Вы здесь

ОСБ-плиты — что это?

19.09.2017 14:00
Просмотров: 251
Версия для печати

ОСБ

Изобретение ОСБ (это дословная транскрипция английской аббревиатуры OSB, что означает «ориентированная стружечная плита») связано с постоянными попытками людей улучшить такой распространенный материал, как древесина. Дополнительно производство плит ОСБ решает проблему отходов древесного производства.

Плиты ОСБ представляют собой многослойный массив спрессованной щепы, дополнительно скрепленной при помощи синтетической смолы. Смола играет второстепенную роль — частичным связующим еще выступает и древесная смола, которая под воздействием огромного давления и пара, применяемых при формовке плит, выделяется из щепы и дополнительно склеивает материал.

Базовые достоинства ОСБ-плит

ОСБ

В отличие от фанеры или мебельного щита из массива древесины, плиты ОСБ состоят из отходов древесного производства. При этом от массива их отличает отсутствие ярко выраженной слоистой структуры, сказывающейся на прочности (прочностные характеристики дерева сильно зависят от направления вектора нагрузки), а от фанеры — цена и простота технологии производства, меньшая экологическая опасность. Хоть при склейке щепы и применяют синтетические клеевые составы, их содержание в плите много ниже, чем в ближайших конкурентах — фанере, ДСП или МДФ.

Кроме того, особенностями плиты ОСБ являются:

  • Низкая цена.
  • Простота обработки. Материал легко режется обычными деревообрабатывающими инструментами, а для склейки пригодны все те же клеи, что и для обычного дерева.
  • Легкость финишной отделки. ]]>ОСБ]]> легко оклеивается, хорошо держит крепеж (гвозди, шурупы), неплохо окрашивается.
  • Малый вес материала. При транспортировке и подъеме плит на объекте не требуется мощного оборудования. ОСБ-панели и элементы из них не нагружают несущие конструкции.
  • Высокая прочность. Из этих плит можно делать несущие балки.
  • Простота монтажа.
  • Универсальность применения. На стройке из ОСБ-плит делают временные опалубки, внутренние перегородки, внешнюю обшивку капитальных стен. Плиты пригодны для сооружения сплошной обрешетки кровель, особенно под рулонные материалы или мягкие виды. Из этого материала собирают панели для каркасного быстровозводимого строительства, его применяют для устройства черновых полов, выклеивают несущие балки.
  • На поверхности плит хорошо удерживается плиточный клей, штукатурные составы, базовая и финишная шпаклевка.
  • Стабильное качество материала, не имеющего «слабых» и «усталых» мест, полная свобода от сучков или смоляных карманов.

Общие вопросы

ОСБ

Маркировка ОСБ различается по уровню влагостойкости и бывает от 1 до 4, что, в свою очередь, зависит от содержания клеевых смол. Чем оно выше, тем больше прочности и невосприимчивости к намоканию, но тем ниже экологическая чистота.

Первый класс пригоден для мебели и применения внутри сухих помещений. В нем наименьшее содержание формальдегидных смол.

ОСБ-2 уже прочнее, но также не любит воду. Благодаря прочности такая плита пригодна для сооружения несущих конструкций, но только внутри помещения.

ОСБ-3 также пригодна для возведения несущих конструкций, но уже выносит повышенную влажность, поэтому часто используется в каркасном строительстве для обшивки строительных панелей снаружи. Эта плита хорошо стоит на кровле как опора для кровельного пирога.

ОСБ-4 повторяет основные характеристики 3 класса, но заметно лучше переносит механические нагрузки. Рекомендуется эта плита в тех схемах и конструкциях, где крайне важен показатель прочности и выносливости.

Предлагаем купить ОСБ-плиты по цене производителя — все размеры и разновидности.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 097
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 8 819
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: 17 576
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...