX вв. Размещались имения в живописной местности и имели выразительное архитектурное решение не только усадебного дома, но и хозяйственных построек, родовых часовен и прочих сооружений (рис. 1). В их состав входили парки с цветниками, оранжереями, малыми архитектурными формами, водными системами. Среди создателей родовых имений в Беларуси — имена известных зодчих и паркостроителей (Ф.Ящольд, Я.Беккер, В.Кроненберг, Г.Маркони, И.Фонтана и др.), а также талантливых местных мастеров (рис. 2).

Всего на территории Беларуси в конце XIX — начале XX в. было более 8000 различных усадеб, фольварков, имений. На сегодняшний день сохранилось около 1200 исторических усадеб и их фрагментов, из них более 300 перспективны для восстановления и современного использования. Однако, согласно “Спісу матэрыяльных нерухомых гісторыка-культурных каштоўнасцей Рэспублікі Беларусь”, под охраной государства находится только 175 исторических усадеб (рис. 3).

Белорусскими реставрационно-проектными организациями была составлена проектно-сметная документация более чем для сорока усадеб. К сожалению, на выполнение реставрационных работ обычно не хватает средств. А как известно, приостановление работ после снятия кровли наносит зданиям еще больший вред (Полонечка, Гремяче, Ракутевщина, Высокое, Ястрембель, Сычи и др.).

Проблемы сохранения и эффективного использования исторических усадеб. Исторические усадьбы – пласт истории и культуры Беларуси и уже поэтому нуждаются в сохранении. Современное использование их далеко не всегда эффективно, а более четверти разрушены в наибольшей степени (рис. 4).

В настоящее время они в основном используются в качестве:

— административных учреждений (органы местной власти, правления колхозов, совхозов и др.) – 16%;
— учреждений образования (школы, интернаты, детские сады, техникумы и др.) – 14%;
— медицинских учреждений (больницы, поликлиники и др.) – 8%;
— учреждений культуры (музеи, дома культуры, клубы, библиотеки и др.) – 9%;
— туристско-рекреационных объектов (сельские парки, санатории, гостиницы и др.) – 16%;
— жилья (индивидуальное, общественное) – 17%;
— учреждений верующих различных конфессий (молельные дома,приюты, плебании и др.) – 3%;
— воинских частей – 1%;
— производственные и хозяйственные объекты (фермы, хозяйственные дворы и др.) – 16%*.
Изменение функционального использования усадеб сопровождалось обычно перепланировкой, перестройкой, достройкой исторических зданий, что изменило их облик, как правило, не в лучшую сторону.
Большинство парков без ухода одичало и превратилось в лесные массивы, нарушена их территориальная и визуальная целостность, изменен режим водных систем.

Большие утраты исторические усадьбы понесли во время войн, а многие из них позже не восстанавливались.
Из обследованных свыше 100 усадеб в Брестской и Гродненской областях к перспективным для восстановления могут быть отнесены не более 25. Остальные настолько разрушены или преобразованы, что восстановить их практически нереально.

В настоящее время воссозданы только несколько усадеб: Заосье – родина А.Мицкевича, Здравнево — усадьба И. Репина, Вязынка — дом Я. Купалы. Не в полном объеме восстановлены усадьбы Т. Костюшки Меречевщина, М. Огинского Залесье, планируется восстановление усадеб Вороцевичи (родина Н. Орды), Смиловичи, Волма и др. (рис. 5). В 2005 г. УП “БелНИИПградостроительства” был разработан инвестиционный проект ревитализации** исторической усадьбы Гурских (Радзивилки вблизи Августовского канала) под туристский комплекс с гостиницей, музеем, производством изделий по старинным технологиям, коневодством.
Критерии благоприятности условий ревитализации усадеб. При восстановлении и введении исторических усадеб в современную жизнь важно следующее:

— максимально сохранить исторический облик усадеб, включая здания и сооружения, парковые композиции, водные системы, взаимосвязи с природным окружением;
— иметь возможность свободного доступа к историческим усадьбам как памятникам истории и культуры, использовать их познавательную ценность;
— иметь доходы, позволяющие поддерживать усадьбы в хорошем техническом состоянии, проводить ремонтные работы, содержать обслуживающий персонал.

Этим критериям в наибольшей степени соответствует использование исторических усадеб как культурно-туристских объектов. На их основе могут быть созданы музеи, культурно-развлекательные, культурно- образовательные комплексы, туристские гостиницы (рис. 7).

Усадьбы-музеи целесообразно создавать на основе имений выдающихся исторических личностей, усадеб, связанных с важными событиями прошлого и включающих объекты высокой историко-культурной и природной ценности.

Для музейных объектов основным методом восстановления является реставрация. В то же время современное использование исторических усадеб будет отличаться от исторического: увеличится количество посетителей, потребуется размещение автостоянок, объектов обслуживания туристов и экскурсантов.
Емкость усадеб-музеев определяется исходя из пропускной способности главного объекта туристско-экскурсионного показа, который посещают все туристы и экскурсанты (например, дом в усадьбе Заосье, где родился А.Мицкевич, или дом Ф. Богушевича в усадьбе Кушляны).

В соответствии с пропускной способностью усадьбы-музея определяется потребность в площади автостоянок, емкости объектов обслуживания туристов и экскурсантов (пункты питания, продажи сувениров и т.д.). Существенно повысить доходность музеев позволяет не столько увеличение их пропускной способности, сколько создание дополнительных услуг для туристов – ресторанов с местной аттрактивной кухней, продажа сувениров, изготовляемых в присутствии туристов, и т.п.

Необходимо, чтобы в процессе приспособления исторических усадеб сохранялся исторический облик зданий и сооружений, ландшафта. Например, между стоянками, транспортными магистралями и участками историко-культурных ценностей следует создавать полосы защитных зеленых насаждений шириной не менее 30 м, обеспечивающих визуальную и шумовую защиту исторических усадеб.

Усадьбы — культурно-развлекательные комплексы создаются как объекты, предоставляющие посетителям возможность не только созерцать историко-культурные ценности, как в музее, но и активно участвовать в различных мероприятиях – обучаться верховой езде, традиционным ремеслам, кулинарии и др. Культурно-развлекательные комплексы могут иметь узкую функциональную направленность (например, коневодство, охота, пчеловодство и др.) или быть многопрофильными (рис. 8).

Приспособление под новые функции вызывает необходимость переоборудования и перепланировки отдельных помещений. При этом важно сохранение исторического облика застройки усадебного комплекса, ландшафта.

В составе культурно-развлекательного комплекса следует выделять блоки: музейно-экспозиционный, проживания, питания, административно-хозяйственный.

Музейно-экспозиционный блок предназначен для ознакомления посетителей с историей усадьбы, края. Он может занимать одно или несколько помещений, в том числе и хозяйственных построек (каретный сарай, водяная мельница, бровар и др.).

Блок проживания желательно размещать на территории исторического усадебного комплекса (в усадебном доме, флигелях, переоборудованных хозяйственных постройках) или в новых специально построенных зданиях в зоне регулируемой застройки. Емкость и соотношение мест проживания круглогодичного и сезонного использования определяются для каждого культурно-развлекательного комплекса индивидуально с учетом преобладающей функции, местоположения и других особенностей.

Блок питания целесообразно кооперировать с блоком проживания, размещая в одном или нескольких зданиях. Объекты питания следует разделять на постоянно действующие и временные дополнительные. Кроме основного объекта (ресторан, кафе с кухней) в местах концентрации посетителей культурно-развлекательных комплексов устанавливаются дополнительные пункты питания (буфеты, киоски). Это же касается и туалетов, часть которых может состоять из мобильных биотуалетов.

Административно-хозяйственный блок включает помещения администрации, обслуживающего персонала, кладовые, гараж, мастерские, декоративный питомник и другие хозяйственные помещения. Его наиболее целесообразно располагать в помещениях исторического хозяйственного двора, а при его использовании для других функций — в зоне регулируемой застройки.

Площадь автостоянок, емкость объектов обслуживания культурно-развлекательного комплекса рассчитываются исходя из максимального расчетного количества посетителей. При этом следует дифференцировать повседневные и разовые потребности. В составе автостоянок могут выделяться благоустроенные площадки для постоянного использования и площадки с газонным покрытием для разовых массовых мероприятий.

Усадьбы-культурно-образовательные комплексы включают учебный блок. Состав и площадь помещений учебного блока могут варьироваться в большом диапазоне в зависимости от его профиля и других особенностей. Оптимальное количество обучающихся в одной группе 15—25 человек. В соответствии с количеством учебных групп и характером учебных занятий определяются количество и площади учебных аудиторий. В составе учебного блока желательно иметь актовый зал, позволяющий собрать всех посетителей культурно-развлекательного комплекса.

Учебный блок может быть размещен в зданиях усадьбы, в зоне регулируемой застройки или в новых зданиях.

Усадьбы – туристские гостиницы практически не имеют ограничений по местоположению, величине и составу зданий и сооружений, на базе которых они создаются. Нахождение исторических усадеб вблизи туристских центров и трасс предопределяет их преимущественное использование для кратковременного пребывания туристов (ночлег, питание); если они расположены в составе или вблизи курортов, зон отдыха, природных парков – для длительного пребывания.

Основными методами восстановления и приспособления исторических усадеб для использования в качестве туристских гостиниц являются реновация и модернизация. При этом следует стремиться минимально видоизменять планировку исторических зданий, размещая гостиничные номера в бывших жилых помещениях, общественный блок – в исторических помещениях общего пользования (столовая, кухня, танцевальный зал, курительная комната и т.д.).

Выбор инженерно-технического оборудования определяется технико-экономическими расчетами с учетом местоположения и емкости гостиницы. Для исторических усадеб, расположенных вблизи поселений, имеющих централизованные инженерно-технические системы, возможно подключение к ним; для расположенных изолированно необходимо создание локального водо-, теплоснабжения, канализации.


comments powered by HyperComments
Читайте также
22.04.2004 / просмотров: 6 928
Писать слово-звание “Мастер” с большой буквы вполне уместно, справедливо, если мы обращаемся к таким заслуженным, общепризнанным...
12.11.2004 / просмотров: 5 621
Вопрос, какими должны быть села Беларуси, на мой взгляд, был решен в значительной степени благодаря экспериментально-показательному строительству в...
13.04.2005 / просмотров: 215
Проектная деятельность — сложный и многоплановый процесс. С одной стороны, это коллективный труд проектировщиков разных специальностей, с...