Вы здесь

На реконструкцию Гудевичского литературно-краеведческого музея требуются еще Br600 млн

23.06.2014 13:33
Просмотров: 211
Версия для печати

На реконструкцию Гудевичского литературно-краеведческого музея требуются еще Br600 млн. Об этом шла речь в ходе пресс-тура по итогам проекта "Повышение привлекательности трансграничного региона путем включения этнокультурных ресурсов в туристическую деятельность". С журналистами беседовал Виталий Корнелюк, куратор проекта. 

Гудевичский музей уже претерпел заметную реконструкцию: отремонтировано 8 залов из 10, в двух - новая система экспонирования фондов, современные инженерные коммуникации. Из средств проекта на реконструкцию направили 220 тыс. евро. Помощь Гродненского облисполкома в 2013 году дополнительно -  Br380 млн.

Объем работ выполнен большой. По словам Корнелюка, осталось только оформить экспозиции в готовых залах, то есть потребуется мебель. Музей обладает богатейшей в области краеведческой коллекцией и сможет принимать туристов, в том числе и иностранных.

По данному проекту международной технической помощи были кроме того изданы информационные материалы, посвященные музею, под брендом "Путешествие в этносказку" появилась соответствующая сувенирная продукция, разработаны маршруты для туристов.

Как сказала Екатерина Басинская, директор музея, здесь готовы принимать до ста туристов в день. Пока что это преимущественно школьники, но музей надеется на сотрудничество с туроператорами, в том числе и зарубежными. В общем, музей решил себя активно позиционировать, а также участвовать в других партнерских международных программах.

Гудевичский литературно-краеведческий музей вырос из школьного музея в 1968 году. Основан бывшим учителем белорусского языка Алесем Белокозом. В музее уникальный этнографический отдел с аутентичной белорусской хаткой (ХVIII - началом XIX веков). В 2013 году в музее побывали 2 тыс. туристов. 

 

 

 

 

Читайте также
02.09.2003 / просмотров: 7 012
Подведены итоги 1-го республиканского конкурса "Дизайн интерьеров. Идеи и реализации", организованного салоном итальянской мебели "...
26.10.2003 / просмотров: 10 591
Почти треть населения составляют люди, нуждающиеся в специфических условиях, так называемые “физически ослабленные лица” или “лица...
26.10.2003 / просмотров: 9 338
Необходимость приспособить среду под специфические требования людей с ограниченными возможностями зачастую вызывает раздражение. Это и сетование на...