Вы здесь

Витебская епархия строит новые храмы

19.04.2014 07:44
Просмотров: 565
Версия для печати

17 апреля состоялась пресс-конференция архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия, на которой были затронуты и вопросы церковного строительства.

Как рассказал пресс-секретарь Витебской епархии Андрей Смольский, в Витебске сегодня строятся многие храмы, в частности – святой мученицы Татьяны (возле технологического университета), уже идут отделочные работы, выполняется роспись храма, что занимает много времени, но церковь действующая; Меркурия Смоленского (в поселке Тарном); Василия Великого (в новом микрорайоне Билево) – проходит стадию юридического оформления.  В Билево-2 ведутся работы по возведению храма Матроны Московской.

Владыка будет на высшем государственном уровне решать вопросы помощи в возрождении Свято-Никольского собора, находившегося некогда на месте нынешней площади Свободы в Витебске, - о возможности восстановления храма в городе говорилось не раз, но это будет дело непростое, хотя бы уже по причине раскопок, которые придется проводить в самом центре Витебска. Тем не менее у руководства области есть заинтересованность в восстановлении исторического облика города.

– Прежде всего на государственном уровне есть намерение решать вопрос о восстановлении Кутеинской Лавры в Орше, которая раньше насчитывала более 1000 монахов, - рассказал Андрей Смольский. – Сейчас на ее месте действует Свято-Успенский храм.

Предполагается в перспективе проводить работы по возрождению Свято-Троицкого Маркова мужского монастыря, на месте которого остались только храм и здание с трапезной и кельями. От других строений, что входили в комплекс, сохранились фундаменты, в частности от колокольни, храмов. В епархии видят необходимость в возрождении комплекса. По вопросу была проведена большая исследовательская работа, в частности, ею занимался историк Виктор Атапин. Монастырь интересен не только тем, что он один из древнейших, но и по причине сохранения принадлежности только к православной церкви на протяжении всей своей истории. 

Как рассказал пресс-секретарь Андрей Смольский порталу «Архитектура и строительство», в городе будет решаться и вопрос о строительстве храма в честь Премудрости Божией, то есть, как заявил на недавно прошедшем республиканском субботнике витебский губернатор Александр Косинец, – Софийского собора. В епархии отмечают, что, по старой традиции, подобные храмы возводились в главных городах, подчеркивая их значимость. В настоящее время речь идет об определении места. Как обозначил его тогда же глава области, это будет берег Западной Двины, в районе улицы Чехова. Причем предполагается построить копию Софии Полоцкой. До начала работ вопрос нужно согласовать с президентом. Известно, что чертежи храма готовы.             


comments powered by HyperComments
Читайте также
24.12.2003 / просмотров: 5 033
Успешная деятельность любого предприятия напрямую зависит от того, насколько востребована его продукция на рынке. Поэтому важнейшим элементом...
12.11.2004 / просмотров: 10 957
Туризм “зеленеет” В последние десятилетия XX века наблюдались две феноменальные по своим масштабам тенденции. Первая — невероятно...
12.11.2004 / просмотров: 10 085
Недавно в Минске прошла конференция “Устойчивые ценности архитектуры малых городов”, проведенная в рамках плановых мероприятий...