Вы здесь

В поиске экономичных решений

Еще совсем недавно, в 1970–1980 гг., застройка белорусского села велась комплексно: возводились дома культуры, школы, детские сады, торговые центры, дома быта, фельдшерско-акушерские пункты, жилые дома — одно-, двухэтажные, блокированные и даже секционные до пяти этажей. Прокладывались дороги, инженерные коммуникации, благоустраивались территории населенных пунктов. Строились показательные поселки, на базе которых отрабатывалась концепция застройки села.

В сельской местности создавались хорошие условия для работы и жизни людей, досуга, быта. Были отработаны концепции усадьбы, планировок квартир и жилых домов. Наличие подсобного хозяйства определяло увеличение площади кухонь, количества подсобных помещений для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и приготовления корма животным. Расположение сарая в глубине участка диктовало необходимость второго выхода через веранду на приусадебный участок. Сарай по своим размерам позволял крестьянину держать корову, свиней, птицу, хранить запас грубых кормов. Предусматривался также отдельно стоящий погреб или подвал под частью жилого дома.

Таким образом, на селе строилось не только жилье, а создавалась полноценная усадьба с необходимыми условиями для жизнедеятельности крестьянской семьи, учитывающая особенности проживания на селе.

При этом следует отметить, что в те годы не было такого обилия строительных, кровельных и тем более отделочных материалов. Здания строились в основном из кирпича, реже из керамзитобетона или железобетонных панелей. И тем не менее архитекторам удавалось создавать жилые дома, удобные для жизни именно в сельской местности, достигать их архитектурной выразительности, формировать благоустроенные поселки.

Не зря на проводимых всесоюзных и республиканских конкурсах на лучшую застройку и благоустройство села многие архитекторы республики становились победителями и лауреатами различных премий.

Созданная в те годы инфраструктура и сегодня позволяет во многих поселках сконцентрировать внимание в основном на строительстве жилья, которое, к сожалению, в годы перестройки сократилось, а во многих хозяйствах и вовсе не велось, что отрицательно сказалось на привлечении специалистов в сельхозпроизводство.

Нынешняя программа массового строительства жилья на селе, безусловно, вынужденный, но своевременный шаг. Однако заданные стоимостные требования, предъявляемые сегодня к усадьбе и жилому дому, на наш взгляд, не позволяют создавать в полной мере комфортную среду для жизни и ведения подсобного хозяйства. И если по своим параметрам дома соответствуют минимальным потребительским качествам, а по уровню отделки порой превосходят ранее построенные, то уменьшение в них подсобных помещений, размеров хозпостройки, отсутствие погреба или подвала сокращают возможности крестьян развивать подсобное хозяйство.

В свою очередь эти же факторы ставят перед проектировщиками задачи по поиску решений проектирования и строительства домов, хозпостроек из новых и более дешевых материалов. Проектирование экономичного сельского жилья ведется практически всеми проектными организациями республики. Поиски экономичности идут по следующим направлениям:

– объемно-планировочному;

– конструктивному;

– использования материалов.

Дома, как правило, не превышают площадь 80 м2 и предназначаются для семей из 3—4 человек. Архитектурный облик решается скромными и апробированными средствами. Ограждающие конструкции в большинстве случаев выполняются из силикатных блоков с облицовкой кирпичом, из щитовых и каркасных деревянных конструкций. Прорабатывается возможность применения деревянного бруса — натурального и клееного.

Разработанные жилые дома по данной программе получают статус типовых проектов. Идет также активная переработка существующих проектов жилых домов с внесением в них изменений и упрощений с целью снижения сметной стоимости.

Экономичный подход в сегодняшних условиях оправдан, и он не закрывает путь к созданию высококомфортного сельского жилища с возможностью ведения развитого личного подсобного хозяйства.

Сельские усадьбы с минимальными потребительскими качествами должны проектироваться и строиться таким образом, чтобы в процессе эксплуатации можно было дополнить существующие объекты необходимыми зданиями, сооружениями, помещениями. Например, в жилых домах есть смысл предусматривать на будущее строительство мансардного этажа, погреба, дополнительной пристройки к дому с целью увеличения жилой площади.

Тем самым сельской семье дается возможность закрепиться на новом месте и развивать свое жизненное пространство.


 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...