Вы здесь

Могилевская ратуша: символ, гордость, история

10.10.2014 13:45
Просмотров: 226
Версия для печати

Обладателем «малого» Магдебурского права Могилев стал еще в 1561 г, а в 1577г в город вводятся юридические нормы «большого» Магдебурского права. Вместе с избавлением от феодальных повинностей и самоуправлением город получил герб (рыцарь возле белой башни) и разрешение на возведение ратуши.

Через год после вручения свитка приступили к строению первой ратуши. Была она деревянной, в городских пожарах сгорала дотла – как зажженная спичка, вместе с архивными документами, которые в ней хранились. В 1679г начинается строительство «муравляной» – каменной ратуши.

Ранее «немец из Быхова» Крузберг ранее также пытался отстроить каменную башню – прямо возле деревянной. По официальной версии, немец неправильно сделал расчеты, и здание обрушилось, когда поднялось на 40 локтей. Другая версия: мол, «мало запили» каменщики, что и привело к обвалу.

Символ свободного города

в 1698г каменная ратуша завершена. Стройную пятиярусную башню видно было из любого дома города. Высота ее вместе со шпилем составляла 46м, без шпиля – 38м. Над фронтоном потрудился художник Афанас Пигаревич, который сделал несколько позолоченных флюгеров. Его же рукой расписаны щиты и один зал. На первом этаже находилась канцелярия, магистрат, судебный зал. Подвал отдали под склады, казну, тюрьму (говорят, с весьма приличными условиями содержания узников).

Именно сюда горожане «несли сор из избы». Жены приводили запивших мужей, и те клали руки на Евангелие, чтобы дать «заречение от пьянства». Далее перечислялись названия вин, браги, водок, которые пьянчужка обязался «не брать в рот с такого-то числа». На те наименования, которые не упоминались, «заречение» не распространялось. Если чарка все же соблазняла мужа, он выплачивал штраф – в пользу жены.

Символ обновления и регенерации

Башню реконструировали и частично перестроили в 1773г, прибавив черты, присущие архитектуре XVIIIв. Горожан еще долго удивлял контраст богато отделанной башни и строгого, простого корпуса.

На смотровую площадку в 1780 поднималась императрица Екатерина II, перил широкой лестницы касалась рука австрийского императора Франца-Иосифа II. Функции ратуши несколько раз менялись. И здесь же в 1917г от престола отрекся Николай II. Органом городского самоуправления башня оставалась до 1917г, позже здание использовали для размещения военной радиостанции и как пожарную вышку.

Символ горечи и утраты

Стоит понимать, что с обретением самоуправления горожане получили максимум свобод и вольностей. Нам о полномочиях и привилегиях, дарованных горожанам, можно только мечтать! Это объясняет горечь могилевчан, когда башню взорвали. Город утратил свой символ. И случилось это не в годы ВОВ, хотя в войну здание сильно пострадало: были повреждены все пять ярусов, стены растрескались, а на восьми гранях осталось 10 метровых выбоин. Однако в 1944г, после освобождения Могилева, башню обследовали и решили: реставрация возможна, настолько прочной сделали ее стены наши прадеды.

В 1952г башню начали восстанавливать. В 1953г здание причислили к памятникам архитектуры. Тем сильнее был шок горожан, когда в июле 1957г они не увидели ратуши на законном месте. По невнятному приказу ночью ее взорвали, уничтожив некогда самое красивое строение Речи Посполитой, а к башне-красавице прикрепили тросы и завалили двумя тракторами.

То, что «прочно сделали прадеды», было уничтожено.

Символ XXI века

Однако горожане не теряли надежды, и то, что полвека назад взлетело на воздух, было решено отстроить. В 1993г был заложен первый символический камень на месте будущего/старого фундамента. Но реальные мероприятия начались в 2007г – к 500-летней годовщине со дня дарования городу Магдебурского права. Башню выстроили уже в 2008г, потратив всего год и полностью повторив то строение, которое стояло на этом же месте в XVIIIв.

Сейчас в башню перенесли музей города, а на первом этаже находится единственный ЗАГС Могилева. Любопытствующие и туристы охотно поднимаются на смотровую площадку, чтобы полюбоваться Днепром и видом на город. Кто посмелее – лезет еще выше и рассматривает изнутри башенные часы, на циферблате которых находятся символические изображения 22-х важнейших событий в жизни города.

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 10 013
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...
23.07.2003 / просмотров: 5 751
Экотуризм уже завоевал популярность во многих странах мира, хотя что понимать под этим противоречивым понятием, еще до конца не выяснено. Прежде...
23.07.2003 / просмотров: 5 703
Съезд — это всегда событие, определенный рубеж, когда подводятся итоги и намечаются планы. А еще съезд — это творческий праздник, это...