Широкое внедрение в проектную практику компьютерного моделирования обернулось тем, что в последнее десятилетие архитектурное макетирование в Беларуси почти исчезло как явление. Проектировщики стали презентовать ролики в компьютерных 3D-программах, создающих виртуальный образ зданий и целых комплексов. Изготовление таких презентаций требует в разы меньше средств и времени, чем создание полноценного масштабного макета.
Но видеоролики обладают рядом очевидных недостатков. Ведь как только выключается монитор, перестает «жить» и проект. 3D-картинка не обладает достаточной наглядностью, она может искажать перспективу и масштабы, вызывая у зрителя обманчивое представление. А зрителем может быть потенциальный инвестор.
Понимание этих недостатков стало причиной того, что архитектурное макетирование начало постепенно возрождаться. А традиционные материалы уступили место современным, долговечным и легко обрабатываемым композитам, максимально приближающим макет к облику зданий, облаченных в стекло и металл.
«Мы целиком отказались от использования бумаги, картона, пенопласта и водоэмульсионных красок. Ставка делается только на современные материалы: искусственное стекло, полимеры, металлы, композиты, акриловые краски», – рассказывает Иван Тиринов, генеральный директор и создатель макетной мастерской «Вива Скэйл Моделс».
Это предприятие в наибольшей степени преуспело в архитектурном макетировании и по праву задает в этой области тон. Все применяемые технологии и материалы коллектив привнес из своего основного направления деятельности – судомодельного спорта. Несколько лет назад юношеское увлечение группы молодых людей переросло в бизнес: было создано ООО «Вива Скэйл Моделс», собравшее увлеченных людей с титулами чемпионов и призеров белорусских и европейских чемпионатов по модельному спорту.
«Для работы в мастерской необязательно иметь архитектурное образование, – поясняет И. Тиринов. – Ведь изготовить модель самолета или корабля с сотнями мельчайших деталей сложнее, чем сделать копию пусть даже чрезвычайно замысловатого здания. Поэтому человек, умеющий читать чертеж, владеющий мастерством изготовления моделей техники и имеющий многолетний опыт, справится и с архитектурным макетом. Чтобы сделать, к примеру, рифленую крышу или водосточные трубы, нужны как раз навыки моделирования».
Свой первый значимый архитектурный макет компания сделала несколько лет назад – точную копию здания посольства Беларуси в Азербайджане в масштабе 1:100. Заказчик – УП «Минскпроект» – отводил на работу 5 дней. Никто в Минске не взялся за столь сложный проект в такие сроки. Ребята из «Вива Скэйл Моделс» рискнули – и справились. Макет отправился в Баку, где в присутствии президентов двух стран была заложена памятная капсула в строящееся здание посольства.
Так начинал формироваться имидж компании. Последовали другие заказы от «Минскпроекта»: Минское замчище, центр водных развлечений и отдыха на о. Нарочь, жилой район Щомыслица и др. Такого уровня макеты в Беларуси ранее никто не делал, и они не остались незамеченными, появились заказы от «Белгоспроекта», «Минскградо».
Самой масштабной работой является изготовленный по заказу Министерства архитектуры и строительства макет застройки жилого района Лебяжий в столице. Копия, имеющая размеры 4,5х1,2 м, поражает и завораживает. Основные здания макета, выполненные из плексигласа, прозрачные, имеют голубую подсветку, что эффектно имитирует современные зеркальные фасады.
На макете использовано 1500 фигурок людей, 1000 автомобилей, 800 деревьев различных размеров, 600 мачт освещения и 300 скамеек, а суммарная длина реза элементов из оргстекла достигает 8 км. Коллектив работал над шедевром почти полгода.
Макет делался специально для демонстрации на выставках и различного рода форумах. И вот уже на протяжении полутора лет он успешно справляется со своей задачей, привлекая на стенд министерства посетителей и повышая имидж архитектурно-строительного ведомства. Работа компании «Вива Скэйл Моделс» удостоилась благодарности министерства.
В числе других работ, выполненных мастерской в последнее время, можно отметить макет застройки микрорайона Виленский в масштабе 1:1000. Но даже при этом его площадь составляет около 3 м2. Коллектив трудился над проектом один месяц.
Столько же времени потребовалось на макет комплекса «Червенский парк» в Минске. На копии размерами 1600х730 мм, оборудованной двумя контурами подсветки, расположились семь зданий, шесть из которых – строения от 16 до 25 этажей, присутствует водохранилище из голубого плексигласа, в парке «высажено» более 400 деревьев, оживление улицам придают более 300 автомобилей и 200 фигурок людей.
Заказчик – компания «Лада ОМС-Инжениринг», которая уже начала застройку района. В планах инвестора экспонирование макета на одной из самых крупных мировых выставок в Каннах (Франция).
«Перспективно мыслящих застройщиков не нужно убеждать в необходимости архитектурного макетирования, – отмечает И. Тиринов. – В странах Западной и Центральной Европы, в России без макета не обходится ни одна презентация инвестпроекта. Это стало, если хотите, правилом хорошего тона, и средства на эти цели сразу закладываются в смету проекта. Мы посетили выставку недвижимости в Москве – возили макет, который заказала одна из российских компаний. Так вот, из порядка 1000 стендов лишь на редких площадках не было макетов. Конечно, у нас был свой профессиональный интерес, многое подсмотрели, почерпнули новое. Но я ставлю себя на место заказчика и понимаю, что намного эффективнее продавать квартиры или офисы, когда покупатель видит будущее место проживания или работы на живом макете, чем будет пытаться представлять себя на фоне компьютерных роликов или постеров».
В Беларуси понимание важности архитектурного макетирования в среде проектных организаций и муниципальных властей, которые стремятся привлечь инвесторов, еще не столь осознано. Хотя изменения, пусть и медленные, уже есть. Например, заметным событием стала проведенная два года назад выставка в торговом центре «Столица», дающая представление, каким может быть Минск через несколько лет. На ней было показано около полутора десятков макетов, выполненных различными мастерскими. Наиболее эффектными были как раз работы «Вива Скэйл Моделс». По наблюдениям автора, они собирали наибольшее число зрителей. И чем сложнее и натуральнее выглядел макет, тем больше восторга и интереса читалось в глазах посетителей.
Успех «Вива Скэйл Моделс» обеспечивает опытный и квалифицированный персонал, а также высочайшие требования по качеству, которые изначально перед собой поставили учредители мастерской. Все работы по созданию макетов производятся с использованием высокоточного оборудования, в частности, плоттера, 3D-фрезерного станка, 3D-принтера, который позволяет получать объемные полимерные заготовки любой формы. Специалисты компании выполняют лазерную резку и гравировку, фототравление, литье из полиуретановых пластиков быстрого отверждения, окраску готовых изделий. Они стремятся осваивать передовые технологии, совершенствуют дизайн фигурок людей, автомобилей, деревьев и прочих элементов, ориентируясь на ведущих западных производителей.