Вы здесь

Лучшее, что есть в восточной Европе: Коложская церковь, Гродно, Беларусь

14.01.2015 07:53
Просмотров: 520
Версия для печати

Вы обратили внимание, как выглядят почти все современные здания? Они легкие, устремленные ввысь, звонкие. Даже люди, которые не в восторге от засилья модных композитных материалов, признают: битва между инновационными технологиями и возрождением традиций давно закончилась.

Или нет? Наряду со стройными геометрическими конструкциями, которыми сейчас активно обрастает тот же Китай, есть оригинальные примеры удачного архитектурного симбиоза, а также не менее успешные проекты по восстановлению историко-культурных памятников.

Минутка всепланетного хвастовства

Беларусь страна маленькая, за полдня на машине проехать можно от российской границы до польской или литовской; за полдня – от России до Украины. Однако эта территория буквально нафарширована достопримечательностями. Минск, Могилев, Брест и особенно Гродно, десятки городов и городков дарят встречу с наследием белорусских зодчих прежних веков.

Пока разговор не ушел вглубь белорусской истории, посмотрим, какие архитектурные изыски существуют на планете. Сначала Китай, идеальный ориентир в плане трудолюбия, упорства и готовности учиться. Старушка Европа завистливо и с испугом посматривает на Восток. А там – незнакомая Поднебесная, с «Иероглифом» в Шанхае и «Плавающим Яйцом» в Пекине.

Чтобы память об Expo 2010 не стерлась слишком быстро, Китай обзавелся вот таким воздушно-зеркальным сооружением.

А в оболочке здания-«яйца», наполовину погруженного в воду, заключены оперный, театральный и концертный залы, паркинг, сеть подводных коридоров.

Не новое, не старое, нереально красивое сооружение есть в Испании. 8 лет – столько ушло на реконструкцию (точнее, реновацию) церкви св. Франциска в Сентпедоре (Испания). Каталонский проект доказал: David Closes – мастер раскрывать красоту старинных зданий.

Думаете, белорусам нечем крыть? Неверно! Тут немало перспективных в туристическом плане объектов. При грамотном инвестировании белорусский турбизнес совершит головокружительный кульбит, а здешние достопримечательности порвут и Китай, и Каталонию. Брать придется стариной! Хотя бы потому, что, если спросить о необычных современных постройках, любой белорус назовет только Национальную библиотеку в Минске.

Поэтому отправимся в Гродно, который я считаю самым «европейским» городом РБ, самым интересным в плане исторического наследия. Например, тут есть Коложская церковь, задумчиво замершая на склоне Немана. Не самое известное за пределами Беларуси, но, тем не менее, достойное внимание сооружение.

Знакомимся с Коложской церковью

У церквушки немало имен, например, Свято-Борисоглебская – в честь Бориса и Глеба, князей русских. Коложской церковь станет позднее, когда тут обоснуются плененные литовцами коложане.

Коложе более восьми веков – древняя, каменная, непоколебимая. Почти 900 лет – это много. Для сравнения: дата постройки упомянутой церкви св. Франциска в Каталонии – 1721г, Коложскую церковь воздвигли в середине XII века. Она сильно пострадала от крестоносцев в XIVв и войск Ивана III – в конце XVв, но больше всего досталось ей от стихии в XIXв.

Размывы и оползни трижды могли уничтожить уникальный храм: в 1853, 1864 и 1889 годах. Из-за покосившихся перекрытий обрушилась крыша, а часть стены упала в Неман.

Покосившаяся церковь была заброшена на десятилетия. В начале XXв берег укрепили, осыпавшиеся каменные стены заменили деревянными, украсили золоченым крестом главу. Богослужения приостановились в советское время, после войны Коложу передали музею.

С 90-х это вновь действующий храм. В 2014г архитекторы заволновались: опять появились трещины, свидетельствующие о том, что формируется очередной оползень и Коложа вот-вот начнет движение к реке. Однако инженеры успокаивают, мол, склон Немана буквально стал скалой после закачки цементного раствора под фундамент и «навешивания» бетонных стен на берег – от реки до восьмиметровой отметки вверх.

Архитектура храма

Гродненские мастера оставили нам невероятное наследство. Хотя проект близок к византийскому зодчеству, он абсолютно уникален. Подобных сооружений не имеет ни древнерусская, ни балканская храмовая архитектура. Подобно константинопольским храмам IX века, Коложа – с тремя апсидами. Шестистолпная церковь с одной главой имеет несколько необычных для православных храмов элементов.

Первая особенность – это круглые в сечении опорные столбы. Поэтому при весьма скромных размерах (21,5 м х 13,5 м) изнутри церковь просторная. Для стен использовали тонкую плинфу, в кладку помещали огромные валуны и украшения из многоцветной майоликовой плитки и полированного гранита.

Внутри сохранились фрагменты пола с орнаментальным майоликовым декором и немного росписи.

Главный секрет храма – сотни голосников, керамических сосудов с узким горлом, встроенных в стены. Горлышко каждого сосуда направлено наружу и слегка выступает над поверхностью стены. Это не позволило создать фрески, зато улучшило акустику. Говорят, песнопения тут звучат просто божественно.

Думаю, стоит продолжить обзор святынь Гродненщины в следующий раз – уже без прогулок по всей планете. To be continued! 

 

 

 

 

Читайте также
12.01.2010 / просмотров: 4 274
1 мая 2010 года в китайском Шанхае откроется Всемирная Выставка Expo 2010. Уже сейчас город старательно готовится к принятию столь почетного...
15.03.2010 / просмотров: 813
Ко Всемирной выставке World Expo 2010, которая стартует в мае, в городском порту Шанхая будет открыт специальный терминал для круизных лайнеров. В...
29.04.2010 / просмотров: 2 110
Китаю везет на события: Олимпиада в Пекине в 2008-м году, Всемирная выставка в Шанхае в 2010-м. Организаторы World Expo 2010 ожидают около 70...