Интересовало меня одно здание в моем городе. На моей памяти оно выглядело вот так:
Фото взято с сайта radzima.org
И еще один снимок с того же сайта:
Довольно необычная архитектура. При моей памяти там находилось ремонтно-строительное управление (РСУ), точнее его участок и столярный цех. Надо сказать, что в советское время состояние здания было мало лучшим. Потом с началом перестройки помещения долго пустовали.
Ладно, мы немного отвлеклись. По рассказам старшего поколения это здание было построено во время, когда город входил в состав Польши, до 1939 года, и находились в нем конюшни. С первым я полностью был согласен, а вот то, что это конюшня верилось с трудом, большая высота и почти монументальный вид. Недавно решил заняться этим вопросом более плотно. Рассказываю, что я накопал в интернете.
В этом здании располагался Давид-Городокский батальон корпуса охраны пограничья (КОП). Вед и верно, граница между Советским Союзом и Польшей проходила рядом, буквально в 20 километрах. Ее линия практически совпадает с нынешней границей между Брестской и Гомельской областями.
Кстати хочу выбраться в этот район, чтобы собрать материал для следующего поста. Есть две деревни Большое и Малое Малешево, которые были разделены этой границей. И даже сейчас более чем 70 лет спустя очень уж они различаются между собой, хотя находятся всего в 4 километрах друг от друга.
Возвращаемся к нашему зданию. Судя по размерам, вряд ли бы в нем разместился целый батальон со всеми службами. Оказывается, осталась только центральная часть, в которой был, скорее всего какой то зал или похожие помещения. На сайте istpravda.ru отыскались старые фотографии.
Вид фасада здания:
Еще одно фото с польскими жолнерами за обедом:
Как видите, к каменной части примыкали два бревенчатых крыла, которые, скорее всего, сгорели во время последней войны, от них не сохранилось и фундамента. Причем пристройки были довольно обширные. Вот еще одно фото снятое, скорее всего с обратной стороны, виден довольно приличный плац:
И еще одно, даже с «паненками», видимо собрались в честь праздника:
Согласитесь, симпатичное было строение, жалко, что не сохранилось полностью. Тем более в нашем городе не так уже и много достопримечательностей и красивых домов.
Перейду к сегодняшнему состоянию этого здания, те снимки, что были вначале поста сделаны лет пять-шесть назад, с тех пор кое-что изменилось. Здание выкупил предприниматель и на его территории организовал производство бетонных изделий. Поэтому, очень близко подойти я не мог, а снимал через открытые ворота (кстати, извините за заваленный горизонт, спешил).
Еще пара снимков:
Как видите разница с довоенными снимками разительная. Было такое симпатичное здание, а сейчас все уныло и убого. Может даже хорошо, что всего этого не видно с улицы, ворота двухметровой высоты перекрывают весь обзор большую часть времени. Жаль.
Конечно, еще не все потеряно, да и что привести то, что осталось в нормальный вид не надо много денег, стены ведь целые, подштукатурить, окрасить, заменить рамы. Но кто этим будет заниматься? Да и производственные пристройки портят вид.
Вывод только один — не умеем мы хранить действительно достойные строения. Хотя эта тема постоянно на слуху.