Вы здесь

Эффективность применения отделочных панелей

Версия для печати

 

Рассмотрены виды и свойства гипсокартонных листов (ГКЛ) и стекломагниевыхлистов (СМЛ), которые мо­гут иметь эффективное применение для наружной и внутренней отделки стен, устройства внутренних перегоро­док, отделки помещений с повышенными требованиями к влагостойкости и пожарным требованиям, при строи­тельстве и ремонте офисов, торговых, образовательных, жилых и многих других помещений. ГКЛ и СМЛ могут окрашиваться в любые цвета по каталогуRAL. Монтаж листов осуществляется с помощью специальных алюмини­евых профилей, имеющих покрытие в одинаковый цвет с цветом отделочных панелей. При высоком качестве при­менение отделочных панелей в два раза дешевле традиционной отделки, а по трудозатратам меньше в три раза. Отделочные панели широко применяются за рубежом и все шире начинают использоваться в Беларуси и России.

Важнейшими проблемами в строительства, при мон­таже и ремонте зданий и помещений являются сокраще­ние сроков этих работ и оптимизация затрат на их вы­полнение. Решению данных задач в значительной мере будет способствовать применение отделочных панелей на основе гипсокартонного листа (ГКЛ) и негорючего стекломагниевого листа (СМЛ). Более того, после нанесе­ния на панели промышленным способом многослойного лакокрасочного покрытия они обеспечивают прочность, износоустойчивость, сопротивление к слабощелочным и дезинфицирующим средам, являясь при этом экологи­чески чистыми. Такую продукцию впервые в Беларуси предлагает ООО «АрхСтройКомплекс» (см. 1-ю и 4-ю стр. обложки).

Панели имеют плотность около 900 кг/м3, высокую прочность при изгибе, небольшое водопоглощение, высо­кую стойкость к воде.

Отделочные панели окрашиваются вальцевым мето­дом на импортной линии, имеющей семь печатных мо­дулей. Благодаря этому можно наносить однотонные по­крытия, различные текстуры, геометрические фигуры и формы. В процессе отделки на поверхность наносится грунт, затем многослойное акриловое покрытие со спе­циальным закреплением внешнего слоя лаком для повы­шения износостойкости к механическим воздействиям. Окраска производится в любой цвет по каталогу RAL. Раз­меры отделочный панелей приведены в таблице:

Тип панелей

Длина, мм

Ширина, мм

Толщина, мм

Основа (ГКЛ обцчный, влагостойкий, огнестойкий

2500, 3000

1200

12,5

Основа негорючий (СМЛ)

2440

1220

8, 12

Отделочные панели на основе окрашенного ГКЛ и СМЛ идеально подходят для:

  • наружной и внутренней отделки стен;
  • устройства внутренних перегородок помещений;
  • отделки помещений с повышенными требования по влагостойкости и пожарным требованиям;
  • строительства и ремонта офисов, торговых, развлекательных, гостиничных и ресторанных ком­плексов, промышленных и жилых помещений;
  • помещений социального назначения, санаториев, образовательных учреждений, детских садов;
  • внутреннего ремонта медицинских учреждений;
  • балконных заполнений и др.

Отметим преимущества отделочных панелей на основе ГКЛ и сМл.

Скорость: панели не требуют дополнительной обра­ботки: ускоренный цикл строительства: отсутствие мо­крых работ (грунтовка, шпатлевка, покраска).

Экономичность: отделка не требует дополнительных материалов; минимум трудозатрат. Сравнительные затра­ты на облицовку 100 м2 стены приведены в таблице:

Вид отделки

Затраты на мате­риалы и прове­дение работ, руб

Трудозатра­ты, чел.-час

Традиционная отделка неокрашенными панелями толщиной 12\5 мм

64040070

298

Отделка окрашенными панелями толщиной 12,5 мм

31711335

92,5

Качество: разнообразие оттенков, возможность декора «под дерево»; влагостойкость и износоустойчивость, со­противление дезинфицирующим и слабощелочным средам; проведение ремонта без пыли и грязи в кратчайшие сроки; прочность и качество покрытия, наличие сертификатов.

Трансформируемость: сборно-разборные конструк­ции; быстрое изменение планировки помещения; хороший доступ к инженерным сетям и коммуникациям; стойкость стен из панелей к подвижкам здания (осадке); монтаж прост и совместим с другими ремонтными работами

Стойкость: свето- и износостойкость; шумо-, звуко- и теплоизолирующая способность.

Классы пожарной опасности приведены в таблице:

Свойства пожарной опасности

Класс пожарной опасности

Группа горючести

Г1

Группа воспламеняемости

В1

Дымообразующая

Малодымообразующая

способность

способность

Группа по токсичности

Т1

продуктов горения

Гркппа малотоксичных веществ

Для крепления отделочных панелей используются специальные алюминиевые профили, имеющие порошковое покрытие различной цветовой гаммы по каталогу RAL. Размеры, форма и назначение профилей указаны на рис.1.

Варианты схем монтажа панелей показаны на рис. 2 - 4. Основные этапы облицовки внутренних стен декора­тивными профилями следующие:

  • разметка помещения;
  • монтаж элементов каркаса перегородки (горизон­тальные, вертикальные); монтаж дверной коробки (при необходимости);
  • укладка изоляционного материала;
  • установка и закрепление ГКЛ с помощью облицо­вочного профиля.

Монтаж отделочных панелей следует начинать от установленных оконных и дверных блоков или с зашивки внутренних и внешних углов.

Примыкание перегородок к существующим стенам осуществляется с помощью L-профиля. Если соединение с полом выполнено без использованияL-профиля и в каче­стве плинтуса используется накладной плинтус из МДФ, ПВХ или кабель-канал, то он крепится к листам с помо­щью монтажного клея или самонарезающими винтами сквозь отделочные панели непосредственно к направляю­щему профилю.

Гипсокартонные панели и стекломагниевые листы ис­пользуются при отделке различных объектов в Беларуси и в России и доказали их эффективность.



Рис. 1. Декоративные профили для облицовки внутренних стен

Рис. 2. Схема монтажа отделочных панелей

Рис. 3. МонтажF-профиляFS.N-07

Рис. 4. Схема монтажа L-профиляFS.N-08

Источники:

  1. ]]>www.gipskarton.by]]>
  2. e-mail:Arhstojkomplex@mail. ru

Поступила в редакцию 2 сентября 2014 г.


comments powered by HyperComments
Читайте также
26.10.2003 / просмотров: 9 315
Необходимость приспособить среду под специфические требования людей с ограниченными возможностями зачастую вызывает раздражение. Это и сетование на...
28.12.2003 / просмотров: 7 641
В последнее время развитию городов и населенных пунктов в нашей стране уделяется много внимания. Заметно преобразились они за прошедший год, который...
26.12.2003 / просмотров: 7 886
На прошедшем в г. Гомеле 11-м Республиканском смотре-конкурсе на лучшее архитектурное произведение года работа “Универсальный спортивный...