Вы здесь

Повышение рентабельности проектно-строительного производства в условиях применения технологии информационного моделирования (BIM). Новая роль архитектора/проектировщика

Версия для печати

Текущие проблемы белорусской строительной отрасли (снижение рентабельности, низкая эффективность использования кредитных ресурсов, ведущие к возникновению рисков и уменьшению инвестиций и количества заказов) вызваны снижением производительности отечественных строительных и архитектурно-проектных компаний. К примеру, производительность труда в строительном секторе России (близком по многим параметрам белорусскому стройкомплексу) сегодня составляет около 21% от соответствующего уровня США и 33% от уровня Швеции. И это несмотря на то, что в США строительная индустрия считается одним из самых отстающих секторов американской экономики.

Снижение производительности труда вызвано тем, что строительство не является единой системой взаимоувязанных процессов, и представляет собой слабоуправляемый поток самостоятельных, часто случайных событий с ярко выраженным конфликтом интересов ответственных за них участников, существенными задержками и искажением прохождения информационных потоков.

Главной задачей, которую должны решить строители – это решение системных проблем и рисков, вызванных устаревшими организационными и управленческими технологиями и повышение рентабельности строительного производства.

Достичь этого в современных условиях, можно только путём резкой интенсификации процессов строительства и повышения производительности труда в несколько раз на основе современных управленческих и информационных технологий. Это значит, что в несколько раз повысится и потребность в материалах и рабочей силе. Такая интенсификация потока информации и ресурсов на стройплощадке может быть основана только на тщательном планировании и точном исполнении плана (речь идёт о принципах, не позволяющим исполнителю отклониться от запланированного хода процесса, а не о контроле исполнения – когда приходится реагировать на уже свершившиеся отклонения). Для этого необходима правильная организация взаимодействия и координация всех участников с опорой на достоверную и актуальную информацию о ходе проекта.

Инструментом такой координации является интегрированный IPD договор, созданный на основе американского документа CONSENSUS DOCS 300. Все участники (Заказчик, Проектировщик, Подрядчик, Поставщик) из ситуации конфликта интересов и борьбы за ресурсы, переходят к взаимовыгодному сотрудничеству, обеспеченному заранее заключёнными интеграционными договорами (схема1).

Ведущая роль в принятии решений, планировании и координации должна принадлежать Архитекторам и Проектировщикам – так как именно на стадии принятия концептуальных конструктивных решений закладываются основные экономические и технологические характеристики объекта строительства. В разрезе всего жизненного цикла объекта, строительство занимает 1% от времени эксплуатации, проектирование – 3% от времени строительства. Но именно на этапе проектирования неверно принятое решение и ошибка ценой в 1 рубль выливается в 250 рублей убытков при строительстве и эксплуатации.

В Беларуси роль Архитектора и проектных организаций в инвестиционно-строительном процессе сильно недооценена. Причина этого - отсутствие связи архитектора и проектировщика со строительством, их влияния на ход исполнения Проекта, разрушение системы прав и обязанностей, отчего происходит искажение изначального творческого замысла Автора и снижение его мотивации.

Архитектор/Проектировщик не может нести ответственность за конечный результат строительства, если не имеет влияния на реализацию проекта! Доля их заработка у нас ограничивается 1,5 – 3% в общем объёме финансирования проекта, (против 10-12% на Западе). И это при том, что цена ошибки проектировщика исключительно велика и, как было сказано выше, в масштабе всего жизненного цикла умножается на фактор х250!

Решение проблем архитектурно-проектных организаций, возможно только за счёт повышения их роли в реализации проекта не ограниченной только авторским надзором а также быстрого выполнения инженерных задач на стройплощадке.

В новых условиях, для оптимального исполнения замысла Автора проекта строителям нужен не концептуальный проект, а точная визуализация каждого узла, детализированный перечень производственных заданий, связанных графиком и системой непрерывного, пооперационного контроля и конкретный список необходимых ресурсов.

Классический (бумажный) проект не соответствует современным требованиям Заказчика и строителей. Более того, идёт процесс деградации качества проектной документации - по ней строители не в состоянии работать в условиях интенсивного производства. Архитектурно-проектные организации должны производить такие проекты, которые снимут со строителей несвойственные им функции по принятию конструктивных и инженерных решений на стройке. Таким требованием соответствуют только 3D проекты.

В последние годы на рынке появились соответствующие решения способные преобразить всю инвестиционно-строительную деятельность – это широко применяемые в мире (США, Япония, Великобритания, Китай) информационные технологии:

BIM (Building Information Modeling – Информационное моделирование зданий)  и

IPD (Integrated Project Delivery – Интегрированное выполнение проекта).

На основе этих технологий, Рабочей группой при Белорусском академическом центре Международной академии архитектуры, отделение в Москве (БААрх/МААМ), была разработана отечественная методология организации проектно-строительного производства. Эти разработки уже внедряются в практику в России и показали высокую эффективность.

В частности, изготовление модели из информационно-насыщенных графических элементов, поставляемых Поставщиком наравне с материалами, и взаимодействие всех участников через специальный Сервер, позволяет снизить трудоёмкость проектирования до 70% и отнести основные затраты по моделированию на стоимость поставки и строительно-монтажных работ. Согласно зарубежному опыту использования BIM, (даже с их высокой производительностью) издержки снижаются на 30% на этапе проектирования, на 40% на этапе строительства и 5% на этапе эксплуатации (самый существенный вклад в экономику расчета, исходя из десятилетий сроков эксплуатации).

Проектировщики часто забывают, что Цель проектирования – быстрое и качественное строительство и невозможно создать проект для строителя без взаимодействия и тем более – находясь в конфликте с ним. Компетенции инженеров- проектировщиков всё больше должны смещаться в сторону знания производственного процесса на стройке и инструментов планирования, так же как компетенции инженеров производственно-технических отделов подрядных организаций, должны быть обогащены знанием основных программ проектирования и специфики работы проектировщиков. Профессия «чистого» проектировщика уходит в прошлое и на замену ей парадоксальным образом возвращается универсальная профессия Архитектора и Инженера высокой квалификации, как это было в прошлом, когда Автор проекта владел всеми необходимыми навыками и полномочиями для его реализации. Можно вспомнить великих зодчих античности и Возрождения, а также инженеров ранней индустриальной эпохи, под руководством которых возводились грандиозные сооружения. Нас не должна смущать кажущаяся архаичность этих изменений – они происходят именно потому, что впервые с тех времён появились информационные технологии, позволяющие Архитектору с точностью исполнить свой замысел, как бы он ни был технически сложен.

На основе информационного моделирования (BIM) стало возможным применять новые организационные и управленческие инструменты - модель является источником достоверных и проверенных данных, доступных для анализа и принятия эффективных решений по взаимодействию всех участников процесса в соответствии с поставленной задачей и зоной ответственности каждого.

Проектная организация должна быть готова к экономическому проектированию, основанному на конструктиве с привязкой к нему плановых задач и финансовых показателей и быть способна создать проект, на основе которого сможет функционировать сервис Заказчика по управлению стройкой.

Интенсификация производственных процессов требует механизма их мониторинга, на основе отслеживания сменно-суточных заданий. Планирование бессмысленно, если эти планы необязательны к исполнению. Невозможно осуществлять мониторинг процесса выполнения длительных задач без дробления этих задач с установкой промежуточных показателей (контрольных точек или вех). В условиях, когда показатели задач исчисляются минутами, фактические показатели должны сравниваться с плановыми ежедневно и чаще. Поскольку все работы на объекте строительства сводятся к выдаче производственных заданий их исполнителям, то факт выполнения работ по такому заданию и есть веха, которую можно и нужно проконтролировать.

Белорусской компанией «КИБЕРСИСТЕМА» получен опыт внедрения адаптированной технологии информационного моделирования и интегрированной системы управления в российской строительной компании, получены первые результаты. Была доказана возможность внедрения BIM-технологий  на любом этапе строительства (монтаж фасада), при любой схеме финансирования (ГЧП), на любом уровне управления (субподрядчик), на любом программном обеспечении и формате обмена данными (Autocad 3D, MS Project).

26 февраля 2015 г. на площадке объекта «Спасский мост»* , была организована презентация информационных строительных терминалов, как элемента единой информационной структуры строительного проекта на основе информационного моделирования (см. фото 3).
На базе крупного субподрядчика данного объекта внедряется система управления проектом и логистикой поставок. На презентации присутствовали главный архитектор РАН, академик Ю.П. Платонов, академик МААМ, руководитель ЗАО "АРХ К.П." Карпов А.П., представители управляющей компании, генподрядчика, а также пресса и кинодокументалисты.
Через сквозную информационную систему на основе информационной модели объекта, организовано всё взаимодействие участников и логистика строительства по всему жизненному циклу - от архитектора, производителей материалов, проектировщиков и ПТО, через программы учёта и склад до строительной площадки и передачи в эксплуатацию готового объекта. На отдельных участках эффективность ведения работ повысилась в 2 раза. Также, благодаря опережающему планированию стало возможным заранее видеть потребность в ресурсах и рабочей силе на каждый день. Работа по внедрению технологии продолжается. (см. схемы 2 и 3)
*(Спасский Мост, Московская область, Красногорский район; Управляющая компания: КомСтрин; Проектировщик: ОАО «Стройпроект»; Генподрядчик: ООО «ОблТоргУниверсал»; Площадь территории: 18,4 га; Площадь застройки: 17,8; Жилая площадь: 193,3; Количество этажей: 17-30; Количество корпусов: 10;).

Практика показала – любое внедрение BIM-технологии на локальном участке, улучшающее работу одного из отделов, влечёт за собой необходимость изменения работы других отделов компании.

Как только мы обучаем моделированию проектировщиков, начинаем создавать цифровые элементы и получаем информационную модель объекта – возникает необходимость обучения специалистов производственно-технического отдела (ПТО) и прорабов работе по-новому – ведь теперь представитель ПТО постоянно находится на стройке и несёт ответственность за принятие конструктивных решений в тесном взаимодействии с прорабами и проектировщиками. Тут же всплывает необходимость оптимизировать организацию поставок, логистику, необходимость доработки системы учёта товарно-материальных ценностей и работы с поставщиками по обеспечению легитимности информации и снабжения ею проектировщиков и снабженцев. Надо создавать новые учётные базы, организовывать информационную структуру проекта, создавать регламент документооборота, обучать сотрудников работе в программе-планировщике и многое, многое другое.

Также встал вопрос по ведению электронных строительных журналов (все строительные журналы, которые ведутся прорабом на стройплощадке – журнал производства работ, журнал входного контроля и приёмки материальных ценностей, журналы инструктажей и т.д.). При существующем положении вещей прорабу кроме ведения электронных журналов, которые хранятся на сервере проекта, приходится вести  и бумажные - прошнурованные и переплетённые.

Оптимально было бы предоставить возможность контролирующим органам проверять их онлайн  в электронном виде – а для этого необходимо провести обучение экспертизы.

К началу 2015 года во исполнение поручений Минстроя РФ, Мосгосэкспертизой при непосредственном участии экспертов Рабочей группы при МААМ и НП «Интеллектуальное строительство» (объединяющем высокотехнологичные компании отрасли) проведено обучение специалистов и проведены первые экспертизы проектной документации в виде трёхмерной электронной модели. Таким образом, Россия перехватила пальму первенства в информатизации стройотрасли в ЕАЭП, ранее принадлежавшую Беларуси.

Проблемы, с которыми столкнулось применение технологии, двух видов:

  • Технические проблемы

Все технические проблемы находят своё решение или через применение существующих программно-аппаратных средств, или путём разработки нового ПО. Не было ни одного случая, чтобы искомое техническое решение не было найдено.

  • Концептуальные проблемы

Концептуальные проблемы заключаются в отсутствии тезауруса/словаря, описывающего вопросы обеспечения легитимности информации и достоверной оценки экономических, технических процессов, их регламентирования. Проблемой является, отсутствие нормативной базы, чётких критериев и формулировок: что такое модель, из чего она состоит, какие функции, и информация в неё должны быть заложены, какие процессы должны быть увязаны при реализации Проекта, и т.д.

Определение этих фундаментальных понятий и идеологии дальнейшего развития, формируется сейчас на пилотных проектах. По результатам их реализации, будет утверждён перечень данных, которые должны обязательно содержаться в передаваемой информации, внутренние стандарты, регламенты и новые нормативные документы.

В настоящее время в России на базе ГИПРОНИИ РАН формируется Лаборатория информационного моделирования – совместно с научно-исследовательским подразделением ФГБУН ОНИР ГИПРОНИИ РАН-ФАНО. Также совместно с научно-практическим проектным подразделением ФГУП ГИПРОНИИ РАН-ФАНО создаётся Центр внедрения информационных технологий в архитектуре и строительстве (ЦВИТАС). Подписаны рамочные соглашения с крупнейшими строительными компаниями.

Такая работа ведётся и в Беларуси. По нашему мнению, для скорейшего перехода на новые технологии необходимо сделать несколько шагов.

В первую очередь, нужно определение базовой строительной организации и пилотного проекта, имеющего статус экспериментального, для отработки новых стандартов строительной отрасли. Ведь технологии сначала должны быть отработаны на практике и только потом на основе полученных результатов создаваться стандарты.

Также необходимо создать Государственную информационную Платформу управления проектами (Сервер управления), который явит собой новый Стандарт взаимодействия всех Участников строительства. Задел в Беларуси уже есть - первые экспериментальные образцы такой Платформы уже были созданы в Беларуси на базе Объединённого института проблем информатики (ОИПИ НАН РБ). Также, подобный ресурс создаётся компанией «ИНКОТЕХ» - координатором «Государственной программы по разработке и внедрению информационных технологий комплексной автоматизации проектирования и поддержки жизненного цикла здания, сооружения на 2012-2015 гг.» Республики Беларусь.

При этом необходимо решать вопросы обучения экспертизы проверке строительных журналов в электронном виде и обращению с моделью, разработки новых стандартов и учебных курсов для ВУЗов, курсов переподготовки специалистов и т.д.

Все эти задачи невозможно решить в рамках одного предприятия и даже в рамках одной отрасли – необходима кооперация со смежными ведомствами, привлечение широкого круга заинтересованных компаний и специалистов, в том числе и через специализированные информационные ресурсы – форумы, краудсорсинговые и краудфандинговые платформы.

Рабочая группа BIM&IPD при БААрх/МААМ на сегодняшний момент является такой площадкой для выработки общих подходов решения стоящих перед отраслью задач и формирования сообщества специалистов. Мы призываем всех заинтересованных в продвижении новых технологий, бизнесменов, специалистов различных отраслей, студентов и энтузиастов новых технологий подключаться к деятельности Группы – прислать резюме на указанный электронный адрес и принять участие в наших мероприятиях. Только совместными усилиями всех участников рынка и сообщества профессионалов мы сможем вывести строительную отрасль из кризиса.


comments powered by HyperComments
Читайте также
02.09.2003 / просмотров: 18 995
Государственный кадастр г. Минска начал формироваться в 1993 г. В качестве первоочередных были выделены четыре подсистемы: государственный земельный...
23.04.2004 / просмотров: 26
Любая качественная выставка в той или иной степени отражает ситуацию в отрасли. Экспозиция одного из наиболее успешных международных выставочных...
07.03.2005 / просмотров: 6 455
Лауреаты конкурса "Дизайн интерьеров: Идеи и реализации" в номинации "Интерьер индивидуального жилого дома" Виктор Кобызев и...