Несколько лет назад ряд заброшенных зданий колониальных времен в районе ипподрома г. Мумбаи (Индия) было решено преобразовать в бары и рестораны. В рамках этой реновации архитекторы Крис Ли и Капил Гупта из Serie Architects создали первый оригинальный банкетный зал, названный The Tote.
Интересный аспект этой местности представляют не только колониальные здания, но и буйная тропическая растительность вокруг. Разросшиеся деревья тонкой паутиной листьев укрывают пространство от солнца и дождя, что позволяет отдыхать на открытом воздухе круглый год. Именно деревья вдохновили авторов на реализацию идеи непрерывно изменяющего пространства без четких границ.
Реновация здания объединила в себе сложности реставрационных работ в историческом здании, сноса наиболее ветхой части и реконструкции банкетного крыла. Было решено оставить строению его старую основу, сохранить профиль крыши, но придать ему радикально новую структурность.
Главная дизайнерская тема – деревья – реализована с помощью металлических колонн I-образного сечения. Деревья вырастают из пола как строгие колонны, разделяясь затем на крупные ветви, а ближе к потолку – на более мелкие структурные элементы. Такая система гармонизирует вертикальные и горизонтальные линии ресторана, а за счет разной степени «ветвления» создает уникальные интерьеры в каждом из залов. К слову, над узорами колонн специалисты работали особенно тщательно, изучая свойства настоящих деревьев и создав в итоге максимально натуралистичные элементы.
Подвесной потолок ресторана усиливает впечатление структурности и объемности интерьера. Это сочетание системы освещения, гипсокартонной основы и деревянных панелей и стропил. Создается ощущение, что, достигнув потолка, ветви прокалывают его и стремятся выше.
В потолочных нишах, образованных пересечением стропил, установлены светильники. Здание имеет 3 этажа и включает в себя банкет-холл, ресепшн, ресторан и бар. Продольные стены полностью прозрачные, что позволит посетителям наслаждаться буйной растительностью по обе стороны ресторана.