Вы здесь

ЗАО «Белзарубежстрой»: альтернативные технологии для современного строительства

Версия для печати

ЗАО «Белзарубежстрой» – одна из крупнейших в Беларуси строительно-инвестиционных компаний. Созданная 8 лет назад для реализации экспортного потенциала строительных работ и услуг Республики Беларусь, уже скоро компания стала хорошо узнаваемым на внешних рынках белорусским брендом, в первую очередь благодаря успешно реализуемым на протяжении нескольких лет проектам в Боливарианской Республике Венесуэла.

Одной из основных задач своей деятельности предприятие определило внедрение в работу новейших и наиболее эффективных технологий, решение важнейших для страны принципов энергоэффективности во всех ее проявлениях, создание архитектурных объектов на основе энерго-, ресурсо- и материалосберегающих технологий. Все эти актуальные вопросы находят воплощение в реализуемых сегодня проектах: проектировании и возведении жилых домов в новой для Беларуси технологии несъемной опалубки (VST), строительстве завода по изготовлению цементно-стружечных плит (ЦСП) и цеха для производства опалубки. Специалисты компании уверены, что внедрение технологии VST, а тем более обеспечение опалубки плитами собственного производства станет колоссальным прорывом в жилищном строительстве, и тогда действительно можно будет говорить об обеспечении белорусов жильем по доступной цене.

Новый тренд – цементно-стружечная плита

Прошло неполных 3 года с тех пор, как ЗАО «Белзарубежстрой» объявило о начале строительства в г. Кричеве первого в Беларуси завода по производству цементно-стружечных плит. Этот универсальный строительный материал в виде монолитных листов с гладкой и твердой поверхностью, используемый в технологии так называемого «сухого монтажа», получил широкое распространение по всему миру благодаря своим натуральным и качественным составляющим. Он применяется не только в сборных конструкциях, но и в отделке фасадов, внутренней отделке помещений, при реставрационных и восстановительных работах. Способ производства цементно-стружечных плит был разработан еще в 30-х годах ХХ в. в США, стал очень популярным в Европе, а в конце 1980-х годов заводы по выпуску ЦСП были запущены в эксплуатацию и в России. В Беларуси потребности строительного рынка в ЦСП до сих пор удовлетворялись за счет продукции российских производителей, преимущественно Костромского завода ЦСП и ЗАО «ТАМАК» (Тамбов).  Но поставленные временем задачи, когда на первое место выходит качество и конкурентоспособность продукции, требовали освоения новых перспективных направлений, и в ЗАО «Белзарубежстрой» было принято решение открыть собственное производство, чтобы создать не просто продукт в рамках программы импортозамещения, а продукт с применением технологических инноваций высокого уровня. Старт строительству завода, положившего начало новому этапу в отечественном домостроении, был дан 5 октября 2012 г.

 

Для размещения завода была отведена заброшенная площадка бывшего мясокомбината, и почти год до момента активного строительства на ней велись подготовительные работы, подводились коммуникации, укладывались новые инженерные сети, устраивались дороги  и т.д. Специалистами предприятия была осуществлена глубокая и комплексная предпроектная подготовка.  Оставшиеся в «наследство» полуразрушенные сооружения мясокомбината претерпели кардинальную реконструкцию, прежде чем приобрели надлежащий вид. Центром всего комплекса стал новый производственный корпус площадью 14 956 м2, где установлена технологическая линия по производству цементно-стружечных плит.

Выбор места для строительства завода был не случайным – его диктовали непосредственная близость от лесных массивов, поскольку завод ориентируется на древесину из соседнего лесхоза, и близкое расположение – всего 7 км до основного поставщика сырья – Кричевского цементного завода. Сульфат алюминия и жидкое стекло поставляются производителями из Гомеля и Доманова. И тот факт, что плита полностью делается из качественного местного сырья, а следовательно, затраты на производство продукции удастся минимизировать, является одним из главных ее преимуществ.

Наличие современного оборудования и точное соблюдение технологии –гарантия высокого качества продукции. Главными критериями при выборе поставщика стали прежде всего высокие качество, производительность и надежность оборудования немецкой компании Binos – известного европейского производителя, специалисты которого ведут сопровождение этого проекта.   Впоследствии для ведущих специалистов завода планируется обучение на базе  немецкой компании.

 Высокотехнологичная линия мощностью 60 тыс. м3/год позволит выпускать плиты размером 3200х1200 мм и толщиной 8, 10, 12, 16, 24 мм (по спецзаказу могут выпускаться плиты до 40 мм). На сегодняшний день завершается стадия подготовки линии к запуску – осуществляется шеф-монтаж, идут заключительные пусконаладочные работы и регулирование программного управления. Параллельно предприятие занимается аккредитацией лаборатории и подготовкой продукции к сертификации на соответствие белорусским и европейским стандартам. Сейчас, пока идет наладка оборудования, СООО «ЦСП БЗС» работает в 2 смены, и к началу пуска завода, который состоится в сентябре, производственные мощности позволят выйти на 100 м3 в сутки. В дальнейшем завод будет работать в 4-сменном режиме, с выходом технологической линии на проектную мощность, согласно бизнес-плану, будет производить 200 м3 в сутки, или 60 тыс. м3 в год. Дело останется за малым – удовлетворить потребности строительной отрасли в качественном продукте не только в своей стране, но и на внешних рынках.

15 июня 2015 года с линии завода вышла первая, пробная партия плит. Перед тем как запустить ее в производство, заводская лаборатория провела тщательный анализ и всестороннюю проверку всех составляющих ингредиентов. Как показал контроль качества, строгая последовательность осуществления технологических процессов и использование только высококачественного сырья в сочетании с технологическими инновациями позволили получить качественный продукт, прочностные характеристики которого полностью соответствуют требованиям ГОСТов и EN.

По предварительным расчетам, белорусская плита будет дешевле российской, но о процентном соотношении говорить пока рано. Тем не менее рост объемов и сокращение производственных издержек неизбежно повлекут за собой снижение себестоимости изделий, а это немаловажный фактор конкуренции на внешнем рынке, поскольку 50% производимой продукции предполагается реализовывать в России и дальнем зарубежье. Это реальные планы, учитывая заинтересованность российских компаний в закупке продукции кричевского завода. Часть продукции будет реализовываться на экспорт в страны  Европейского союза, согласно договору с акционером СООО «ЦСП БЗС» – компанией VST (Австрия), которая и продвигает строительство  по этой технологии.

Одна из областей применения цементно-стружечной плиты –  производство высокоточной несъемной опалубки. Плита применяется как для наружных, так и внутренних работ, хорошо обрабатывается, режется и имеет высокие прочностные характеристики, такие как влаго- и морозоустойчивость. Несколько линий по производству несъемной опалубки уже функционируют в Беларуси: в Могилеве (ОАО «Лавсанстрой», ныне – ОАО «Строительный трест № 17 ордена Трудового Красного Знамени»), Бресте (ОАО «Стройтрест № 8») и Бобруйске (ОАО «Стройтрест № 13»), но цементно-стружечные плиты для них поставляются из России.  Поэтому при запуске завода в Кричеве можно будет говорить о выполнении программы импортозамещения на высоком технологическом уровне.

Оff-site construction

Технология строительства домов из несъемной опалубки VST давно получила международное признание. Высокопродуктивная и в то же время простая в применении, она позволяет быстро, точно, с убедительным результатом возводить как индивидуальные, так и типовые сооружения, объекты любой этажности – жилые комплексы, общественные и промышленные здания.

 Разработанная и запатентованная одноименной австрийской фирмой, VST-технология представляет собой один из способов монолитного строительства, формообразующая опалубка которой состоит из прессованных плит на цементной основе (ЦСП) толщиной 24 см, остающихся в бетонной конструкции в качестве стационарной опалубки.

Жилые дома в несъемной опалубке. Швеция

Отель. Швеция

Отель. Швеция

Достоинства и преимущества VST-технологии заключаются прежде всего в том, что вся конструкция – крупные опалубочные пустотелые стеновые панели и панели перекрытия – изготавливаются в заводских условиях. В стеновые элементы и перекрытия уже вмонтированы электропроводка и слаботочные кабели, и на строительную площадку они привозятся в готовом виде, что значительно сокращает объемы работ на стройплощадке и увеличивает быстроту возведении зданий. Быстрый и легкий монтаж элементов, отсутствие необходимости установки и снятия опалубки, выполнения штукатурных «мокрых» работ (гладкая идеальная поверхность ЦСП сразу готова  к шпатлевке и покраске или оклейке обоями) и как следствие – сокращение времени строительства до 50%. К тому же на возведение основного каркаса здания требуется минимальное количество строителей на площадке, что также дает значительную экономию трудозатрат.

 Система несъемной опалубки

Система несъемной опалубки  

Перекрытие системы несъемной опалубки

Перекрытие системы несъемной опалубки 

Для соединения элементов опалубки применяются запатентованные стальные профили, закрепляемые стальными шурупами. Перед соединением панель армируется. Стеновые панели монтируют на строительной площадке, а затем послойно (на высоту 1–1,2 м), с обеспечением необходимых для твердения бетона технологических перерывов, заполняются жидким бетоном. Что характерно, для уплотнения смеси не требуется ее вибрирование. Стены могут быть как вертикальными, так и наклонными. Армирование производится на заводе по результатам статического расчета. Общая толщина одного стенового элемента (архитектурный размер) состоит из толщины бетона и двух опалубочных элементов.  В результате вместе с ЦСП образуется монолитная бесшовная коробка здания.

В Европе технология VST востребована прежде всего из-за сжатых сроков строительства, эстетичности,  экономичности возведения и эксплуатации. Возведение домов на основе несъемной опалубки сегодня находится на пике развития. Усмотрев в технологии возможность по реализации стратегической задачи государства в области строительства и исследовав возможности ее применения, в частности, в Австрии и Швеции, ЗАО «Белзарубежстрой» несколько лет назад выступило идеологом продвижения этой инновационной технологии у нас в стране.

Интересным и по-своему поучительным оказался опыт Швеции, где ее используют в 30–40% всего строительства – и жилищного, и общественного (другими типами являются панельное и каркасное домостроение). Технология VST там приобрела иное звучание – она вариабельна, в ней возможны различные комбинации стен и перекрытий, да и эстетика совершенно другая. Построенные по этой технологии дома имеют удобную планировку, современную отделку и, в соответствии с распространенной в Швеции концепцией готового жилья,  функциональную меблировку. Весь цикл работ, начиная от проектирования, авторского надзора и до сдачи «под ключ», а впоследствии и решения вопросов по эксплуатации, осуществляется инжиниринговой компанией.

Жилой дом в системе несъемной опалубки. Латвия

Жилой дом в системе несъемной опалубки. Латвия

В Беларуси технология VST делает пока свои первые шаги. Изучив европейский опыт, творчески переосмыслив и адаптировав его к белорусским реалиям, специалисты ЗАО «Белзарубежстрой» на деле доказали ее жизнеспособность и перспективность в нашей стране как с точки зрения возрастающей потребности людей в быстровозводимом комфортном жилье, так и наличия серьезных экономических преимуществ. Жилые дома, запроектированные по программе арендного жилья по заказу Могилевского горисполкома, стали зримым  свидетельством возможностей оптимального сочетания цены квадратного метра, качества и комфорта.

Улица Алтайская, район Казимировка…

Первый 5-этажный 40-квартирный дом, возведенный по технологии несъемной опалубки VST, появился в Могилеве на ул. Алтайской в конце 2013 г., а вскоре был построен еще один. И стоит подчеркнуть, что специалисты ЗАО «Белзарубежстрой» держат руку на пульсе каждого своего проекта, осуществляя авторский надзор и дальнейший мониторинг по уже построенным объектам. 

При разработке проектов арендных жилых домов априори ставится задача максимального снижения стоимости и сокращения эксплуатационных затрат. Чтобы выполнить ее, проектировщики сознательно ушли от устройства технического этажа, предварительно просчитав, что при качественно выполненных изоляционных работах и чуть большем, чем обычно, утеплении вентшахты без него можно обойтись. Отказались также от мусоропроводов, получив согласование данного вопроса в соответствующих инстанциях. Но несмотря на очевидный «минимализм», дома отличаются высокими потребительскими и эстетическими качествами.

Сегодня многие семьи, справившие здесь новоселье, по достоинству оценили преимущества проживания в них. Доступная цена в сочетании с  комфортностью являются весомыми критериями в пользу этих домов.

Комплекс жилых домов в районе Казимировка в Могилеве  

Комплекс жилых домов в районе Казимировка в Могилеве

Близится к завершению строительство жилого комплекса в районе Казимировка, который в перспективе, с появлением благоустройства и всей необходимой социальной инфраструктуры, обещает стать уютным и привлекательным мини-оазисом городского пространства.

Комплекс состоит из 6 лаконичных по форме зданий, создающих единое гармоничное пространство. Три из них уже введены в эксплуатацию и живут своей жизнью.

Жилой дом на ул. Алтайской в Могилеве

Жилой дом на ул. Алтайской в Могилеве

Жилой дом на ул. Алтайской в Могилеве

Еще перед началом проектирования по технологии VST управлением проектных работ ЗАО «Белзарубежстрой» была разработана линейка секций – рядовая, торцевая, угловая и отдельно стоящая, комбинация которых легла в основу формирования данного комплекса. Дома согласно генплану запроектированы 5-этажными, что является наиболее оптимальным форматом и для жизни, и для технологии. Площадь 1-, 2- и 3-комнатных квартир составляет соответственно 50, 65 и 80 м2.

Дома сдаются уже готовыми к заселению и гарантируют комфортное и благоустроенное проживание. Все квартиры имеют удобную планировку и рациональный внутренний дизайн, а одностороннее расположение помещений дает свободу в зонировании пространства по усмотрению самих жильцов. Кстати, именно разработка оптимальных планировочных решений является одним из наиболее перспективных путей в плане снижения себестоимости жилья. Например, в базовом варианте планировки 3-комнатной квартиры  есть два условных пространства, огороженных несущими стенами: коридор + гостиная + кухня + санузел и две спальни + ванная, которые при необходимости могут трансформироваться. Помещения разделяются легкими перегородками, благодаря чему сокращается количество несущих монолитных стен, наиболее затратных в таких домах.

Индивидуальные, блокированные, эффективные…

Блокированный жилой дом  Сегодня все более актуальной становится тенденция  быстровозводимого малоэтажного домостроения на основе технологии VST, и ЗАО «Белзарубежстрой» успешно экспериментирует в поисках новых подходов к проектированию индивидуального жилища. В числе его последних разработок с использованием технологии несъемной опалубки и ЦСП – проекты домов коридорного типа с квартирами-студиями, блокированные (таунхаусы) и индивидуальные жилые дома. Главной задачей архитекторов явилось создание экономичного и эффективного жилища, доброжелательного к человеку и гармонично существующего в ладу с окружающей средой.

Были разработаны по 3 варианта индивидуального и блокированного жилых домов, в которых прослеживаются общие тенденции в проектировании современного частного дома, максимальная простота планировки и  четкая выверенность дизайна интерьера. Основу дома представляет деревянный каркас с деревянными перекрытиями, снаружи и изнутри обшитый цементно-стружечной плитой и заполненный теплоизоляционным слоем. Благодаря планировочным решениям, конструктивным системам, строительным технологиям и материалам индивидуализируются не только архитектурные формы, но и вид жилища.

 

Внедряя новые технологии, создавая производство конкурентоспособных на внутреннем и внешних рынках современных строительных материалов, работая над совершенствованием архитектурно-планировочных решений своих объектов, ЗАО «Белзарубежстрой» решает задачи государственной важности, поставленные руководством страны перед строительной отраслью. И вся его деятельность, опыт и наработки направлены на их реализацию, дальнейшее совершенствование качества жизни и гармонизацию жилой среды.

Блокированный жилой дом   

Блокированный жилой дом

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 106
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 27 677
Для строительной индустрии и промышленности строительных материалов экспорт – практически единственный источник поступления валюты, необходимой...
02.09.2003 / просмотров: 14 944
Кажется, что синусоида развития архитектуры, пройдя свою нижнюю точку, медленно начала подниматься вверх. По крайней мере разговоры про кризис в...