Вы здесь

Жилой многофункциональный комплекс по ул. Червякова

08.09.2011 12:06
Просмотров: 1 920
Версия для печати

В Минске ведется строительство жилого многофункционального комплекса, расположенного в границах улиц Червякова, Осипенко, Урожайной и Каховской. В настоящее время сданы и уже заселяются 2 подъезда. Дата полного окончания строительства 1-го жилого дома пока что неизвестна.

Народное название жилого здания — «Катамаран». Это связано с особенностями его архитектурно-планировочного решения. Два протяженных 8-и, 9-ти этажных жилых здания объединенных лестнично-лифтовым узлом напоминают сверху лодку-катамаран. Многофункциональный комплекс представлен двумя жилыми домами типа «Катамаран» и административно-досуговым комплексом, расположенным между ними.

На территории административно-досугового блока проектировщики предусмотрели  танцпол, два отделения банков, ресторан, пиццерию, боулинг, бильярд, казино, магазины, салон красоты, парикмахерскую, аптеку, детскую и гимнастическую площадки, а также офисные помещения. Отметим, что уровень танцпола и досугового комплекса с пицерией ниже уровня жилых квартир, что позволяет избежать вибрации и шума. Начиная с 4-го этажа, в административном блоке предусмотрены ступенчатые террасы.  Фасады и планировочные решения административно-общественного комплекса решены мягкими объемами эксплуатируемых кровель в плане напоминающие «тальвег» (тальвег — линия, соединяющая наиболее пониженные участки дна реки, долины, балки, оврага и других форм рельефа предназначенных для стока талых и дождевых вод). Главная особенность этого здания — искусственный декоративный водопад, который спускается с его крыш.

Архитектурное решение двух 9-этажных жилых домов сочетает в себе оригинальность и заботу о жильцах.  Уровень первого этажа домов поднят над уровнем улицы для того, чтобы обитателям квартир не мешала уличная суета. Цокольная часть имеет криволинейный узор, напоминающий кардиограмму и в ней размещается 1-2-ух этажная гараж-стоянка. Вечером она будет подсвечиваться изнутри. Парапетное завершение мансардного этажа гармонирует с цокольной частью и также имеет криволинейную форму. Все подъезды жилых домов будут окрашены в разные цвета для того, чтобы дети не заблудились. Въезд во внутренний двор разрешен только для специального транспорта.

В жилом комплексе «Катамаран» предусмотрены квартиры вместительностью от 1 до 5 комнат и площадью от 50 до 150 кв. м. На 6-м этаже и выше в квартирах с комбинированной кровлей предусмотрены мансардные окна.  В трех- и четырехкомнатных квартирах оборудована летняя столовая. Проектировщики снабдили максимальное количество квартир окном в ванной. Таким образом, в ванной будет естественное освещение, что является несомненным удобством в эксплуатации и энергосбережении. Изначально в квартирах были запроектированы камины, но от этой идеи пришлось отказаться из соображений пожарной безопасности.

Проект жилого многофункционального комплекса разработал ОАО «Институт «Минскгражданпроект», архитекторы:  Рондель В.Р.(ГАП), Хмельницкий С.П.(ГАП, генплан),  Баглей Л.Н., Гаранинова-Лазовская В.А., Швецова Н.И. и многие другие.

Лиза Частухина, собственный корреспондент

 

 

 

 

Читайте также
22.12.2003 / просмотров: 6 512
Минск в последнее время становится неузнаваем. На месте вчерашних пустырей воздвигаются новые микрорайоны, а центральная часть города “молодеет...
21.12.2004 / просмотров: 9 297
Паренья парусная страсть, Полета вольное упорство... И творчество, И чудотворство... Эти строки неизменно всплывали у меня в памяти, когда я...
28.12.2005 / просмотров: 13 822
Авторы проекта: Архитекторы А. Гончаров, А. Ничкасов Заказчик – Министерство спорта и туризма Учебно-тренировочный центр фристайла со...