Мед всегда присутствует на нашем столе. С ним вкусно пить чай, кушать блинчики и оладьи. Одни считают, что с его помощью можно вылечить почти все болезни, другие более осторожны в выводах. За долгие годы он оброс всевозможными мифами и домыслами. Так полезен ли он на самом деле, и как выбрать качественный продукт?
В чем польза?
Испокон веков он занимал особое место в кулинарии и народной медицине. А все благодаря уникальным свойствам.
Считается, что мед:
- Убивает бактерии и помогает бороться с вирусами.
- Является мощным антисептиком. Стимулирует заживление ран и ожогов.
- Помогает нормализовать обмен веществ.
- Оказывает жаропонижающее действие.
- Оказывает успокаивающее воздействие на организм, помогает при проблемах со сном.
- Благотворно влияет на кожу и состояние волос.
Обратите внимание! Мед принесет пользу только в том случае, если нет аллергии, и его употребляют в умеренных количествах.
Правда и мифы
№1: Нагретый становится ядовитым
На основе этого продукта с незапамятных времен готовили горячие напитки и пекли торты. Самый яркий пример – известный всем медовик. Пользу принято связывать с полифенолами. Они устойчивы к высоким температурам и не трансформируются в опасные вещества.
№2: Это отличный заменитель сахара
В нем содержится много фруктозы и глюкозы. По сравнению с сахаром, медовый состав намного слаще. Но рассматривать его как подсластитель некорректно. Это скорее просто разновидность сахара. Диабетикам и людям с ожирением от данного продукта лучше воздержаться.
№3: Самый полезный в сотах
Соты состоят из воска. Данное вещество не всасывается в организм и не оказывает никакого влияния. Просто в сотах сладость дольше остается свежей.
Как выбрать натуральный мед?
Только натуральный, без примесей состав обладает лечебными свойствами. Купить мед в Минске, который соответствует высоким требованиям можно здесь . В этом случае не придется волноваться за качество. В противной ситуации, качество придется проверять.
Сделать это можно такими методами:
- Нужно размешать в стакане с водой и добавить каплю йода. Если жидкость станет синей, подмешали крахмал.
- В емкость нужно окунуть горячую проволоку. Если на ней образуется сгусток, это фальсификат. Если проволока будет чистой, состав натуральный.
- Нужно капнуть на бумагу и поджечь ее. Качественная сладость не будет плавиться и темнеть. Если же пчел кормили сахаром, он станет коричневым.
Выделить какой-то один вид нельзя. Все сорта этой сладости по-своему полезны и необходимы организму. В умеренных количествах ароматный состав зарядит энергией, окажет общеукрепляющее воздействие и поднимет настроение.