Вы здесь

Действие для устойчивости

28.12.2005 08:08
Просмотров: 7 145
Версия для печати

Александр и Инна Ивинские — победители международного конкурса “Леонардо-2005” в номинации “Жилые дома”. В статье авторы представляют собственную концепцию дома, которая рассматривалась также на международной конференции по устойчивому развитию в Токио.

 

Духовная сущность
Неба и Земли
Застыла в форме креста Пути.
Мир и счастье Земли
Связаны с Небесным Плавучим Мостом.

Морихеи Уэсиба

27—29 сентября 2005 года в Токио проходила конференция “Всемирное устойчивое строительство 2005”. Организаторы этого события приняли решение спонсировать “Конкурс проектов жилых зданий Shinkenchiku”. Международный конкурс Shinkenchiku, который проводится уже 40 лет, исследует новый потенциал архитектуры сквозь призму проектирования жилого дома — места обитания человека. Тема соревнования архитекторов в этом году – “Действие для устойчивости”. В жюри были приглашены Тадао Андо и Ричард Роджерс.

Из обращения конференции: “С 1987 года Специальная комиссия ООН популяризирует концепцию “устойчивого развития”, и устойчивость стала парадигмой для эпохи осознанного отношения к окружающей среде. В этом понятии сливаются стремление к объединяющей разные поколения этике, сохранению экосистемы, историческая и культурная преемственность. Однако под давлением роста народонаселения устойчивость становится все более труднодостижимой задачей. Существует мнение, что если человечество будет наращивать экономическую и индустриальную системы, катастрофические изменения произойдут в экосистеме Земли в ближайшие 50—60 лет. Строительная отрасль потребляет 30—50% ресурсов Земли и энергии. Мы должны действовать в пользу устойчивости”.
В этом — смысл и надежда проводимого конкурса. Две работы, представленные нами на конференции, являются посланием к ее участникам и стимулом для обсуждения важных проблем.

Дом Восходящего Солнца

Дом Восходящего Солнца – метафора, позволяющая почувствовать цельный, слаженный организм жилого дома, существующий в гармонии с нашей планетой и со всей Вселенной. Этот организм — как связующее звено в цепи между энергией, скрытой в недрах Земли, и энергией Солнца. Пока ни то, ни другое мы не используем рационально.
Проект этого дома – попытка найти желаемый, искомый образ; стремление построить дом, полностью обеспеченный возобновляемой энергией, аккумулирующий ее в себе и экономно ее распределяющий.

То, что мы взглянули в глаза проблеме, – это уже полдела, осталось разобраться в деталях и правильно поставить перед собой вопрос: какой мы хотим видеть нашу планету завтра?
Во время работы над проектом мы неоднократно обращались к творчеству А. Тарковского и Н. Рериха, сокровенные вершины мастерства которых стали для нас источником подлинного вдохновения и новых идей.

Форма здания является оптимальным объемом, использующим минимум энергии для поддержания энергетического баланса в системе.

5-й этаж. Сад под открытым небом. Место отдыха и единения с природой жителей дома. Площадка высшего состояния Духа. Пиковая точка, воспринимающая максимальное количество энергетических потоков. Использование растительных организмов для получения дополнительной энергии.

4-й этаж. Трехуровневые квартиры с отдельным входом на 3-м уровне.

3-й этаж. Двухуровневые две 6-комнатные и одна 4-комнатная квартиры + технические помещения.

2-й этаж. Одноуровневые две 3-комнатные и одна 2-комнатная квартиры + технические помещения.

1-й этаж. Социальная инфраструктура + лифт для инвалидов + аккумуляция всей поступающей энергии.

Солярные фасады – уникальные ограждающие конструкции из стекла, собирающие солнечную энергию и принимающие определенный оттенок в зависимости от попадания солнечного света. В интерьерах – приводимый в гармонию контраст между плоскостями остекления и органическими формами стен.

Композиция динамического зеркала-паруса обеспечивает дополнительное освещение помещений северной ориентации. Уникальные конструкции перекрытий с выдвигающимися панелями-жалюзи защищают помещения от перегрева. В центре здания – 2-камерная прозрачная оболочка, которая состоит из внутреннего сосуда, собирающего дождевые воды и независимого от внешнего контура, служащего ограждающей конструкцией атриума здания. Сложная конструкция осуществляет кондиционирование и вентиляцию помещений. Центральный стержень под 1-м уровнем обеспечивает приток энергии из недр Земли, собирает тепло нагретых вод и тепло почвы.

Кратер Земли, заполненный водой и рукотворным ландшафтом, является Местом для Дома Восходящего Солнца.

Дом как инструмент познания Мира

Захватывающими являются новые методы решения старых проблем. Заманчивыми представляются новые пути, которые каждый день открываются перед нами. На протяжении всего своего существования человек постоянно приспосабливался к погодным условиям. Стоило измениться климату в ледниковый период, изменялся и сам человек, и его жилье.
Необходимо искать компромисс между действительностью и человеком. Наш сегодняшний мир — мир потребления. Драматический, удивительный, странный и пугающий. Наш будущий мир — прозрачный мир меняющихся сцен и видов.

Это проект модульного дома-трансформера, Дома как инструмента познания мира.

Возвышающийся над землей объем представляет собой цельное геометрическое тело – куб, состоящий из отдельных кубиков. Его форма постоянно трансформируется, разрывает границы и раздвигает рамки. Он чутко реагирует на малейшие изменения в погоде. Он то сворачивается, засыпает и пережидает — скрытый, защищенный, недосягаемый. То раскрывается и растворяется, — размывая границы между естественным ландшафтом и рукотворной средой.

“Кубики” поддерживают и дополняют друг друга, “обмениваются” между собой материалом и функцией. Они меняются, преображаются, переливаются друг в друга. Их совокупность образует единый куб.

Замкнутая форма имеет полюса устремления. В данном случае это амфитеатр, наполненный чистой пресной водой.

В прозрачном доме чувствуешь биение пульса целого мира. И даже в замкнутом пространстве не ощущаешь преграды.

Это живое пространство — пространство, залитое светом.

Остекленные плоскости стен с изображениями тем и конкретных элементов реального мира, отражая природу, становятся гигантскими зеркалами, растворяя архитектуру самого здания.
Что может быть прекрасней капли росы на листе, золотого заката, розового рассвета, туманного утра, причудливого излома ветви?

Мы должны сделать все, чтобы сохранить это! Для устойчивости мира, для будущего наших детей.

 


comments powered by HyperComments
Читайте также
24.12.2003 / просмотров: 5 034
Успешная деятельность любого предприятия напрямую зависит от того, насколько востребована его продукция на рынке. Поэтому важнейшим элементом...
12.11.2004 / просмотров: 10 970
Туризм “зеленеет” В последние десятилетия XX века наблюдались две феноменальные по своим масштабам тенденции. Первая — невероятно...
12.11.2004 / просмотров: 10 086
Недавно в Минске прошла конференция “Устойчивые ценности архитектуры малых городов”, проведенная в рамках плановых мероприятий...