Вы здесь

Риски проектов по модернизации нужно просчитывать при формировании бизнес-плана

27.06.2014 16:44
Просмотров: 500
Версия для печати

Возможные риски по модернизации предприятий нужно определять на стадии бизнес-плана, подчеркнул Геннадий Гребнев, первый зампредседателя Витебского облисполкома, на заседании, которое рассматривало вопросы выполнения мероприятий по программе "Развитие промышленного комплекса Витебской области до 2015 года" и реализацию планов модернизации, пишет БЕЛТА.

Гребнев отметил, что одна из важных причин невыполнения программы и малоэффективной работы по модернизации предприятий – формальный подход на стадии разработки проектов. При формировании программы мероприятий по модернизации на предприятиях не определяют, во сколько это обойдется, не задумываются, откуда возьмут ресурсы.

"А там, где проекты все-таки реализуются, ближе к завершению модернизации выясняется, что потратили деньги, а желаемого экономического эффекта нет вообще", - констатировал зампредседателя.

Себестоимость продукции, выпущенной на новом оборудовании, зачастую оказывается заметно выше, и окупаемость проекта не сходится с ожидаемой.

"Модернизация, как правило, ведется за счет кредитных ресурсов, - сказал Гребнев, - наступает срок рассчитываться за них, а прибыли не хватает, чтобы эти кредиты обслуживать".

Зампредседателя облисполкома считает, что комитет экономики и другие службы должны более тщательно подходить к предлагаемым проектам и на стадии создания бизнес-плана инвестпроекта скрупулезно просчитывать риски. 


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 23 822
Национальная программа развития туризма Республики Беларусь на 2001–2005 годы, утвержденная Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №...
23.07.2003 / просмотров: 15 774
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
01.09.2003 / просмотров: 6 015
Ключ к равновесию и гармонии Жизнь человека проходит в окружающей его среде, включающей как природу, так и архитектуру в широком смысле этого...