Вы здесь

Обзор прессы 28 июля – 3 августа

03.08.2014 18:01
Просмотров: 132
Версия для печати

В обзоре: впечатления от «столицы «Дажынак», сорванная презентация проекта застройки в Минске, белорус на приеме у английской королевы.

После того, как Михаил Мясникович, председатель белорусского правительства, посетил готовящийся к «Дажынкам» Городок, то же самое сделала и «Салідарнасць», а затем поделилась своими впечатлениями. 

 

26 июля Мясникович остался недоволен увиденным, заявив, что на два месяца, которые остались, работы предстоит слишком много. «Салідарнасць» отметила, что Городок полностью похож на все другие дожиночные города на данном этапе строительства. Идет ремонт, при этом за многие дворы не брались и не собираются. Жители рады, что хотя бы в центре «все вылизывают».

Также из их слов следует, что до приезда премьер-министра работы шли до 17.00, а весь город лежал в руинах. Теперь стали уходить после 19.00. За две недели до срока, как ожидается, приступят к круглосуточной работе. Рабочие строительного треста №9 с претензиями не согласны и удивляются «когда они не успевали?», утверждая, что осталась «косметика».

В целом впечатление от Городка – «только что освобожденный от вражеских войск».

 

О большом строительстве в столице рассказало агентство Минск-Новости: в администрациях Первомайского и Заводского районов презентовали два градостроительных проекта.

 

Администрация Первомайского района: проект детального планирования в границах улиц Якуба Коласа – Белинского – Кнорина – Кузьмы Чорного – Калинина. Основные преобразования задуманы на территории, которую освободит воинская часть. За военным ведомством останется лишь часть территории, прочее – под жилищное строительство. Первый дом должен появиться на месте хозпостроек воинской части. Потом приступят к группе домов. Две казармы, выходящие на улицу Якуба Коласа, решено сохранить ради общественных функций, то есть они могут быть использованы, например, как объекты торговли. Застройка: здания собираются располагать так, чтобы появлялись закрытые дворы, общие на несколько домов; центр города готовятся сделать высокоплотным. Территорию бывшего детского сада № 330 предлагается сохранить, чтобы построить новый объект того же назначения, на 230 малышей. Еще один детсад возможен на территории нынешней воинской части. В двух кварталах новое жилищное строительство займет соответственно 87 тыс. кв. м и 35 тыс.

Администрация Заводского района: презентация ПДП на территорию у полигона захоронения твердых бытовых отходов «Тростенец». Предполагается прописать небольшие производства. Уже, к примеру, работает предприятие «Вторичный щебень». Задача проекта – определить новые участки для подобного рода небольших и автоматизированных производств, с санитарной зоной не более300 м.

С экспозициями проектов можно познакомиться в обоих администрациях до 11 августа, после чего еще 10 дней можно обращаться с замечаниями.

 

О том, как они переросли в скандал, рассказывает interfax.by: жильцы, противники освоения территории в районе улицы Якуба Коласа, сорвали презентацию через 25 минут после ее начала.

 

Речь идет о градостроительном проекте детального планирования в границах улиц Калинина – Якуба Коласа – Белинского – Кнорина – Кузьмы Чорного – Толбухина, то есть о тихих кварталах в престижной части города, которые подвергнутся модернизации. К примеру, вместо боксовых гаражей планируются многоуровневые паркинги.

Жителей возмущает тот факт, что после реализации проекта проживать на территории будут не 4100 человек, 8100.

Проектировщики отвечают, что они не отступили от генплана развития Минска, а также от градостроительных, санитарных норм. Район с удобным транспортным сообщением имеет высокую градостроительную ценность, и его собрались развивать.

Местные жители с целью противостояния создали инициативную группу, и на презентации, благодаря ее работе, был аншлаг. Волнует уплотнение, дополнительный личный транспорт, расширение улиц в ущерб спокойствию. Поликлиник при этом не планируется.

Портал ]]>www.interfax.by]]> отмечает плохую организацию презентации, тем более для людей, пришедших на взводе. Минимум разъяснительной информации плюс неуправляемая аудитория, в результате скандал. Появились бланки для подписей под коллективным обращением против проекта. Местные жители, ко всему, опасаются, что их вводят в заблуждение, то есть на деле появится что-то совсем другое: главный архитектор проекта сказала действительно, что иллюстрация на стенде только картинка, застройщик может разработать собственный эскиз, но менять показатели плотности после утверждения детального плана будет уже поздно. В фойе у журнала с замечаниями относительно проекта выстроилась очередь.

Замечания и предложения по 21 августа можно направлять в здание администрации Первомайского района.

 

Оnliner.by рассказал на неделе о белорусе, который был удостоен приема у английской королевы.

 

Тимофей Еремеев, наладчик станков и экономист, создал с нуля успешную компанию, о которой недавно написала Financial Times. Елизавета II захотела вручить предприятию высшую награду Великобритании в области инноваций. Еремеев живет на две страны. В графстве Дорсет «нашел нишу» и решил возить из Европы кровельные материалы.

С партнером Еремеев придумал как угол наклона в технологии укладки сланца уменьшить – крыша становится меньше и дешевле. Новую систему активно покупают и используют. В Беларуси, как посчитали бизнесмены, продавать ее нецелесообразно.

Есть еще одна перспективная разработка – в технологии крепления солнечных панелей, которые встраиваются в обычное кровельное покрытие.

Премия Queen’s Award for Enterprise вручается организациям за выдающиеся достижения в области инноваций и устойчивого развития. Победителей объявляют в день рождения королевы. В 2014-м среди них оказался и белорус. Это была самая маленькая компания-победитель. На торжественный прием королевы Еремеева пригласили в июле. Елизавета II захотела с  ним побеседовать лично, что происходит в специальном зале, спросила о смысле изобретения.

Белорус отмечает, чем отличается британский бизнес – «там можно все» и есть конкуренция, о которой в Беларуси нет представления. Поэтому нужно иметь что-то свое, причем в полном цикле. В Англии легче сделать свой маленький бизнес, тяжелее переросшим уровень «киоска» – к ним подходят с теми же требованиями, что и к большим компаниям. О государстве: на Западе нет сложной административной системы, которая рубит твою инициативу в самом начале. Государство ничем не помогает, но и не мешает.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 098
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 8 821
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: 17 580
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...