Вы здесь

Виды отопительных котлов

01.08.2019 17:24
Просмотров: 50
Версия для печати

 

Виды котлов

Перед тем, как купить котёл, перед потребителем стоит непростая задача, какой вид котла выбрать. Первое, на что обращать внимание, так это на то, какое топливо будет использоваться.

От газовых до универсальных моделей

  • ]]>Газовые котлы]]>. В качестве топлива может использоваться баллонный, магистральный газ. В мире в наше время такие котлы пользуются самой большей популярностью. Но интерес к этим котлам далеко неодинаков во всех регионах. В Беларуси они, например, гораздо менее популярны, нежели в России и Азербайджане. Это связано со стоимостью топлива. В странах, где есть собственный газ, такие котлы очень выгодны. В странах, где своего газа нет, многие предпочитают выбирать твердотопливный, электрический котел.
  • Дизельные. Одни из наиболее дешёвых моделей. Но… Стоп… На первый взгляд, если цена на оборудование низкая, то почему дизельное оборудование не на слуху. Всё очень просто. У таких котлов есть ряд существенных недостатков. Во-первых, горение происходит в открытой камере сгорания, а, во-вторых, с помощью такого котла можно решить только вопрос отопления, а вот подогрев воды с помощью такого оборудования не осуществляется. И, что очень существенно, КПД не превышает 85%. У электрических, твердотопливных, газовых устройств он существенно выше.
  • Электрические. Обладают высоким уровнем КПД и не подразумевают заботы о топливе. При этом, если идёт речь об оборудовании для ото «съедают» достаточно много электричества, а, значит, и денег.
  • ]]>Твердотопливные котлы]]>. Котлы с самой давней историей, и при этом… с огромными перспективами. Они не зависят от электричества. Им не нужен дорогостоящий газ. В топку можно бросать уголь, дрова, торф. Но особенно хороши устройства с двумя топками. Одна предназначена для традиционного твердого топлива, а другая – для гранул. Твердотопливные модели активно устанавливают и в жилых домах, и на производстве.

Иногда в продаже можно также встретить универсальные решения. Они способны работать и на электричестве, и на твёрдом топливе. Впечатляюще, но не очень практично из-за стоимости.

Для отопления и подогрева воды

Все оборудование (за исключением дизельного) бывают одноконтурными и двухконтурными. Если не требуется решать задачу подогрева воды, достаточно одноконтурной модели. Она подключается к ]]>радиаторам]]>.

Двухконтурные котлы становятся составными частями более сложных систем. С помощью них можно не просто решить проблему с отоплением, но и найти выход, как эффективно подогреть воду.

При этом для небольших зданий (стандартных квартир) достаточно устройства с теплообменником проточного типа. А вот для производственных зданий, крупных коттеджей следует использовать котлы со встроенными бойлерами. Просто проточная модель для них – далеко не лучший вариант. И мощности не хватит, и из строя при интенсивных нагрузках система выйдет очень быстро.

Правильно подобранный вид бойлера – гарант того, что в здании будет тепло и не будет «возни», направленной на то, как подогреть воду.

 

 

 

 

Читайте также
02.09.2003 / просмотров: 8 319
Для Республики Беларусь проблема реконструкции массовой жилой застройки 1960–1970-х годов приобретает особую значимость, учитывая то...
02.09.2003 / просмотров: 23 176
Современное жилищное строительство ищет пути повышения качества жизни без увеличения стоимости жилья. Первыми в этом направлении двинулись...
03.09.2003 / просмотров: 18 775
Генеральный план г. Витебска Опорный план г. Витебска Транспортная инфраструктура г. Витебска Прошлое По роли в структуре расселения Витебск...