Значительную часть жилья, которое вводится в эксплуатацию в Беларуси, составляют дома серий крупнопанельного и объемно-блочного домостроения. Непродолжительные сроки возведения и приемлемая стоимость квартир делают их приобретение в домах данной категории весьма привлекательным для населения.
Одна из основных задач при проектировании жилых домов, в том числе панельных, – обеспечение высокой степени энергоэффективности при соблюдении санитарных норм по температуре, влажности и воздухообмену. Действующими нормативными документами сформулированы требования к ограждающим конструкциям и инженерным системам, теплоэнергетические характеристики тепловой защиты зданий регламентируют ТКП 45–2.04–43–2006 «Строительная теплотехника» и ТКП 45–2.04–196–2010 «Тепловая защита зданий».
Приведение к новым энергосберегающим требованиям ограждающих конструкций панельных домов стало непростой задачей для проектировщиков. И в первую очередь из-за конструктивных особенностей панельных зданий, в связи с чем возникла необходимость переоснастки промышленных предприятий-производителей.
При переработке изделий ограждающих конструкций основной упор сделан на замену утеплителя в составе стеновых панелей более эффективным материалом. В частности, применен экструзионный полистирол, теплозащитные показатели которого значительно превышают характеристики ранее использовавшегося пенополистирола. В наружных стеновых панелях металлические связи заменены стеклопластиковыми. Существенным конструктивным изменениям подверглись стыки между наружными стеновыми панелями, которые традиционно являлись узким местом в плане утечки тепла.
Как результат, приведенное сопротивление теплопередаче наружных стен панельных зданий соответствует действующим нормативным требованиям, составляя не менее 3,2 м2•°С/Вт, что подтвердили натурные испытания изделий, проведенные в лаборатории ГП «Институт НИПТИС им. Атаева С.С.».
Кроме утепления стеновых ограждений, улучшены тепловые характеристики конструкций перекрытия над техническим подпольем, наружных ограждений цоколя и теплого чердака. В проекты жилых панельных зданий закладывают выпускаемые отечественными предприятиями деревянные окна с широкой коробкой, исключающей образование конденсата на внутренних оконных откосах, устройствами для инфильтрации наружного воздуха и сопротивлением теплопередаче не менее 1,0 м2•°С/Вт.
Значительным изменениям, направленным на энергосбережение, подверглись и инженерные системы панельных жилых домов, в наибольшей степени – системы теплоснабжения и отопления. В отличие от старого жилого фонда в строящихся сегодня зданиях тепловые узлы присоединяются к тепловым сетям по независимой схеме через теплообменники, оснащаются приборами учета и автоматического регулирования. К основным энергосберегающим элементам теплового узла можно отнести общедомовые счетчики тепловой энергии, погодные регуляторы температуры, позволяющие изменить параметры теплоносителя в системе отопления в зависимости от наружной температуры, автоматические регуляторы температуры в системе горячего водоснабжения.
Один из путей экономии – устройство горизонтальных поквартирных систем отопления с квартирными узлами регулирования и учета расхода тепла. Именно такие системы отопления предусматриваются для вновь строящихся жилых домов серий крупнопанельного и объемноблочного домостроения. Поквартирные системы отопления оснащаются счетчиками тепловой энергии и автоматическими регуляторами расхода на квартиру, терморегулирующей арматурой на каждом нагревательном приборе, балансировочными вентилями на стояках системы отопления.
Кроме технических преимуществ, позволяющих экономить тепловую энергию в большем количестве, чем с помощью систем других видов, системы поквартирного отопления включают механизм материальной заинтересованности у жильцов. Они имеют возможность самостоятельно регулировать и контролировать расход тепла на отопление, получая непосредственную выгоду от бережливости.
Пожалуй, самая слабая сторона горизонтальной поквартирной системы отопления в том, что из всех типов систем она самая дорогостоящая. Однако превышение капитальных затрат может быть компенсировано экономией тепловой энергии в размере примерно 10–30%.
Негативным моментом, к сожалению, является отсутствие оборудования отечественного производства, в частности терморегуляторов и регулирующих клапанов, балансировочных вентилей, металлополимерных труб, необходимых для устройства поквартирных систем отопления.
Дальнейшее развитие энергосбережения в жилых домах связано с применением систем механической приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла уходящего воздуха. Для панельных жилых домов проектирование таких систем – задача ближайшего будущего.
Следует отметить, что совместными усилиями проектировщиков и специалистов предприятий панельного и объемно-блочного домостроения г. Минска за счет увеличения теплозащитных показателей наружных ограждающих конструкций, изменения конструктивных схем и автоматизации систем теплоснабжения и отопления в серийных жилых домах достигнут удельный расход тепловой энергии за отопительный период в пределах 46÷48 кВт•ч/м2, что обеспечивает все нормативные требования тепловой защиты зданий.