Вы здесь

Региональные природные парки: зарубежный опыт и возможности его использования

В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет.

Так, методологический интерес представляет опыт формирования сети региональных природных парков в окрестностях Берлина, современный этап развития которого связан с усилением его функций как центра объединенной Германии. В 1998 году была разработана «Программа согласованного развития города Берлина и окружающей его федеральной Земли Бранденбург», определившая перспективу градостроительного развития столицы и окружающего ее региона.

В ближайшем окружении города – в радиусе 25—35 км — формируется пояс из 8 региональных природных парков общей площадью более 2 тысяч кв. км, что составляет около 40% пригородной зоны (рис. 1). Концепция формирования пояса региональных природных парков существенно отличается от концепции «зеленых колец», которые характерны для многих городов и их пригородных зон. Основное отличие в том, что региональные природные парки – не только «зеленые массивы», но и активно используемые территории. Наряду с функцией охраны типичных и уникальных природных и культурных ландшафтов, флоры и фауны, народных традиций они используются для экологического и культурного образования населения, активного отдыха и туризма.

Каждый из 8 региональных природных парков имеет свои особенности. На территории парка «Naturpark Barnim» расположены особо ценные природные объекты, сформированные в ледниковый период. Парк «Kramer Forst» — это большой лесной массив, окруженный кольцом старых средневековых деревень, в которых сохранился дух того времени. Территория парка «Döberitzer Heide» в течение 300 лет использовалась как военный полигон, поэтому там хорошо сохранился природный комплекс. Территория парка «Potsdamer Havelseen» интересна не только своими ландшафтами, она богата культурным наследием, включающим знаменитые памятники архитекторы и садово-паркового искусства Потсдама и Бабельсберга. Парки «Teltow Park» и «Flutgrabenaue» включают типичные сельскохозяйственные ландшафты. Основным ядром природного парка «Müggel–Spree» является водная система, окруженная сосновым лесом; парк включает русло реки Шпрее, озера и лесистые возвышенности и дюны. Парк «Barnimer Feldmark» – типичный сельский район, для которого характерны поля, ручьи, овраги, водоемы и одиночные деревни.

Все парки имеют удобные транспортные связи с Берлином (рис. 2).

В региональных природных парках Германии хорошо развита рекреационная инфраструктура — сеть объектов обслуживания, предоставляющих разнообразные виды и формы проведения досуга. Наряду с лесами и водоемами в региональных природных парках активно используются для рекреации сельские ландшафты, ведется экологическое образование и воспитание детей и молодежи, для чего создана соответствующая база – экологические тропы, центры экологического образования и др. Культивируются преимущественно активные виды отдыха и спорта – туристские походы по живописным ландшафтам, разнообразные спортивные игры. Создана развитая сеть водных, велосипедных, конных, автомобильных туристских маршрутов. Проводятся разнообразные фестивали, празднества. При этом большое внимание уделяется сохранению индивидуальных особенностей каждого парка (рис. 3–7).

На территории природных парков выделяются зоны охраняемой природы, прогулок и тихого отдыха, пикников, спорта, массовых мероприятий. Зоны охраняемой природы и тихого отдыха размещаются, как правило, в удалении от зон активного отдыха и отделяются от них полосами зеленых насаждений, обеспечивающими защиту от шума. На территории природных парков сохраняется сельскохозяйственная и другая хозяйственная деятельность, но к ним предъявляются повышенные экологические и эстетические требования.

Особое значение имеет трассировка прогулочных маршрутов, которые должны не только обеспечивать возможность осмотра достопримечательностей, но и способствовать рассредоточению посетителей по территории. Для посетителей устраиваются укрытия от непогоды, смотровые площадки, информационные указатели, туалеты, мусоросборники, места для разведения костров и устройства пикников.

Пространственная организация региональных природных парков заключается в выделении ландшафтов с разными пространственными и декоративными свойствами с тем, чтобы раскрывать их посетителям при движении по территории парка. Особенностью пространственной организации природных парков является интеграция паркового ландшафта и окружающих территорий. Границы парка как бы стираются, и трудно определить, какие ландшафты входят в состав парка, а какие его окружают. Поэтому при их проектировании учитываются особенности визуального восприятия не только парковых, но и окружающих территорий.

Опыт формирования региональных природных парков в окрестностях Берлина позволяет по-новому взглянуть на развитие рекреационных территорий в пригородных зонах крупных городов Беларуси – Минска, областных центров. Наряду с традиционными зонами отдыха, ориентированными преимущественно на пассивные виды рекреации, важно развитие территориальных образований, обеспечивающих сочетание охраны природных и культурных ценностей и их активное использование в системе отдыха и туризма. Такой подход позволяет, с одной стороны, усилить природоохранные мероприятия, так как природные парки относятся к особо охраняемым природным территориям, а с другой стороны — расширить разнообразие предоставляемых населению рекреационных услуг.

В природных парках Беларуси регионального и местного значения (статус определяется в соответствии с законодательством) целесообразно развивать агротуризм и этнографический туризм на базе сельских поселений, расположенных в живописной местности и сохранивших народные обычаи и традиции. Здесь обычно проводят фестивали, народные гуляния, другие празднества. Попутно можно организовать краеведческие туристские маршруты с посещением достопримечательных мест, связанных с историческими событиями и выдающимися личностями региона; развивать экологический туризм на базе охраняемых природных комплексов; развивать спортивную инфраструктуру, создать сеть велосипедных трасс, начинающихся в городских жилых районах и проходящих по пригородным ландшафтам, которые зимой могут использоваться как лыжные туристские маршруты и другие виды и формы рекреационной деятельности.

В качестве конкретных предложений по созданию природных парков регионального (местного) значения в окрестностях Минска могут быть названы «Птичь» и «Раубичи».

Природный парк «Птичь» площадью около 4 тыс. га может быть создан в 10 км юго-западнее Минска на основе зоны отдыха «Птичь». Предлагаемая территория включает Прилукский ландшафтный заказник площадью 510 га, музей народной архитектуры и быта, усадебно-парковый комплекс «Прилуки», центр водных видов спорта на Волчковичском водохранилище, мотель «Минский», другие туристско-рекреационные объекты. Наличие этих объектов в сочетании с удобной транспортной доступностью от Минска являются хорошей базой для создания природного парка, в котором есть что охранять и использовать в системе отдыха и туризма.

Природный парк «Раубичи» площадью более 10 тыс. га может быть создан в северной части пригородной зоны Минска, в 20 км от города, на основе зоны отдыха «Раубичи». Территория отличается живописным рельефом, включает большие лесные массивы с редкими видами растений, нуждающихся в охране, Раубичское и Дубровенское водохранилища. Имеется памятник архитектуры – Крестогорская церковь, в которой размещен филиал музея народного прикладного искусства и концертный зал. Спортивный комплекс «Раубичи» имеет развитую гостиничную и сервисную инфраструктуру.

Перспективными направлениями развития туристско-рекреационной деятельности в природных парках «Птичь» и «Раубичи» могут стать: спортивно-оздоровительное направление – расширение разнообразия видов и форм спортивных занятий; экологическое направление – создание экологических троп, центров экологического образования и воспитания школьников и молодежи; фольклорно-этнографический направление – восстановление хуторов как характерной для Беларуси формы сельского расселения, создание на их основе этнографических комплексов по обслуживанию туристов; приключенческое направление – организация путешествий на воздушных шарах, старинных автомобилях; проведение культурно-массовых мероприятий – народных гуляний и празднеств, таких, как Купалье, Масленица, проведение музыкальных фестивалей и др.


Литература

1. Regionalparks in Brandenburg and Berlin. Berlin, 1999. 82 p.

2. Strategy Report. Metropolitan Region

Berlin-Brandenburg. Berlin, 1999. 96 р.


 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Экотуризм уже завоевал популярность во многих странах мира, хотя что понимать под этим противоречивым понятием, еще до конца не выяснено. Прежде...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Съезд — это всегда событие, определенный рубеж, когда подводятся итоги и намечаются планы. А еще съезд — это творческий праздник, это...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Утрехт Реконструкция здания сити-холла в городе Утрехте – одна из последних совместных работ испанских архитекторов Энрика Мираллеса и...