Вы здесь

Концепция совершенствования планировочной структуры горных поселений в условиях Таджикистана

Версия для печати

В статье излагается современные состояния сельского расселения и сети сельских поселений Республики Таджики­стан. Даётся основные направления совершенствования сельских поселений и формирования архитектуры сельских на­селенных пунктов на горном рельефе. Предлагается создания Центра устойчивого развития малых городов и сельских поселков Таджикистана для разработки научно обоснованных программ и проектных предложений.

In article it is stated (described) modern conditions of rural moving and a network of rural settlements of Republic Tajikistan. It is given the basic directions ofperfection of rural settlements and formations of architecture of rural settlements on a mountain relief. It is offered creations of the Center of steady development of small cities and rural settlements of Tajikistan for development of scientifically proved programs and design offers.

Введение

В 1992 г. в Рио-де-Жанейро проводился глобаль­ный форум под эгидой ООН. Важность этого форума состоит в том, что участниками этого форума были руководители госу­дарств, и все документы, которые были там приняты, подписаны на высшем государственном уровне. Так же подписан документ «Повестка дня на 21 век». Подписав этот документ, все страны признали необходимость следования принципам устойчивого развития. Для решения этой глобальной проблемы был создан новый институт ООН - «UN HABITAT» (Хабитат).

Как отмечено в повестке дня Хабитат в разделе 1УС «Устойчивое развитие населенных пунктов в урбанизирую­щемся мире» сбалансированное развитие населенных пунктов

в сельских районах является важнейшим условием интеграции сельских районов в национальную экономику любой страны.

С точки зрения градостроительства, устойчивое развитие городов и межселенных территорий — это создание благопри­ятной среды проживания, ограничение вредного воздействия на окружающую среду, опять же с целью создания благопри­ятных условий проживания не только для ныне живущих, но и для последующих поколений.

Основная часть

В настоящее время в Республике Таджикистан имеется 23 города, 46 ПГТ и более 3800 сельских населенных пунктов. Распределение население между городом и селом неравномерно: — 24% городской житель, 76% жителей села. Основ­ная часть население городов и сельских населенных пунктов Таджикистана размещены в долинах и предгорных склонах на высотах до 1000м над уровнем моря. Более 25% жителей сельских поселков и малых городов расположены на высотах от 1000 до 2000 м над уровнем моря.

В тоже время усиливается тенденция неравномерного территориального размещения населения. По этой причине в долинах, предгорных районах, которые составляют не более 15% территории республики, проживают около 90% населе­ния. Долинные территории, за исключением пустынных зон, в основном являются перенаселенными. Под влиянием высо­ких темпов естественного прироста население имеет место возрастание демографического давления на экономику, соци­альную сферу, состояние природной среды.

В условиях Таджикистана между городскими и сельски­ми районами существует экономическая, социальная и эко­логическая взаимосвязь. Для обеспечения более устойчивого будущего в республике этими сельскими населенными пун­ктами следует дорожить и их необходимо поддерживать.

Недостаточно развитые инфраструктура и услуги, не­хватка равнинных земель и сельскохозяйственных угодий, обусловленное отрицательными последствиями урбанизации и нерационального землепользованиями, серьезным образом усугубляют деградации окружающей среды в сельских райо­нах. Кроме того отсутствие в сельских районах возможностей для занятости приводит к расширению масштабов миграции из сельских районах в города, а также в другие страны, что спо­собствуют истощению людских ресурсов в сельских общинах.

Основная часть. Для осуществления политики и про­грамм устойчивого развития сельских районов, которые обе­спечивали бы интеграцию сельских районов в национальную экономику, требуется создание высокоэффективных научно­исследовательских работ по проектированию населенных пун­ктов и управлению их застройкой, которые уделяли -бы особое внимание связями между городскими и сельскими районами, а также рассматривали бы город и село как две крайние точки в едином процессе эволюции населенных пунктов.

В этом плане Таджикистан, как горная страна, имеет свои специфические проблемы по формированию структуры рас­селения и организации застройки сельских населенных мест. Формирования сети сельских поселений в горных районах ныне становится новым перспективным направлением градо­строительства республики, одной из важнейших социально­экономических задач создания новых производственно-сели­тебных комплексов.

Наличие обособленно расположенных экономических районов обусловлено горным характером рельефа, что яви­лось региональным особенностям социально-экономического развития республики и формирования структуры расселения.

Сложившаяся система расселения республики характери­зуется преимущественным ростом сельского населения при постепенном сокращения количество сельских населенных пунктов и относительным снижающим темпом городского населения (табл.1). По данным переписи населения республи­ки Таджикистан на начало 2010года население республики проживало в 23 городах, 49 поселках городского типа и более 3300 сельских населенных пунктах. Около % сельских посе­лений размещены в низинно-равнинной и предгорной зонах республики. Примерно 25% сельских населенных пунктов представляет собой небольшие кишлаки расположенных в горных зон.

Таблица 1. Динамика городского и сельского населения Ре­спублики Таджикистан [1].

Год

Городское население

Сельское население

Тыс.чел

%

Тыс.чел

%

1975

1300.3

37.3

2185.5

62.7

1980

1376.1

34.3

2631.3

65.7

1989

1655.1

31,5

3437.5

68,5

2000

1626.0

26,54

4501.5

73,46

2010

1788.9

23.76

5 741.7

76,24

Таким образом, специфичной чертой развития структу­ры расселения республики является то, что ее формирование идет в двух характерных природных зонах (рис. 1):

1. Территория межгорных равнин и около горных долин, занимающихся около 8% территории республики, на ко­торых проживают 90% населения и характеризующиеся значительным избытком трудовых ресурсов;

2. Территория горной зоны со сложным рельефом, где в остав­шиеся 92% территории проживает в основном сельское население, где остро стоит проблема трудовой занятости населения. Важно обеспечение в этой зоне услуг первой не­обходимости, включая социальной защите населения.

Для осуществления политики и программ устойчивого развития сельских районов, которые обеспечивали бы интегра­цию сельских районов в национальную экономику, требуется создание высокоэффективных научно-исследовательских ра­бот по проектированию сельских населенных пунктов и управ­лению их застройкой, которые уделяли бы особое внимание связями между городскими и сельскими районами в долинных зон, а также рассматривали бы город и село как две крайние точки в едином процессе эволюции населенных пунктов.

В Республике Таджикистан сельские жители, в том числе горные население, играют важную роль в обеспечении про­довольственной безопасности и поддержании социального и экологического равновесия на значительных участках горных территории. Поэтому сельский административный район пред­ставляет собой сложный социально-экономический комплекс, имеющий в своем составе предприятия и организации агропро­мышленного комплекса (АПК) и других отраслей народного хо­зяйства, а также социальной сферы (школы, детские ясли, объек­ты здравоохранения, библиотеки и клубы, торговые ряды и др.). Эти объекты нуждаются в постоянном развитии и укреплении материально-технической базы, для чего Местные исполнитель­ные органы власти — Хукуматы должны обладать достаточны­ми ресурсами и правами, чтобы их реконструировать и улучшит архитектурный облик в соответствие с требованием времени.

В связи с обострением экономического кризиса и соци­ально-политической ситуации в условиях Таджикистана от­мечается особая необходимость в комплексном изучении по­тенциала горного региона с целью разумного дальнейшего его использования для подъема экономики Республики. Про­блема освоения и развития горной зоны Республики всегда стояла на первом плане [3]. Ныне она обострилась в связи тем, что для значительной части сельского населения жизнь в го­рах является традиционной с многовековыми обычаями, с ко­торыми связаны уклад и способы ведения хозяйства. Наряду с этим горная зона имеет огромный потенциал для развития производительных сил и системы расселения.

Совершенствования сельского расселения в горных зон прежде всего связана:

—  с возрождением и развитием в новых экономических условиях сельскохозяйственного производства с учетом при­оритетов новой технологии и использования научно-техниче­ского прогресса;

—  с созданием агропромышленных предприятий для пе­реработки всех видов сельскохозяйственного сырья на основе использования местных ресурсов и новой технологии;

—  с развитием в перспективе комплексных рекреацион­ных зон, горного туризма и альпинизма, а также цивилизо­ванной горной охоты;

—  с использованием огромного потенциала горных рек и водотоков для производства дешевой электроэнергии путем строительства микро— и малых ГЭС;

—  с использованием потенциала нетрадиционных источ­ников энергии ветра, солнца и геотермальных вод для жиз­необеспечения горных сел путем строительства солнечных и ветровых установок, а также агрокурортных комплексов.

Гидроэнергетические ресурсы горных рек республики заслуживают особого внимания в деле энергоснабжения гор­ных кишлаков Таджикистана в перспективе. Сооружением микро— и малых ГЭС на горных реках и ручейках может зна­чительно поднять энергообеспеченности горных районов.

Проведенный краткий анализ потенциальных возмож­ностей развития горных сел Таджикистана показал, что здесь сконцентрированы запасы разнообразных природных ресур­сов. Здесь имеются богатейшие запасы полезных ископаемых (серебро, золото, сурьма, мрамор, каменная соль, известняк и гипс). Разработка их месторождений потребует в перспективе расширения сети транспортных коммуникаций, что приведет к развитию межселенных функциональных связей горных по­селений с районными центрами. Это в свою очередь создает предпосылки для повышения социально-экономического по­тенциала и условий жизни горных сел, а также будет способ­ствовать совершенствованию системы горных поселений [1].

Таким образом, вся проблема распадается на ряд конкрет­ных задач, которые в свою очередь синтезируется и образует крупную комплексную программу долгосрочного устойчиво­го развития горных районов Республики Таджикистан.

В свете этой проблемы одной из ключевых задач является из­учение градостроительной методики совершенствования струк­туры горного расселения и формирования системы сельских населенных мест. Особое значение приобретает всестороннее ис­следование путей совершенствования системы расселения и раз­работки научно-обоснованных рекомендаций по рациональной планировке и застройке сельских населенных пунктов на горном рельефе, с учетом сохранения ценных равнинных земель.

Особенности градостроительной методики регулирования и восстановления сельских поселений горных регионов требует учета комплекса факторов специфики природной среды: резко­континентальный климат, сложный горный рельеф, сейсмиче­ские условия, селевые потоки, возможность оползней и обвалов. Всё это объективно обусловливает специфику формирования пространственных параметров и архитектурно-планировочной организации сельских поселков на горном ландшафте.

В горных районах очевиден другой подход к приемам плани­ровочной организации сельских населенных мест. Горный рельеф значительно затрудняет создание крупных компактных поселе­ний повсеместно. Усложняется прямые функциональные связи районных центров с сетью горных сел из-за значительных верти­кальных разницы отметок участка и изрезанности местности

На этой основе модели переустройства сел и формирова­ния планировочной структуры возрождаемых и новых посел­ков в условиях горного региона Таджикистана в ближайшие годы должны основываться на следующих градостроитель­ных принципах:

—  дальнейшее совершенствование системы расселения и формирования новых сельских поселков на базе территори­ального развития различных форм агропредприятий с пере­рабатывающей отраслью на горных склонах;

—  поэтапное формирование сети относительно крупных и высокоразвитых (в социально-экономическом отношении) сельских поселков;

—  создание системы опорных межхозяйственных цен­тров для размещения филиалов промышленных предпри­ятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье и со­временных сфер социальной инфраструктуры.

Характерной особенностью застройки сельских населен­ных пунктов в условиях горного рельефа должен стать новый принцип архитектурно— планировочной организации их на сложном рельефе. Однако, как правило, строительство жилых и общественных зданий, а также производственных сооруже­ний ведется в основном на ровных участках. Причина этого - отсутствие необходимых типовых проектов сельских зданий и сооружений, приемлемых для условий сложного рельефа. Все это приводит к территориальной разобщенности плани­ровочных элементов поселка, и изъятию ценных (равнинных) земель из сельскохозяйственных угодий.

Вместе с тем, в практике народного зодчества горных районов республики достаточно примеров и опыта удачного решения застройки традиционных жилых и общественных зданий села на участках с особо сложным рельефом. Поэтому здесь необходимо творческое освоение опыта народной архи­тектуры в сочетании с экспериментальными поисками пер­спективной застройки поселков (рис. 2).

Перспективное направление рациональной организации сети сельских поселений в горных регионах требует совершен­ствования проектного дела на основе экспериментально апроби­рованных методов планировки и застройки сельских поселков:

— дальнейшего освоения под застройку сел участков релье­фа, не пригодных для сельскохозяйственного производства;

—  четкого выделения функционально-планировочных элементов с учетом гармоничного сочетания застройки с гор­ным ландшафтом по законам архитектурной композиции;

—  компактной организации жилой застройки на крутых участках рельефа с вынесением приусадебных участков за черту жилых строений с целью разумного решения природо­охранных мероприятий;

—  оптимального решения архитектурно-планировочной структуры жилой застройки в сочетании с элементами по­вседневного общественного обслуживания для создания ком­фортных условий жизни в горах.

Быстрый рост численности сельского населения и зна­чительно низкий уровень современных сфер общественных услуг в горных селах республики требует более чем в три раза увеличить объем жилищно-гражданского строительства

и совершенствования сети учреждений и предприятий всех видов общественного обслуживания. Поэтому наряду с при­менением существующих проектов необходима разработка принципиально новых серий проектов террасных жилых до­мов, а также проектов зданий и сооружений общественного и производственного назначения с современной технологией, приемлемых для горного региона.

Заключение

В настоящее время в Таджикском техническом университе­те нами разрабатываются научно обоснованные концепция раз­вития горного расселения и модель архитектурно-планировоч­ной организации перспективных сельских поселков на горном рельефе республики Таджикистан. Сейчас силами имеющихся проектных институтов и экономическими возможностями од­ной страны эту сложную проблему невозможно решить.

Поэтому в ближайшее время необходимо скоординиро­вать научно-исследовательскую деятельность различных научных и проектных организаций республик Центральной Азии и разработать Комплексную программу с необходимым финансированием для решения этой важной народнохозяй­ственной программы устойчивого развития горного региона.

Необходимо создать центр устойчивого развития горно­го региона для разработки научно обоснованных программ и проектных предложений по совершенствованию структуры горных поселений. В разработке теоретических основ и экс­периментальных проектов жилищно-гражданских объектов и производственных сооружений для условий горных зон Цен­тральной Азии могут принять участие научные работники и специалисты вузов и проектных организация республик. Це­лью данной комплексной программы устойчивого развития сельских районов должно стать выработки стратегических основ новых градостроительных приемов регулирования си­стемы горных поселений, а также планировки и застройки агропромышленных и агрокурортных комплексов с учетом регулирования сети сельских поселений горных зон.

Основной целью данной программы должны стать научный и экспериментальный поиск перспективной модели сельских посе­лений, разработка основных принципов планировки и застройки малых городов и сельских поселков, а также производственных комплексов для устойчивого развития горных районов.

Для решения национальной программы по устойчивому развитию горных регионов, необходимо организовывать Центр устойчивого развития малых городов и сельских поселков Таджикистана, с целью разработки научно обоснованных программ и проектных предложений по определению правиль­ного курса совершенствования структуры горных поселений.

Рис. 1. Структура расселения на территории Республики Таджикистан

Литература

1. Акбаров А. -Формирования поселков АПК в условиях гор­ного региона. Вопросы архитектурно-планировочной орга­низации на примере Таджикской ССР. - Душанбе, Ирфон, 1988 144 стр. с илл.

2.  Станюкевич К.В. Где нужно жить и где работать в Таджи­кистане. //Коммунист Таджикистана. 9 сентября 1976.-С.3.

3.  Мухаббатов Х.М Ресурсы горного Таджикистана. - М.. Граница, 2008. С.46

Поступила в редакцию 12.03.2013 г.


comments powered by HyperComments
Читайте также
28.02.2007 / просмотров: 3 833
Здания, как и люди, не исчезают, пока о них помнят...   ХХ в. в архитектуре ознаменован появлением нового типа зданий – высотных. И в...
16.09.2010 / просмотров: 1 198
Международная архитектурная премия «World Habitat Awards» была учреждена в 1985 г. Фондом строительства и социального жилья в рамках...
14.02.2011 / просмотров: 2 196
H&E Housing – пилотный проект, реализуемый в Париже в рамках стратегии экологического развития. Говоря в целом, этот объект должен...