Вы здесь

Лампа, работающая на обычной соли: 8 часов света от 1 стакана соленой воды

Версия для печати

Стремясь довести недорогие варианты освещения жителям Филиппин, которые проживают на 7 тысячах одноименных островов, была разработана эта соляная лампа, которая использует в качестве источника питания возобновляемый и находящийся в обилии ресурс. Кроме того, соляная лампа значительно уменьшает риск возникновения пожара от использования свечей и существенно сокращает стоимость традиционных видов освещения.

 

Автором проекта стала инженер Lipa Aisa Mijena, которая работает при университете Де Ла Саль. Для работы соляной лампы потребуется всего лишь один стакан воды с двумя столовыми ложками соли – такое количество необходимо для работы лампы на протяжении более 8 часов в ночное время.

Что особенно примечательно – лампа в состоянии работать даже на соли, которая естественным образом содержится в океанской воде.

Пара электродов, другой ключевой компонент лампы, может работать в течение целого года, не требуя замены. Уже известно, что соляная лампа следующего поколения также будет иметь емкость для зарядки батарей портативных электронных устройств, включая сотовые телефоны. По сути, «помимо гальванического элемента, эта лампа использует последние достижения науки: в основе решения для батареи находится процесс превращения электролитов в нетоксичный и абсолютно физиологический раствор – что делает весь процесс использования и утилизации безопасным и безвредным».

 

В настоящее время, многие домашние хозяйства на Филиппинах не имеют доступа к электроэнергии либо средств на нее, поэтому такая соляная лампа станет отличной заменой масляным лампам (которые при неосторожном обращении могут привести к пожарам в доме) или фонарям на обычных батарейках (которые довольно дорого стоят). Хуже того, во время критической необходимости (ведь регион, в котором расположены Филиппины подвержен стихийным бедствиям) достаточно сложно приобрести ресурсы, необходимые, для освещения дома в темное время суток.

Благодаря своему опыту работы в Greenpeace этой женщине-инженеру удалось провести большое количество времени с местными жителями по всей стране. Это и натолкнуло ее на мысль о создании соляной лампы в качестве экологически чистого и доступного варианта, который можно использовать в любое время и в любом месте.

 

Такие лампы также изготавливаются и на продажу, однако, в первую очередь, они предназначены для распределения в нуждающиеся регионе с помощью некоммерческих организаций. «Внутри лампы полностью отсутствуют материалы и компоненты, которые могут вызвать возгорание и спровоцировать несчастные случаи. Теперь у семей, которые ранее пользовались керосиновыми лампами в качестве основного источника освещения, на один повод для беспокойства меньше».


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 23 822
Национальная программа развития туризма Республики Беларусь на 2001–2005 годы, утвержденная Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №...
23.07.2003 / просмотров: 15 773
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
01.09.2003 / просмотров: 6 015
Ключ к равновесию и гармонии Жизнь человека проходит в окружающей его среде, включающей как природу, так и архитектуру в широком смысле этого...