В мае 2003 года в издательстве “Технопринт”, г. Минск, при поддержке архитектурного факультета БНТУ вышла в свет книга “Архитектура промышленных объектов: прошлое, настоящее и будущее”. Ее автор, Елена Борисовна Морозова, заведующая кафедрой архитектуры производственных объектов и архитектурных конструкций Белорусского национального технического университета, кандидат архитектуры, доцент, хорошо известна своими публикациями по проблемам промышленной архитектуры.
Появление книги очень своевременно и не случайно. Промышленная архитектура за более чем трехсотлетний период развития, с одной стороны, прошла большой путь и накопила достаточный опыт, требующий исследования и обобщения. С другой стороны, непростое положение, в котором промышленная архитектура находится с 1980-х годов, характеризующееся рядом кризисных явлений — упрощением архитектурных решений, остановкой процесса развития типов зданий, падением общественного интереса к этой области деятельности, требует активизации научных исследований, позволивших бы вывести промышленную архитектуру из существующего состояния.
В книге на фоне исторического развития рассматриваются специфика промышленной архитектуры, типология ее объемных и территориальных (градостроительных) объектов. Причем весь материал анализируется через призму времени — что было вчера, что есть сегодня и что может быть с промышленной архитектурой завтра.
Автор привлекает обширный исторический материал, освещает историю становления промышленной архитектуры, основные периоды ее развития, описывает наиболее значимые постройки, творчество архитекторов и инженеров, особенности формирования европейского, американского и отечественного промышленного зодчества. Такой подход предпринят впервые, так как до сих пор история промышленного строительства отдельных стран и регионов существовала разрозненно в виде отдельных статей, очерков, монографий, многие зарубежные исследования просто неизвестны отечественному читателю. По-новому открываются такие явления в истории промышленной архитектуры, как проектирование и строительство промышленных поселений, городов-компаний, рабочих поселков, деятельность промышленников-патерналистов, социальные идеи и их реальное воплощение. Интересно показан вклад промышленной архитектуры в общий процесс мирового зодчества.
Современным положениям теории промышленной архитектуры в книге Е.Б.Морозовой уделено наибольшее внимание. Здесь на обширном аналитическом материале объекты промышленной архитектуры рассматриваются как по отдельным группам, так и все вместе под отдельными углами видения. Исследование разных аспектов и существующих тенденций в области промышленного проектирования и строительства дает возможность автору сделать прогноз развития промышленной архитектуры в будущем.
Книга написана хорошим, литературным языком, большое количество приведенных высказываний по проблемам промышленной архитектуры известных архитекторов и теоретиков, писателей и ученых, оригинальные авторские обобщения и выводы делают книгу “живой”, легко читаемой и интересной. Буквально в каждой строке отражается отношение автора к промышленной архитектуре, искренний интерес к ее проблемам, желание сделать эту непростую область архитектуры понятной и позитивно воспринимаемой читателем.
Книга адресована архитекторам и градостроителям, но особый акцент сделан на молодых архитекторах, только начинающих свой творческий путь. Осознание промышленной архитектуры как единого целого, как феномена архитектурной деятельности, как неотъемлемой части мира архитектуры с ее спецификой, созидающими и разрушающими силами имеет важное значение в формировании профессионального мировоззрения. В этом заключается одна из задач (дидактическая) теории и истории архитектуры, в контексте которой и находится книга Е.Б.Морозовой.
Более широкое издание книги Е.Б.Морозовой и распространение тиража не только на территории Республики Беларусь, но и в Российской Федерации, а также в сопредельных государствах было бы очень полезным и крайне желательным для архитектурной практики и науки.
Г.Н.Черкасов,
доктор архитектуры, профессор,
Московский архитектурный институт