Минск в последнее время становится неузнаваем. На месте вчерашних пустырей воздвигаются новые микрорайоны, а центральная часть города “молодеет” и облагораживается. И мне, как жительнице одного из старейших районов г. Минска — Партизанского, особенно приятно наблюдать за изменениями, в нем происходящими. Вместо череды обшарпанных ларьков и мрачных бетонных стен возле универмага “Беларусь” появилась красивая, благоустроенная площадь, новое лицо приобрел Партизанский проспект, обновился облик площади Победы. Весомый вклад в эти преобразования внесли специалисты по ландшафтному проектированию УП “Минскпроект”. Мы беседуем с главным архитектором проектов Борисом Олеговичем Юртиным.
— Борис Олегович, расскажите, пожалуйста, о работе по благоустройству территории возле универмага “Беларусь"?
— Площадь возле универмага “Беларусь” — это сложный многофункциональный комплекс с развитым подземным уровнем. Здесь нам удалось объединить пешеходные потоки к станции метро “Партизанская” с наземными остановками общественного транспорта и объектами торгово-общественного назначения, формирующими ансамбль площади. Объект такого масштаба в Беларуси разработан впервые и почти полностью реализован.
В застройке Партизанского проспекта площадь приобретает главное градоформирующее значение, поэтому ее внешнему облику уделяется особое внимание. При ее оформлении выполнены декоративные подпорные стенки и бордюры на базе изделий предприятия “Бессер-Беларусь", установлены индивидуальные торшеры наружного освещения, а также выполнено цветное плиточное мощение. Учитывая особенности существующего рельефа, в благоустройстве широко применены лестницы в сочетании с площадками отдыха.
Большую роль в формировании внешнего облика площади выполняют зеленые насаждения расширенного ассортимента декоративных растений и цветочное оформление.
Архитектурный ансамбль территории возле универмага “Беларусь” заработает в полную силу после того, как будут завершены работы по оборудованию и рекламному оформлению подземного уровня в его центральной части.
— Какая роль отводится стеклянному сооружению на площади перед универмагом?
— Это световой фонарь, через который дневной свет проникает в центральную зону подземного торгового уровня. В вечернее время он будет выполнять роль светового акцента на площади. В сочетании с лестничными спусками в подземный уровень, оформленными каскадными цветниками с декоративными фонтаном и подсветкой, эта композиция станет визитной карточкой всего архитектурного ансамбля территории возле универмага.
— Кто, помимо Минскпроекта, был вовлечен в процесс благоустройства объекта?
— В разработке проектной документации комплексной реконструкции площади и Партизанского проспекта принимали участие специалисты двух институтов: вопросы инженерного обеспечения объектов решал УП “Минскинжпроект", а проектировкой архитектурно-строительной части подземных сооружений метрополитена, помещений торгово-выставочного центра “Подземный город” и подземных переходов занимался УП “Минскметропроект". Наш же институт выполнил все работы по благоустройству как площади, так и проспекта по трассе метро от станции “Партизанская” до станции “Могилевская".
— В нашем журнале была опубликована статья Л. Луцевич, где выражалась озабоченность по поводу преемственности архитектурно- планировочных ансамблей площади Победы. В чем заключалась преемственность в Вашем решении?
— Основываясь на том, что ансамбль площади Победы и скверы, входящие в ее состав, являются объектами историко-культурной ценности, мы строго подошли к вопросу реконструкции, сохраняя и восстанавливая исторически сложившуюся планировочную структуру и композицию зеленых насаждений.
Учитывая наличие больных деревьев и кустарников, мы приняли решение об их сносе с последующей заменой теми же породами зеленых насаждений. Также нами были проведены работы по восстановлению ранее утраченных пешеходных аллей с площадками отдыха. Замена асфальтобетонного покрытия на аллеях скверов декоративным плиточным мощением и обрамление газонов гранитными бортами придали скверам особую выразительность.
В настоящий момент работы по реконструкции практически завершены. Наносятся последние штрихи: устанавливаются малые архитектурные формы, заканчиваются посадки зеленых насаждений и цветочного оформления.
— Каким растениям вы отдавали предпочтение при благоустройстве Партизанского проспекта и площади Победы?
— При реконструкции проспекта мы придерживались традиционных для Минска приемов озеленения, используя для посадок липу, каштан, клен, березу в сочетании с декоративными и красивоцветущими кустарниками. Кроме того, на важных градостроительных местах нами предусмотрено цветочное оформление.
Но, к сожалению, примененный для озеленения мелкомерный посадочный материал не дает мгновенного результата, а неудовлетворительный уход за молодыми посадками на долгое время отодвигает формирование зеленых композиций, лишая проспект выразительности и индивидуальности.
Озеленение скверов на площади Победы преследовало единственную цель — применяя новый качественный посадочный материал, сохранить видовой состав зеленых насаждений, не нарушая исторически сложившейся композиционной основы.
Следует отметить, что проблема посадочного материала, его качества и ассортимента остается на данном этапе формирования городской среды острой, не отвечающей масштабу крупного города. Опыт европейских городов наглядно показывает, какой эффект получают объекты нового строительства, где озеленение представлено со всей выразительностью: деревья и кустарники применены развившиеся, с хорошим комом и кроной.
— Кто у нас в Минске занимается саженцами?
— Монополист в этой области — УП “Минскзеленстрой". Организация мощная, но не очень поворотливая. Сама не развиваясь, тормозит деятельность частного сектора, у которого пусть и дорогой, но зато качественный и широко представленный посадочный материал. Это обстоятельство, безусловно, наносит определенный ущерб созданию живописной панорамы города.
— Борис Олегович, как осуществляется подбор растений при оформлении экстерьера?
— Прежде всего, надо владеть основами ботаники, понимать, как растения сочетаются друг с другом, какова структура дерева, цвет и форма листа, знать периоды цветения и плодоношения и т. д. Решением этих вопросов занимаются ландшафтные архитекторы в союзе с дендрологами. Создавая композиции из зеленых насаждений в городской среде, необходимо учитывать такие факторы, как степень загазованности, освещенность, морозоустойчивость, наличие питательной среды и др.
— Когда применяются в декоративном оформлении альпийские горки?
— Альпийские горки — это ландшафтный прием в оформлении акцентных участков при озеленении городских территорий. Данное декорирование нами широко используется и подразумевает под собой применение природного камня в сочетании с зелеными насаждениями. Примерами такого оформления, выполненного по проектам нашего института, могут служить территория, прилегающая к Комаровскому рынку, и площадь перед универмагом “Беларусь” и гостиницей “Турист” на Партизанском проспекте.
— Какие еще объекты находятся в проектировании?
— В настоящее время мы ведем разработку проектной документации на реконструкцию ул. Притыцкого в зоне строящегося участка линии метрополитена, включающего 3 новые станции: “Спортивная", “Кунцевщина” и “Каменная Горка". Работы по благоустройству будут завершены в 2005 г. одновременно с вводом станций в эксплуатацию.
Параллельно мы завершаем разработку проекта реконструкции ул. Ленина с бульваром. По завершении работ этот участок улицы предстанет в новом качестве: с фонтанами, площадками отдыха, декоративным озеленением, — и превратится в общественную зону с высоким уровнем благоустройства и архитектурно-художественного оформления.
Также нами ведется разработка проекта реконструкции площади Свободы как продолжение реконструкции ул. Ленина на участке от ул. Интернациональной до Немиги.
— Борис Олегович, совпадают ли архитектурные замыслы с достигнутым результатом?
— Безусловно. Реализация замысла — это в конечном итоге всегда достигнутый результат. Но порой кажется, что добиться можно было большего и в чем-то допущены просчеты. И тем не менее, удовлетворение приходит: трудно не заметить, что город с каждым годом преображается.
— Какие трудности возникают при реализации проектов?
— Сегодня нашей самой непреодолимой проблемой является низкое качество и строительных материалов, и строительных работ. В некоторых случаях не проходит и двух лет, как кровли начинают течь, тротуары — проседать, краски — выцветать, изделия — размораживаться, а фонтаны вообще не работают. И в результате сегодня мы практически перестраиваем то, что в недалеком прошлом было сделано нашими предшественниками. Через некоторое время придут другие специалисты и будут переделывать за нами. Но ведь деньги-то народные и бесконечно тратить их на переделки в благоустройстве мы не имеем права. Поэтому наша главная задача — выполнять работы качественно и из долговечных материалов.
— В последнее время при благоустройстве все чаще используется мелкоштучная бетонная плитка. Почему она стала пользоваться таким повышенным спросом?
— По своей структуре бетонная плитка приближена к природному камню. При четком соблюдении технологии производства из бетона получается долговечный материал с прочностью на сжатие, как у гранита, 500–600 кг/см2, что увеличивает срок эксплуатации плитки, по крайней мере, лет до пятидесяти. Кроме того, это еще и экологически чистый материал. А уж об эстетике плитки и говорить не приходится: ее фактура, рисунок мощения и цвет весьма разнообразны.
— Тогда почему в основном используется плитка двух цветов: серого и красного?
— Связано это прежде всего с экономией в стоимости материала. Красный пигмент самый дешевый, а серая плитка пигмента не требует. Применение импортных красящих ингредиентов влечет за собой увеличение стоимости материала, что при больших объемах плиточного мощения порой является решающим фактором.
И тем не менее в ряде объектов (скверы на пл. Победы, территория, прилегающая к Комаровскому рынку, пешеходные тротуары на Партизанском проспекте и др.) нам удалось отойти от ставших уже традиционными серого с красным оттенков к плитке зеленого, желтого и коричневого цветов. Но чтобы цветные тротуары были еще зрительнее, их необходимо чаще мыть, чего мы пока не делаем.
— Борис Олегович, но ведь во всей полноте ваши объекты предстают только в одно время года — летом?
— Ну почему же?! Ландшафтные объекты являются привлекательными в любое время года. А мастерски выполненное озеленение в сочетании с индивидуальными архитектурными формами и декоративным мощением всегда придают городской среде уникальный характер.
Беседовала Елена Садовская