Вы здесь

В Витебске строится костел святого Антония

26.05.2014 15:51
Просмотров: 1 581
Версия для печати

О том, что строит католическая церковь в Витебске, порталу «Архитектура и строительство» рассказал настоятель костела святого Антония Падуанского отец Вячеслав. 

Этот костел на улице Гагарина уже довольно давно является действующим и одновременно проводит реконструкцию здания. Окончание работ в приходе ожидают через 2 года.

– Здание принадлежит католической церкви с 2001 года, раньше здесь размещался дом культуры. Работы по реконструкции выполняет строительный участок Витебской епархии, - рассказал настоятель.

Не только эта структура занимается строительством в церкви – приход, как самостоятельное юридическое лицо, имеет право найти и привлечь подрядчика, подписать договор, это относится и к проектировщикам. Что касается костела, то он заключался с РУП «Витебскреставрация» и проектным бюро Витебской экспертизы.  

Работы на объекте осуществляются за счет пожертвований, сделанных разными лицами. Именно так складывается бюджет прихода.

На сегодняшний день строительство костела выполняется с внешней стороны здания.

– Открываем фасад, где появится мозаика размером 2х5 м, на которой изображен архангел Михаил, побеждающий зло. Вообще это будет уже не костел, а религиозно-культурный центр, - подчеркивает отец Вячеслав, - где кроме молитвенного появится зал с функциями концертного и конференц-зала, раньше - кинотеатр.

Стоит отметить, что в костеле святого Антония и сегодня идет активная церковная и общественная жизнь, в частности, здесь действует группа анонимных алкоголиков, работает кухня и раздача одежды для бедных.

В истории Витебска уже был костел святого Антония, но находился он в другом месте – в центре города, напротив ратуши. На сегодняшний день на старых фундаментах костела, как беспокоятся в городе, ведется новое строительство коммерческого назначения. Однако, как объяснил отец Антоний, дело обстоит несколько иначе: затрагиваются фундаменты монастыря, но не церкви. То есть строительство идет возле того места, где находился костел святого Антония.

Учитывая, что в Витебске в последнее время немало восстановили культовых объектов, прежде всего православных, резонно было задать вопрос: нет ли желания у римско-католической церкви воссоздать здание?

– Речь об этом идет, - сказал настоятель костела, - и со стороны церкви, и со стороны людей доброй воли, а также и на высшем уровне раздаются заверения, что храм будет отстроен. Есть благословение епископа, и соответствующая работа планируется. Появилась инициативная группа, представленная общественностью, которая двигает этот вопрос. Удивительно, что прежде всего от нее исходит такое желание, а не от церковного руководства, например. На сегодняшний день, в частности, собирается соответствующая документация, в том числе о выделении земельного участка.

Также отец Вячеслав несколько затронул вопрос о конкретном составе этой группы, отметив, что есть люди, которые, состоявшись в жизни, задумываются о других, не только земных, вещах. Разумеется, инициативу в таких случаях легче проявить тому, кто способен решать денежные проблемы.

В Витебске сегодня действуют костел святой Варвары, кафедральный собор Иисуса Милосердного (относительно недавно появившийся на улице Воинов-интернационалистов) и Святого Духа, открывшийся в прошлом году. Можно считать, что это мало – только три, или много - два из них появились в новейшей истории. Тем не менее предполагается, что новые храмы католической церкви построят в микрорайонах Билево и Марковщина.

Что касается всей епархии, то в области есть церкви, которые построены, но на бумаге еще не сданы. Кроме того, свои долгострои появились у РКЦ в Лиозно, Городке, Бешенковичах, Россонах. Это объясняется финансированием.

Кроме того, отмечает настоятель, храм не так уж и быстро возводится. Сегодня чувствуется идеологическая составляющая в строительстве некоторых церковных объектов, когда его поддерживает государство. Тогда соборы возникают в быстрые сроки. Но остается вопрос о заполнении прихожанами новых церквей. В РКЦ, как было отмечено, несколько иначе обстоит это дело и финансирования под такие быстрые проекты нет: надо создавать общину, что сложнее, чем построить храм.

Глядя на новые костелы в Витебске, понимаешь, что они строились с намерением вписаться в среду современного города.

– В создании храмов должно быть обязательно сохранено все хорошее, что дает прошлое, но и к новому нужно приобщаться, чтобы идти в ногу со временем, - говорит отец Вячеслав. – В целом новые здания свидетельствуют, что они не перечеркивают архитектурной традиции.  


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 996
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...
23.07.2003 / просмотров: 5 747
Экотуризм уже завоевал популярность во многих странах мира, хотя что понимать под этим противоречивым понятием, еще до конца не выяснено. Прежде...
23.07.2003 / просмотров: 5 699
Съезд — это всегда событие, определенный рубеж, когда подводятся итоги и намечаются планы. А еще съезд — это творческий праздник, это...