Вы здесь

Свято-Воскресенский собор в Борисове будет восстановлен в стиле конца XIX - начала XX веков

08.08.2011 12:12
Просмотров: 1 057
Версия для печати

Свято-Воскресенский собор в Борисове (Минская область) будет восстановлен в стилистике конца XIX - начала XX веков. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила научный руководитель работ Наталья Голосова.

В 2011 году планируется завершить реставрационно-восстановительные работы по четвертой очереди. Они предполагают отделку фасадов, проектировку внутренней инженерной сети и окончание интерьерных декоративных работ. Уже выполнены работы по реставрации кирпичной кладки на стенах. Сейчас ведется восстановление кирпича на башнях (они были разрушены и находятся в плохом состоянии), в частности, изготавливается фигурный кирпич, который затем укладывают в архитектурные пояса. Кроме того, специалисты вскрыли купола башен, после чего выяснилось, что на некоторых из них были некачественно проведены работы и внутрь попадала влага. В ближайшее время планируется обследовать все конструкции куполов.

Как отметила Наталья Голосова, идет поиск специалистов, которые изготовят для Свято-Воскресенского собора в Борисове новые кресты. «Они будут в большей степени соответствовать канонам православной церкви и походить на образцы конца XIX - начала XX веков. Старые - деревянные и обшитые медью – этим канонам не соответствуют», – пояснила научный руководитель. По ее словам, уже подобран аналог крестов, однако есть трудности в их выполнении в связи с высокой стоимостью. Внутри собора сохранилась аутентичная винтовая лестница. Планируется изучить ее состояние и при необходимости подкорректировать – специалисты хотят сохранить в сооружении как можно больше аутентичных элементов.

Также выполнена проектно-сметная документация на проведение в памятнике архитектуры внутренних инженерных сетей, сейчас она находится на экспертизе. Осталось разработать проект на внутреннюю отделку собора, в который также будут включены реставрационные работы. «Проект реставрации выходит за пределы сметной стоимости и требует внесения дополнительных денежных средств. Поэтому сейчас он претерпевает корректировку - будет изменен с учетом имеющегося финансирования», - рассказала Наталья Голосова.

Первые инженерные обследования памятника историко-культурного наследия XIX века были проведены в 2005 году. Изначально реставрацией занималась епархия, однако денег прихода катастрофически не хватало. Поэтому к проекту подключились республиканский, областной и местный бюджеты. Главным этапом ремонтных работ в здании, несколько лет назад находившемся в предаварийном состоянии, стало усиление конструкций – арок, сводов, стен. Дело в том, что Свято-Воскресенский собор стоит на дубовых сваях, и когда рядом с ним построили здание по инженерному обследованию, ушли грунтовые воды, из-за чего дубовые сваи, которые должны находиться во влажной среде, начали рассыхаться и оседать. В результате собор наклонился в сторону, как Пизанская башня, а под слоем штукатурки появилось множество трещин. Было решено провести дополнительное инженерное исследование собора, и процесс реконструкции затянулся.

Не исключено, что в будущие годы к собору будут присоединены еще два здания, находящиеся рядом, - колокольня и казначейство, в котором сейчас временно располагается церковь, и появится церковный комплекс. Если этот проект будет утвержден, собор в общей сложности ожидает семь очередей ремонтно-восстановительных работ.

Борисовский Свято-Воскресенский собор – памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля со стилизацией форм московского церковного зодчества - построен в 1874 году инженером из Петербурга Петром Меркуловым. Крестовый в плане трехапсидный храм высотой 12 м возведен из красного кирпича на месте Воскресенской церкви, сгоревшей в 1865 году. Памятник архитектуры отличается высоким художественным качеством, красочностью, а его объемная композиция с развитым многокупольем выгодно диссонирует с соседними постройками.

]]>www.belta.by]]>

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 793
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 032
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 10 452
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...