Вы здесь

Waterfront: «невидимый» ресторан

21.05.2015 08:35
Просмотров: 37
Версия для печати

Создавая концепцию ресторана Waterfront в Шанхай Ши (Китай) на зеленом берегу озера внутри парка, архитекторы Pro-Form Architects предпочли максимально «приглушить» здание и следовать линиям окружающего ландшафта. Идея состояла в том, чтобы буквально поднять зеленый слой парка и «вмонтировать» ресторан под ним. Этот шаг сохранил общественную зону парка для бесперебойного посещения и явил миру интересный объект коммерческого строительства.

Сферическая крыша предоставляет посетителям парка кратчайший путь до моста через озеро (на ней расположена пешеходная дорожка с высаженными цветами и кустарниками), а также предлагает прекрасный вид на водные пейзажи. Из здания почти не видно главную дорогу и другие части парка, поэтому клиенты ресторана получают максимальный визуальный контакт с озером. Посетители чувствуют себя будто в театре, только этот «зеленый» театр намного больше обычного и расположен за огромными, в 30 метров высотой, панорамными окнами.

Обеденная зона разделена на три уровня, связанных между собой пандусами и ступенями и окруженными кластерными «коробками» - отдельными кабинками для созерцания той или другой части озера. Обратная сторона ресторана выходит к еще более углубленному патио, засаженному бамбуком и засыпанному гравием.

Чтобы сохранить близость к воде, уровень пола обеденной зоны всего лишь на 9 см выше уровня воды в озере. Эта область является переходом к еще более низкой платформе с тростниковым прудиком и служит не только открытой обеденной площадкой, но и запасным выходом и точкой доступа в ресторан в случае чрезвычайных ситуаций.

Что же в итоге видят посетители парка? Над спрятанной в земле конструкцией возвышается лишь оцинкованный мезонин с черепичной крышей, где располагается администрация ресторана, и башня, которая обеспечивает вентиляцию внутри строения за счет естественного обдува сквозь железобетонные жалюзи. Кухня и подсобные помещения надежно спрятаны от глаз посетителей в двухуровневом подвале.

К ресторану ведет пешеходный мост, который одновременно служит еще одним запасным выходом и путем логистического доступа. Все строение укрыто 80-сантиметровым слоем земляной насыпи, утеплено XPS-изоляцией под кровлей и сэндвич-панелями за монолитными бетонными наружными стенами. Общая площадь участка, занятого под территорию надежно спрятанного ресторана, составляет 2500 кв. метров. 


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 011
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 10 434
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...