Вы здесь

Энергоэффективные мероприятия в жилых зданиях: теория и практика

Версия для печати

(публикуется в сокращении)

Снижение затрат энергии на отопление и горячее теплоснабжение зданий может быть достигнуто комплексом мероприятий. Это утепление оболочки здания, утилизации тепла вентиляционных выбросов, сточных вод, оптимизация систем теплоснабжения. В то же время задача экономии энергии должна быть экономически оправданной.

Основные эксплуатационные расходы приходятся на стоимость тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение здания, а также стоимость электрической энергии, использованной для освещения и обеспечения бытовой техники, включая кондиционеры.

Бытовая техника, осветительные приборы и кондиционеры, как правило, выбираются и покупаются уже после сдачи здания в эксплуатацию. Поэтому часть затрат, связанная с потреблением электрической энергии, не может быть учтена на стадии выбора проекта. Вместе с тем стоимость систем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения здания входит в стоимость строительства, и они же определяют основные затраты на стадии эксплуатации здания.

В таблице приведены значения срока окупаемости различных энергосберегающих мероприятий.

Из результатов, приведенных в таблице, можно сделать вывод, что в стране созданы технико-экономические условия для строительства энергоэффективных зданий с оболочкой, утепленной до 5 м2·°C/Вт, системой приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла вентиляционных выбросов, солнечным коллектором и утилизацией тепла сточных вод.

В то же время следующей энергоэффективной системой может стать система электроснабжения с использованием фотоэлектрических батарей. Ее пора предположительно начнется с 2020 г.

В первых энергоэффективных зданиях, построенных в городах Минск и Гродно, жильцами отмечается полная удовлетворенность условиями проживания, низкими эксплуатационными затратами. В здании по ул. Медицинская, 4/1, построенном в г. Витебске, наблюдается другая картина. При сдаче домов в эксплуатацию не проводились разъясняющие мероприятия с жильцами, большинство которых не имеют ни малейшего понятия о назначении вентиляционных установок в своих квартирах (многие считают, что это – системы отопления); были случаи, когда жильцам даже не раздали инструкции по пользованию системой вентиляции. Вследствие этого в некоторых квартирах системы вентиляции были полностью демонтированы жителями, из-за чего резко ухудшилось качество воздуха в таком жилье, повысились влажность, сырость, появилась плесень.

Неумение правильно настроить систему вентиляции повлекло за собой высокий расход электроэнергии. Таким образом, вместо дома с низким потреблением тепловой энергии на отопление и благоприятными условиями проживания получили здание, не удовлетворяющее жителей по многим параметрам.

По итогам обследования зданий можно заключить: необходимо повышение уровня выполнения работ как при проектировании, так и при выполнении авторского наблюдения и строительного надзора на стадии строительства. Опыт эксплуатации энергоэффективных зданий позволяет сделать вывод о необходимости особого внимания при вводе в эксплуатацию зданий с новыми инженерными системами на человеческий фактор.

Выполнение экспериментального строительства в рамках выполнения программы ПРООН по повышению энергоэффективности жилых зданий позволит освоить новые энергосберегающие технологии:

  • „тепловые насосы в системе отопления и горячего водоснабжения зданий;
  • „солнечные коллекторы;
  • „утилизаторы теплоты сточных вод в системе горячего водоснабжения;
  • „тепловой аккумулятор.

По расчетам указанные технические решения помогут снизить эксплуатационные затраты тепловой энергии до 45 кВт · ч/м2 за отопительный сезон.

Мультипликация полученного в процессе выполнения программы опыта даст возможность освоить новые рубежи в снижении потребления тепловой энергии при эксплуатации зданий.

Таблица

Срок окупаемости мероприятий в зависимости от изменения стоимости энергии

Энергоэффективная технология

α = 0,88; p = 0,13

Отношение ΔЭ/З0

Срок окупаемости, n, лет

p1 = 0,36

p1 = 0,25

p1 = 0,15

Утилизатор тепла сточных вод

0,4

<3

<3

<3

Утепление до R = 5 м2·°C/Вт

0,06

9

7

6

Солнечный коллектор

0,06

9

7

6

Рекуператор тепла

0,04

11

9

7

Фотоэлектрические элементы

0,01

19

14

11

p – процентная ставка по кредиту в банке;

p1 – относительное годовое увеличение стоимости энергоресурсов;

α – коэффициент инфляции в стране.

Литература

1. Данилевский, Л.Н. Принципы проектирования и инженерное оборудование энергоэффективных жилых зданий/ Л.Н. Данилевский // Бизнесофсет. – Мн., 2011. – 375 с.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 097
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 8 820
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: 17 577
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...