Вы здесь

Щедрой души человек

24.08.2006 10:30
Просмотров: 3 294
Версия для печати

Стремительное время с каждым витком привносит в ткань города новые объекты, краски и акценты. Сегодня они на виду, ими интересуются и пока еще помнят имена авторов. Увы, внимание людей скоротечно и то, что ярко сияет ныне, завтра неминуемо отодвинется в плоскость обыденности. Такова жизнь…

В свое время Дворец спорта, кинотеатр “Москва”, здания мединститута и лечкомиссии, дворцы культуры и многие другие сооружения и жилые дома в Минске, новая застройка в районных центрах, селах, здания санаториев в Аксаковщине, Мисхоре, Друскининкае – список этот можно продолжать бесконечно – также вызывали искреннее восхищение современников. Все эти объекты, неразрывно связанные с именем талантливого белорусского инженера-проектировщика Валентина Коржевского, стали неотъемлемой частью белорусской столицы, горожане привыкли к ним, словно к родным людям. В течение многих лет они несут свою добрую службу и долго еще будут являться безмолвными хранителями памяти о тех, кто в их создание вложил часть своей жизни, тепло рук и душевное прикосновение. 

Не в этом ли та незримая грань, что отделяет сиюминутный интерес от истинной значимости сделанного?

Валентин Всеволодович Коржевский оставил заметный след в области проектирования и строительства жилищно-гражданских объектов в Беларуси. Вся его трудовая деятельность неразрывно связана с восстановлением и застройкой белорусской столицы, других городов страны, переустройством села. И с двумя проектными институтами – Белгоспроектом и БелНИИгипросельстроем, где он сполна познал радость творческих успехов и признание коллег, прошел все ступени профессионального роста, начав с техника-архитектора и завершив карьеру главным конструктором. Труд Заслуженного строителя БССР, лауреата премии Совета Министров СССР Валентина Коржевского оценен многими государственными наградами: медалями “За доблестный труд”, “За особые заслуги”, Почетными грамотами ВС БССР... Но что значит любая награда по сравнению с человеческой благодарностью, уважением и любовью, оставшимися в сердцах людей?

В авторском активе Валентина Коржевского – более 50 сооружений, каждое из которых построено с применением разработанных им новых конструктивных решений, снижающих стоимость строительства. Примечательно, что многие из них актуальны и поныне. Любой его проект, будь то многоэтажный дом, цирк, санаторий, больница, Дворец спорта, плавательный бассейн или малоэтажный жилой дом, отличался оригинальностью конструктивных решений и весомым экономическим эффектом. И в каждый из них он вкладывал максимум творческих усилий и частицу души.

Необыкновенный талант конструктора и архитектора, трудолюбие и опыт Коржевского, по оценке коллег, позволили сделать столько, что иным хватило бы на несколько жизней. Он стремился постичь смежные специальности и, надо сказать, у него это неплохо получалось. Но воедино, шутили товарищи по работе, он был слит с арматурой и бетоном.

Будучи человеком большой силы воли, всегда доводящим задуманное до конца, он и после завершения трудовой деятельности упорно и настойчиво работал над рукописью монографии “Опыт проектирования и строительства жилых и общественных зданий и сооружений”, издать которую, к сожалению, не успел.

В ней талантливый инженер-проектировщик обобщил многолетний опыт конструкторской работы, оставил потомкам полезную информацию по конструктивным решениям различных элементов зданий и сооружений.

Анализируя рукопись, кандидат технических наук, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Александр Мордич отмечает очень интересные подходы Валентина Коржевского к решению конструкций нулевого цикла. В частности, оригинально выполнена конструкция сопряжения колонны с фундаментом, введением в которую специального, разработанного автором, подколонника, работа внецентренно нагруженных фундаментов сводится к центрально нагруженным. Это действительно позволяет существенно снизить расход бетона на устройство фундаментов и улучшить условия их взаимодействия с грунтом. По словам Александра Мордича, данная конструкция вполне могла бы быть запатентована автором, поскольку решена на уровне изобретения.

Валентином Коржевским разработана и детальная методика расчета таких фундаментов, приведены примеры расчета. По предлагаемым таблицам может быть осуществлен подбор арматуры в сечениях колонн для различных конструкций фундаментов.

Автор монографии рассматривает вопросы расчета и конструирования стен подземной части зданий, выполняемых из бетонных блоков, а также армированных сборно-монолитных для стадий строительства и эксплуатации. Они дополнены примерами расчета, выполняемого “вручную” и позволяющего осуществлять подбор рабочей арматуры железобетонных подпорных стен для конкретных грунтовых условий при перепадах уровня грунта до 5 м.

Оригинальные предложения автора, заключает Александр Мордич, представляют ценность особенно для молодых инженеров, зачастую чрезмерно увлекающихся компьютерным расчетом конструкций и по этой причине нередко утрачивающих понимание их фактического поведения под нагрузкой. Материалы полезны и проектировщикам для конкретного конструирования не только подземных частей здания, но и подпорных стен, а также студентам строительных специальностей.

– Любимая работа являлась смыслом жизни Валентина Всеволодовича, он был ее фанатом в лучшем смысле этого слова, бескорыстным трудоголиком, всецело поглощенным поиском новых конструктивных решений, можно сказать, чувствующим работу конструкций, – вспоминает его супруга Антонина Сергеевна, прилагающая много энергии и усилий для того, чтобы научный труд В.В. Коржевского стал достоянием проектных институтов. – В пору активной творческой деятельности, не замечая “годов поспешный шаг”, подготовке диссертации предпочитал построенный по его проекту дом, сооружение. Это он ценил превыше всего...

Судьба и творчество Валентина Коржевского подтверждают известную истину: талантливый человек талантлив во всем. Валентин Всеволодович не только творчески относился к любимой работе. Близко знающие его люди отмечают его всестороннюю одаренность. Он был философом, математиком, писал стихи… о любви, о Родине, о сыне.

Мои слова всегда банальны,

Но для души они – мосты…

Согласитесь, так мог сказать только человек, не лишенный самоиронии, обладающий мудростью и высшим знанием жизни. Коллеги, вспоминая его, рассказывают: “Это о таких, как Коржевский, говорят: щедрой души человек… Таланты, возможности ума его были беспредельны, а равнодушие и лень абсолютно чужды. В действительности это был веселый и жизнерадостный, доброжелательный человек, душа компании, а еще неутомимый танцор, увлеченный турист, “морж”, рыбак и путешественник, стремящийся познать все радости жизни”.

Валентина Морозова



comments powered by HyperComments
Читайте также
02.09.2003 / просмотров: 29 477
Современный уровень строительства требует совершенно новых подходов и технологий, призванных обеспечить конкурентоспособность строительных...
26.10.2003 / просмотров: 6 480
Жюри XI Республиканского смотра-конкурса на лучшее архитектурное произведение (постройка, проект) года РЕШИЛО: 1. Присудить Гран-при (Большая...
26.10.2003 / просмотров: 8 778
Есть древнее представление, что земля держится на трех китах. Но кто же поддерживает на плаву этих китов? Вглядимся в структуру любой проектной...