Вы здесь

Как сформировать междурядья в плодовом саду

21.02.2018 14:55
Просмотров: 21
Версия для печати

 

Заложив фруктовый сад, многие дачники бросают на произвол судьбы пространство между деревьями и рядами. И это главная ошибка. Для взрослых растений запущенная земля в саду сказывается на урожайности. Неухоженные междурядья оказывают негативное влияние на развитие и рост молодых плодовых культур. К тому же голая почва способствует чрезмерному испарению влаги в знойную погоду. В результате, в первый год посадки ]]>саженцы груши]]>, яблони и других культур могут погибнуть. В связи с этими обстоятельствами опытные садоводы стараются облагородить в плодовом саду почву.

Превентивные меры

Основной превентивной мерой является создание искусственного или естественного газона. Травяной покров в междурядьях позволяет сохранить влагу не только в поверхностных слоях почвы, но и в более глубоких. Помимо этого, ]]>саженцы яблони]]>, благодаря корневой системе луговых трав, комфортно переносят даже самые суровые зимы.

Но высадка разнотравья это лишь полумера для защиты плодовых деревьев. Газон требует своевременного и надлежащего ухода. Одним из дальнейших шагов о заботе посадок является стрижка травы. Такая мера не позволяет случайно попавшим в травосмесь сорным растениям цвести и разносить семена. Измельченные фрагменты стеблей служат великолепной мульчей, сохраняющей влагу. После перегнивания зеленой массы поверхностные слои грунта пополняются естественной органической подкормкой.

Как видно, просто ]]>купить саженцы груши]]> и яблони не достаточно. Им необходимо обеспечить благоприятные условия. Тот же газон в междурядьях не только удерживает влагу в почве, но и структурирует ее, обеспечивает дополнительную аэрацию. Отсутствие травы способствует уплотнению грунта между яблонями и грушами. Плотная почва не позволяет кислороду проникать к корневой системе плодовых культур. В результате происходит угнетение роста и развития растений. В дальнейшем культуры ослабляются и становятся восприимчивы к различным инфекционным и грибковым заболеваниям.

Высаживая газон очень важно содержать приствольные круги под черным паром. При этом не следует забывать обрабатывать почву вокруг штамба. Осенью она подлежит перекопке на половину штыка лопаты. Перекопка осуществляется по радиусу приствольного круга. От ствола отступают на 15…20 см. Ранней весной почва у стволов подлежит рыхлению на глубину до 10 см.

Такой прием позволяет саженцам лучше прижиться. Как показывает практика, при такой обработке, молодняк в первый год дает существенный прирост побегов.

Теги: Сад

comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 13 265
История безжалостна к мелочам. В области архитектуры она, в лучшем случае, оставляет следы отдельных наиболее капитальных и значительных сооружений...
22.12.2003 / просмотров: 14 520
В августе 2002 г. на совещании по градостроительному развитию г. Минска и пригородной зоны Президент Республики Беларусь объявил 2003 год Годом...
24.12.2003 / просмотров: 21 467
Лошицкий усадебно-парковый комплекс — единственная сохранившаяся пригородная усадьба (общей площадью более 120 га) и второй (наряду с парком Горького...