Вы здесь

В усадьбе Репина в Здравнёво отметили Ильин день

07.08.2014 10:05
Просмотров: 85
Версия для печати

Музей-усадьба известного русского художника Ильи Ефимовича Репина находится недалеко от Витебска, в Здравнёве. На прошлой неделе здесь отметили праздник, который живописец очень любил – Ильин день, когда чтят память его небесного покровителя-пророка. В свое время в Здравнёво устраивали гулянья, одно из которых Репин запечатлел на картине. Традицию отмечать этот праздник решили возобновить в музее-усадьбе.

Правда, мероприятия здесь прошли немного раньше чем 2 августа. 

Около 20 человек гостей прибыли в музей из Санкт-Петербурга – давние друзья и меценаты. Дарителям вручили благодарственные грамоты и подарки. Дело в том, что группа петербуржцев уже 10 лет помогает пополнять экспозицию музея – безвозмездно из личных коллекций. Это семейные реликвии, зачастую и материально дорогие.  

Впервые петербуржцы приехали в Здравнево в составе экскурсионной группы и увидели бедность экспозиции. Поклонники творчества художника решили оказать помощь. За это время они привезли порядка 400 предметов рубежа XIX-XX веков и готовы работать и дальше. Друзья белорусского музея – люди разных возрастов и профессий, есть среди них правнучка академика Павлова Марина Балмасова. На этот раз из Санкт-Петербурга привезли редкие книги, пепельницу, стеклянный кувшинчик и другие предметы.

Для гостей подготовили праздничную программу. Например, познакомили с ткачеством белорусских поясов, организовали концерт с исполнением любимых произведений художника.

Нынче исполняется 170 лет со дня рождения Ильи Репина. Юбилей усадьба отмечает, проводя разнообразные мероприятия – пленэры, выставки. На Ильин день этот цикл завершился. 

Также в музее Архитектурно-строительному порталу рассказали о планах на будущее. В частности, решается вопрос по возведению на территории усадьбы риги-овина, которая будет вмещать выставочные залы, а также выполнять другие функции. Предстоит восстановление постройки, одной из самых интересных среди сельскохозяйственных. Снаружи она будет выглядеть именно как имеющая хозяйственное предназначение, но внутри смогут размещаться галереи. Пока это только проект, и сроки не установлены. Потребность в реконструкции есть – выставочных залов не хватает, а музею дарят многое. Кроме того есть желающие представить свои работы в музее, рейтинг которого растет.  


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 740
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: 12 426
Мядельщина. Никакими словами не передать величие и красоту этого прекрасного уголка белорусской земли, воистину края голубых озер. Живописные берега...
23.07.2003 / просмотров: 5 091
Коллеги и друзья поздравляют Владимира Дмитриевича с юбилеем, желают здоровья, счастья, радости и благоденствия на этой прекрасной земле, которую он...