Среднестатистический житель Беларуси тратит на продукты питания более половины своих доходов, а для тех, кто существует за чертой бедности, цифра еще выше. Желание сэкономить на товарах ежедневного потребления приводит к ухудшению их качества. На столе бедняков появляются всевозможные продукты быстрого приготовления, сомнительные сладости и мучные изделия. Места мясу и рыбе, фруктам и овощам в таком рационе нет.
Правильный подход к покупке продуктов поможет изменить ситуацию и сделать ежедневное меню полезным и сбалансированным даже в условиях мизерной зарплаты. Самый простой способ – отслеживать скидки и акции в магазинах, во время действия которых можно приобрести товары со значительной экономией. В Беларуси есть специальный сайт про скидки и акции «Пакупник Бай» (Pakupnik.by ), который публикует выгодные предложения крупнейших торговых сетей.
Полезные советы:
1. Составляйте меню на неделю, пишите список и отправляйтесь за покупками с ним, строго следуя всем пунктам.
В борьбе со штатом маркетологов крупных гипермаркетов мы бессильны, они просчитывают все действия покупателей наперед. Поэтому и приходим на кассы мы с кучей ненужных продуктов, полагая, что прилично сэкономили в дешевом магазине.
2. Обращайте внимание на собственные марки магазинов.
Часто "Товар дня" в Копеечке или "Красная цена" в Евроопте ничем не отличаются от соседних продуктов на полках. Вы переплачиваете только за упаковку. особенно это актуально для товаров длительного хранения.
3. По возможности откажитесь от полуфабрикатов.
Такие продукты заведомо дороже, производитель делает наценку за дополнительную обработку сырья.
4. Старайтесь выбирать фрукты и овощи по сезону.
Летом цены на эту категорию продуктов вполне приемлемы. помидоры, огурцы, яблоки, груши - все можно приобрести на ближайшем рынке или в магазине по привлекательной стоимости. Постоянное скидки на фрукты и овощи в гипермаркетах Green. Зимой цифры на ценниках вырастают в несколько раз, а вкус ухудшается. В холодное время лучше выбирать морковь, свеклу, капусту и питаться запасами из собственной заморозки.
5. Не спешите выбрасывать.
Засохший батон может стать отличной основой для сладких гренок, а прокисшее молоко - для пышных оладий.
6. Отдайте предпочтение крупам.
Про вкусные и полезные злаковые культуры часто несправедливо забывают потребители, а ведь стоят такие продукты совсем мало. В супермаркетах «Соседи» на бакалею всегда отличные акционные предложения. Их можно использовать, как самостоятельные блюда, в качестве гарниров к мясным изделиям и добавок в супы и запеканки.
7. Не переплачивайте за упаковку.
Молоко в мягком пакете стоит дешевле, чем в бумажном. А конфеты на развес в несколько раз выгоднее таких же в красивой коробке.
8. Обращайте внимание на цену за килограмм.
Многие производители стараются обмануть покупателя кажущейся дешевизной товара. Так на полках с литровыми пакетами молока стоят 900 г, а вместо стандартных пачек творога в 200 г все чаще появляются 180 г.
9. Посмотрите на нижних полках.
Самые привлекательные по цене товары, как правило, скрыты от покупательских глаз. Их предприимчивые продавцы располагают на нижних полках. А самые свежие по сроку годности всегда стоят дальше. Не поленитесь внимательно разглядеть все предложение на витрине.
10. Покупайте со скидкой.
Гипермаркеты, для привлечения потенциальных клиентов, часто хорошо снижают цены на определенную группу товаров, информацию о еженедельных скидках можно найти на сайтах магазинов, в специальных приложениях и листовках или на сайте Pakupnik.By