Вы здесь

Уникальное предприятие – Новополоцкий завод технологических металлоконструкций – строится в Фариново

10.06.2014 14:40
Просмотров: 1 077
Версия для печати

СООО «Новополоцкий завод технологических металлоконструкций» с 2012 года проводит реконструкцию заброшенных зданий бывшего комбината сельского домостроения, выкупленных на аукционе. Сначала был проведен капитальный ремонт и введено административное здание. В 2013 году шла работа над проектной документацией для реконструкции.

К концу нынешнего года предприятие собирается запускать 1- и 2-й пусковые комплексы. Всего их на 1-м этапе 8. Запуск первых пусковых позволит производить в год 12 тысяч тонн металлоконструкций. Объемы должны расти.

– Наш партнер одновременно является иностранным инвестором, - рассказал порталу «Архитектура и строительство» главный инженер завода Иван Свирко. – Источников финансирования три. Кроме российского инвестора привлекаются средства по банковскому кредиту и инновационного фонда облисполкома.

Продукция завода на 50% объема может быть использована в Беларуси, остальное – на экспорт в РФ.

– Место для расположения предприятия, в поселке Фариново, выбиралось согласно логистике. Затем было участие в тендере. Постройки, которые мы получили на новых площадях, были в ужасном состоянии: на крыше росли деревья в возрасте лет десяти. Потихоньку начали работать, чтобы не дать разрушиться зданиям – провели капремонт. За это время была выполнена проектно-конструкторская документация в рамках реконструкции. Теперь реализуем проект.

Завод будет занимать большую территорию, за 1-й очередью строительства предполагается 2-я, которая позволит освоить предприятию новые виды продукции. Как считает главный инженер, завод получает хорошие условия для работы и развития: есть площади, преимущества в смысле логистики, восстановлена и используется железная дорога, имеются большие складские площади, удобно работать в направлении на Прибалтику, рядом, в15 км, новополоцкие гиганты и сам крупный промышленный узел…

Предприятие в прессе уже окрестили уникальным, учитывая, что инвестиционный проект предлагает технологию, аналогов которой в республике нет. Производство завязано с процессом 3D-моделирования. Предприятие может работать с нетиповыми металлоконструкциями, используемое программное обеспечение будет управлять процессом и позволит в каждом случае применять «индивидуальный» подход. В результате, в частности, сокращаются трудозатраты. Это качественно новый уровень производства. Кроме того жители региона смогут найти себе достойную работу.

Продукция завода ориентирована на отрасли нефтехимии, газо- и нефтепереработки. В первую очередь это объясняется тем, что инвестор – крупная российская подрядная организация, которая много работает в сфере нефтепереработки, поэтому продукция потребуется под ее объекты. Новополоцкий завод технологических металлоконструкций создан в 2011 году, входит в состав российской группы компаний «Промстрой».


comments powered by HyperComments
Читайте также
02.09.2003 / просмотров: 19 009
Государственный кадастр г. Минска начал формироваться в 1993 г. В качестве первоочередных были выделены четыре подсистемы: государственный земельный...
23.04.2004 / просмотров: 26
Любая качественная выставка в той или иной степени отражает ситуацию в отрасли. Экспозиция одного из наиболее успешных международных выставочных...
07.03.2005 / просмотров: 6 458
Лауреаты конкурса "Дизайн интерьеров: Идеи и реализации" в номинации "Интерьер индивидуального жилого дома" Виктор Кобызев и...