Вы здесь

4 Архитектурных Секрета Народа Баджао: Морские Цыгане 21 Века

18.07.2015 07:56
Просмотров: 42
Версия для печати

Тысячи лет назад маленькая цивилизация охотников-собирателей мигрировала в прибрежные районы Юго-Восточной Азии. Эти люди постепенно разрослись в обширные племена путешествующих морских жителей. На сегодняшний день они остаются людьми без государства, без национальности и стабильной инфраструктуры, которые живут в милях от суши. Но все же эти люди – одни из немногих цивилизаций, чьё коллективное существование выжило в течение всей человеческой истории. Их называют баджао, и они могут многое нам поведать об архитектуре.

 

1. Архитектура может быть групповой инициативой

В то время, как общественное представление об архитектуре часто фокусируется на личностях, баджао считают, что дизайн – общее дело. Дома баджао (той части населения, что не живёт на лодках) почти полностью построены из лесоматериала, прибитого к берегу, и строительного мусора с прибережных городов Юго-Восточной Азии. Когда какой-то дом или целое общество задевает шторм, соседи делятся частью своих материалов, чтобы укрепить поврежденные участки. Их дома построены на опорных стойках, которые осторожно крепятся между прибережных скал или коралловых рифов.

Часто в обществе, где архитектура основывается на личностях, проект может быть отвергнуть не из-за его качества, а из-за имени архитектора. В обществе же, где все члены вносят свой вклад в работу каждого, стабильность проявляется в форме конструкционной и культурной поддержки.

2. Адаптивность лежит вне здания

Термин «адаптивность» втиснули в мир архитектуры, как часть вечно растущего «зеленого» движения. Однако общая идея строится на том, чтобы применить энергосберегающие и экологичные технологии в, так или иначе, не изменившийся дизайн. Баджао же показывают, как можно эффективно и продуктивно адаптировать архитектуру к окружающей среде. Это племя научилось приспосабливаться к среде больше, чем изменять её, поэтому оно довольно успешно преодолевает большинство проблем, с которыми стыкаются современные архитекторы.

3. Успешный дизайн может родиться из хрупкости вместо стабильности

Хрупкость – слово, которому часто противодействуют современные архитекторы. Мы обычно стремимся к массивным, прочным и недвижимым конструкциям с максимальным укреплением. Но всё это часто подвергает здания только большему риску падения нашей инфраструктуры.

Океан – настолько беспокойное место, что оно научило баджао приспосабливаться к непостоянству с помощью своих сооружений. Они строят кратковременные и долговременные жилища. Когда каждый дом или мост построены в расчёте, что в будущем он послужит укреплением для других домов и мостов, тогда становится понятно, что такая инфраструктура переживет века.

4. В долгосрочной перспективе окружающая среда и влияние на экологию – определяющие качества нашей работы

Баджао полностью связаны с течениями и другими силами, которые движут морем. Время дня больше измеряется приливами и отливами, чем минутами или часами. Большинство из племени Баджао не может назвать день или год своего рождения, но любой ребёнок способен вспомнить средний уровень моря в значимые дня него дни. Когда мы проектируем дома или пространства в современном мире, легко потеряться в переменных, относящихся к выгоде, графику или количеству необходимых материалов. Баджао учат нас, что существуют более глубокие пласты информации и более мощные силы, которые дизайнерам стоит рассматривать в равной мере (если не в большей).

Баджао, будучи кочевниками, больше других поняли, что дизайн должен служить человеку всю жизнь и быть продуман соответствующе. Архитектура современного мира больше превратилась в соревнование капитала, подпитываемое эго и трендами. Нам стоит поучиться у тех, кто живёт менее стабильной жизнью, и, будучи хрупкими, укрепили свою инфраструктуру, адаптировались к окружающей среде и получили уверенность в будущем, которая в современной архитектуре не частый гость.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 098
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 8 824
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: 17 595
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...