Вы здесь

Как обзавестись земельным участком: комментарий юриста (часть 1)

02.03.2010 15:19
Просмотров: 13 570
Версия для печати

Для того, чтобы построить частный дом, надо иметь землю. Каким образом гражданину можно получить землю для строительства? На каких основаниях, кроме права собственности, можно владеть и пользоваться земельным участком? Об этом и пойдет речь в нашем материале.

В этом цикле статей Вы узнаете, как получить землю:

1. Без аукциона
2. По результатам аукциона
3. Купив у другого человека
4. В наследство

Получаем землю без аукциона

По общему правилу, установленному п. 5 Указа Президента Республики Беларусь от 27.12.2007г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков», земельные участки предоставляются по результатам аукционов. Однако из этого правила есть целый ряд исключений.
Без проведения аукциона граждане Республики Беларусь могут получить землю для строительства одноквартирных или блокированных жилых домов в любых населенных пунктах, за исключением областных центров и Минска. При этом, не имеет никакого значения, в каком населенном пункте гражданин зарегистрирован. Например, если в каком-нибудь небольшом городе или деревне нет большого спроса на земельные участки, то жители столицы, областных центров, других населенных пунктов, имеют реальную возможность получить там земельный участок под строительство.

Справка: блокированный жилой дом - жилой дом, состоящий из двух и более квартир, вход в каждую из которых организован непосредственно с придомовой территории (ст. 1 Жилищного кодекса).

В Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно и Могилеве земельные участки без аукциона могут получить только нуждающиеся в улучшении жилищных условий. При этом опять-таки не имеет значения, в каком населенном пункте зарегистрирован нуждающийся гражданин.

Справка: Положение о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 29.11.2005г. № 565.

Если вы решите получить земельный участок на условиях пожизненного наследуемого владения, то платить за землю не придется. Деньги понадобятся только на оформление земельного дела и регистрацию земельного участка в кадастровом агентстве. Правда, и распоряжаться (продавать, дарить, сдавать в залог) таким земельным участком вы не сможете. У вас будет только право передать землю по наследству.
Если земельный участок приобретается в собственность, то придется заплатить за участок по кадастровой стоимости.

В Минске земля без аукциона предоставляется только многодетным семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
К многодетным относятся семьи, имеющие троих и более детей в возрасте до 23 лет, не вступивших в брак и проживающих совместно с родителями.  Под детьми в данном случае понимаются,  в том числе, обучающиеся на дневных отделениях учреждений образования в других населенных пунктах и проходящие срочную военную службу по призыву.

Однако с учетом интересов государства, местных условий и экономической эффективности областные исполкомы вправе определять иные населенные пункты, на территории которых земельные участки предоставляются только по результатам аукционов либо без их проведения только гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Следует иметь в виду, что право на получение земельных участков состоящими на учете нуждающихся может быть реализовано только один раз. Получить участок во второй раз можно будет только на общих основаниях.

Рассмотрим подробнее условия предоставления земельных участков многодетным семьям в Минске. Порядок очередности предоставления земли определен Инструкцией о порядке очередности предоставления земельных участков в городе Минске многодетным семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, утвержденной решением Мингорисполкома от 04.06.2009г. № 1289.

Учет осуществляется администрациями районов г. Минска по месту пребывания многодетных семей на учете нуждающихся. Список многодетных семей, желающих получить земельные участки, формируется на основании решений администраций районов, принятых по заявлениям о включении в список, исходя из даты и времени принятия их на учет нуждающихся. Список размещается для ознакомления на специальных информационных стендах. Земельные участки предоставляются многодетным семьям в порядке очередности в соответствии со списком.

Администрация района уведомляет многодетную семью, включенную в список, заказным письмом либо в устной форме под роспись о предложении земельного участка. В течение 10 календарных дней после получения уведомления необходимо письменно известить администрацию района о согласии (либо отказе) на предоставление предлагаемого земельного участка. Отсутствие письменного ответа приравнивается к отказу от получения земельного участка.

Кроме того, без аукциона землю можно получить для ведения коллективного садоводства (в садоводческом товариществе). На таком земельном участке можно построить садовый домик, возвести хозяйственные постройки.

Без проведения аукциона земля также предоставляется для ведения личного подсобного хозяйства, традиционных народных промыслов, огородничества, сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных.

Размеры предоставляемых гражданам земельных участков определяются в соответствии со ст. 36 Кодекса о земле (далее – КоЗ).
Размер земельного участка, предоставляемого в частную собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду для строительства и (или) обслуживания жилого дома, устанавливается:

  • в городах - от 0,05 до 0,15 га включительно;
  • в сельских населенных пунктах, поселках городского типа - от 0,15 до 0,25 га включительно.

Размер земельного участка, предоставляемого для ведения личного подсобного хозяйства в частную собственность или пожизненное наследуемое владение, не может превышать 1 га с учетом размера земельного участка, предоставленного для строительства жилого дома. Для ведения личного подсобного хозяйства в данном населенном пункте дополнительно могут предоставляться в аренду земельные участки в размере до 3 га включительно.

Для коллективного садоводства, дачного строительства предоставляется земельный участок площадью до 0,15 га включительно.

Конкретный размер земельного участка устанавливается исполкомом в зависимости от местных условий и особенностей, волеизъявления лица, которому он предоставляется, а также с соблюдением градостроительных регламентов, природоохранных требований, противопожарных, санитарных, строительных и иных норм и правил.

Размер земельного участка, предоставляемого для огородничества, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных, традиционных народных промыслов (ремесел), устанавливается местным исполкомом.

В следующей нашей статье читайте про юридические тонкости получения земли:

1. По результатам аукциона
2. Купив у другого человека
3. В наследство

 


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 742
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 775
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 12 011
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...