Вы здесь

Полезно знать: как производятся, где применяются и чем отличаются стальные трубы

14.03.2018 14:31
Просмотров: 49
Версия для печати

 

Стальные трубы незаменимы на стройке, при монтаже водопровода, нефтепровода, систем подачи жидкостей и газов под высоким давлением, а также при изготовлении металлической мебели, элементов уличного освещения, ограждающих конструкций и элементов ландшафтного дизайна. Особенно высокой популярностью пользуются стальные трубы из нержавейки и черного металла – они прочные, долговечные, прекрасно выдерживают высокое давление и экстремальные температуры, их можно гнуть и сваривать, что практически невозможно с трубами из композитных материалов и полимеров.

Для производства труб в качестве заготовки используется стальной лист, которому придается форма методом обкатки на вальцах или обжатия на специальном станке. Зашивание трубы может происходить методом обычной или электрической сварки, а также существуют бесшовные трубы, но их цена существенно выше из-за более сложного производственного процесса.

Если говорить о стали, как об исходном материале, то важно отметить, что к ее составу предъявляются довольно строгие требования. Например, содержание углерода не должно превышать 2%, а количество серы и фосфора не может превышать 0,07 и 0,06% соответственно, так как пропорционально повышению их содержания снижается прочность стали. Также для производства труб могут применяться специальные легированные стали, в которые добавляются такие компоненты, как вольфрам, молибден, хром, никель, титан и ряд других металлов, повышающих коррозионную устойчивость.

Профильные трубы: нюансы производства и преимущества применения в строительстве]]>]]>

Квадратные трубы крайне удобны в применении: их можно гнуть, сваривать, использовать в тяжелых конструкциях открытого и закрытого типа благодаря высокой прочности на разрыв, на сжатие и на боковую деформацию. Именно высокая прочность является их главным преимуществом и позволяет использовать их в строительстве, машиностроении, вагоностроении, мостостроении и множестве других отраслей.

При производстве стальных труб используются заготовки из стандартной круглой трубы, которым придается форма следующими методами:

  • Горячая деформация. Придает трубам повышенную механическую прочность, но достаточно среднюю устойчивость к коррозии.
  • Холодная деформация. Придает трубам высокую коррозионную устойчивость и обеспечивает высокое качество поверхности, что позволяет использовать изделия в декоративных целях и в открытых металлоконструкциях.
  • Электросварка. Обеспечивает высокое качество шва без наплывов с низко й вероятностью появления трещин.
  • Бесшовное профилирование. Имеют прочность примерно на 15% выше, чем у других типов труб, за счет отсутствия шва.

Вне зависимости от метода производства, все трубы имеют высокую устойчивость к экстремальным температурам и низкое аэродинамическое сопротивление, что позволяет предотвратить «качание» конструкций во время штормового ветра.

Совет от специалиста: Если вы хотите ]]>купить трубу профильную]]>, лучше обратиться непосредственно к производителю – так вы сможете быть уверены в качестве продукции, чистоте ее химического состава и отсутствии примесей, способных снизить прочность металла.

Среди преимуществ профильных труб можно выделить следующие:

  • Простой монтаж за счет прямых стенок – достаточно сварки или стандартных болтовых креплений;
  • Высокая прочность за счет квадратного или прямоугольного сечения и отсутствия нагрузки на сердцевину;
  • Более низкая цена, чем у полнотелых изделий.

Кратко о ключевых особенностях круглых стальных труб

Стальные трубы разделяются на три типа по методу производства:

  • Сварные. Производятся из листовых заготовок методом сварки и последующей формовки.
  • Литые. Изготавливаются на специальных литейных станках и не имеют швов. Большое преимущество литых труб состоит в том, что в них не изменена кристаллическая решетка стали, поэтому они имеют высокую механическую и деформационную прочность;
  • Бесшовные. Изготавливаются методом волочения, катания заготовки холодного, теплого или горячего типа. Бесшовные трубы чаще всего применяются для изготовления трубопроводов для жидкостей и газов под большим давлением.

Вне зависимости от метода производства, стальные трубы обладают следующими свойствами:

  • Большой срок безаварийной эксплуатации (может достигать 60 лет);
  • Высокий предел прочности, позволяющий использовать трубы в системах с высоким давлением и температурой;
  • Замедленная коррозия, особенно при применении защитного покрытия;
  • Огромный выбор типоразмеров и совместимость с большим количеством фитингов.

Мы рекомендуем приобретать сортовой ]]>металлопрокат оптом и в розницу]]> у производителя, так как он может предложить действительно честные цены и гарантировать качество поставляемых труб!


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 098
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 7 838
Кажется, совсем недавно, в 1983 г., наш институт, тогда еще Белгоспроект, праздновал свой пятидесятилетний юбилей. И вот нам 70! Многое изменилось за...
02.09.2003 / просмотров: 8 212
Для Республики Беларусь проблема реконструкции массовой жилой застройки 1960–1970-х годов приобретает особую значимость, учитывая то...