Вы здесь

Как правильно выбрать тахеометр

24.01.2017 10:40
Просмотров: 36
Версия для печати

Прогресс компьютеризации проник во все сферы человеческой жизнедеятельности, в том числе и в геодезию. Теперь, чтобы произвести необходимые замеры, не нужно применять программный калькулятор или таблицу Брадиса. Поскольку при помощи электронного тахеометра можно измерить расстояние до 5-ти км, работа в безотражательном режиме достигает 100 метров.

 

Электронный тахеометр это измерительный прибор, соединяющий: электронный теодолит, микропроцессор и дальномер. Измерительные данные поступают непосредственно в микропроцессор, где они обрабатываются и анализируются. Чтобы ознакомиться с модельным рядом ]]>тахеометров]]>, следует перейти по указанной ссылке. Здесь можно ознакомиться с техническими характеристиками каждого прибора и просмотреть цены, которые порядком ниже рыночных.

С помощью тахеометров можно выполнять:

  • вертикальную и горизонтальную съемку;
  • разбивку строительных осей;
  • измерить площади и объемы земляных работ;
  • измерить недоступность расстояний;
  • выполнить архитектурные промеры.

Установка тахеометра производится на специальный штатив.

При выборе следует руководствоваться многими факторами. Такими, как:

  • угловая точность;
  • дальномером, который может быть безотражательным либо обычным;
  • мощностью дальномера;
  • диапазоном рабочих температур;
  • количеством кнопок.

Самые точные показания производятся приборами с угловой точностью 1, 2 и т.д., как правило, подобные высокоточные устройства используются на сложных объектах, где без такой точности не обойтись. Приборы с угловой точностью в 6 секунд, считаются бюджетным классом, они отлично выполняют положенные на них задачи, но их использование возможно на тех объектах, где допускаются незначительные погрешности в определении точности.

Что касается дальномера, то они бывают двух типов: безотражательные (более дорогие, очень удобны в эксплуатации и могут использоваться фактически на любой поверхности) и обычные.

Диапазон рабочей температуры стандартного тахеометра, как правило, достигает -20°С, если предполагается использование прибора при более низких температурах, тогда стоит обратить внимание на зимние модели.


comments powered by HyperComments
Читайте также
02.09.2003 / просмотров: 5 928
 Вехи жизни и творчества Родился в Минске 1 мая 1932 г. Окончил архитектурное отделение Белорусского политехнического института в 1959 г....
22.02.2006 / просмотров: 8 087
Роль внутренних источников тепла в тепловом балансе помещений жилого здания С изменением уровня теплопотерь жилых зданий изменяется роль внутренних...
13.12.2006 / просмотров: 5 984
Оценка огнестойкости, требования к образцам. Первая редакция СТБ “Конструкции остекленные. Методы испытаний на огнестойкость” В...