Вы здесь

Дом Какко архитектора Йошихиро Ямамото – японский дом 3.4 метра в ширину

16.07.2015 08:52
Просмотров: 281
Версия для печати

Японский архитектор Йошихиро Ямамото втиснул дом, шириной всего 3.4 метра между двумя другими домами в Осаке.

 

Названное Дом Какко (Kakko House) стройное жилое помещение обеспечивает отличные жилищные условия для семьи из трёх человек в одном из самых населённых городов Японии.

    

Работая с пространством всего в 35 метров, Ямамото пришлось очень тщательно распланировать здание, чтобы ничего в нём не казалось слишком тесным.

Чтобы добиться этого эффекта, архитектор разделил дом на уровни, соединённые лестницей в центре. Это минимизировало потребность в коридорах и позволило эффективно использовать всё пространство.

 

«В одной коробке мы вместили шесть видов напольного покрытия», – сказал Ямамото, –  «жильцы могут свободно передвигаться по разным частям дома, наблюдая каждый раз разные виды пространства со своими характерными чертами».

 

 

Здание также состоит из открытой металлоконструкции, которая позволяет сэкономить ценные сантиметры на толщине стен.

«В пропорциях к фасаду узость гостиной не чувствуется», – сказал архитектор.

 

С улицы жители попадают в дом через крытый въезд, который расширяется ближе к центру, оставляя достаточно места для ремонта мотоцикла или других целей. Вход ведет сразу же на лестницу, позволяя легко добраться до любого из пяти уровней дома.

Сама лестница сделана из стали с сетчатыми ступенями, которые пропускают свет. Сетка сделана максимально мелкой, чтобы в неё не попадали пальцы.

Соединённая гостиная и столовая с кухней за ней разместились на первом этаже, в передней части дома. Высокие потолки в этой комнате позволили поставить большое окно, выходящее на улицу.

Когда жильцам захочется уединиться, они могут задвинуть шторы, которые настраиваются на разные уровни прозрачности.

    

Две спальни разместили сзади, одну над другой. Ванная же расположилась уровнем выше с окном, выходящим на террасу на крыше.

Этот проект лишний раз доказывает, что в условиях многомиллионного города можно с лёгкостью найти решения для комфортной жизни семьи в функциональном пространстве. Понятие простора для каждого человека своё, а такой дом в условиях мегаполиса – настоящий простор, к тому же предоставляющий все удобства цивилизации. 


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 011
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 10 433
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...