Вы здесь

Внешнеэкономическая деятельность и импортозамещение в отрасли — в центре внимания коллегии Минстройархитектуры

06.10.2011 13:18
Просмотров: 1 362
Версия для печати

На состоявшемся 5 октября заседании коллегии Министерства архитектуры и строительства рассмотрены итоги выполнения подведомственными организациями показателей по внешнеэкономической деятельности, импортозамещению и мероприятий по обеспечению заданий, доведенных на 2011–2012 гг.

Как сообщил заместитель министра архитектуры и строительства И.А. Костюков, задание по внешней торговли товарами (117% к уровню 2010 г.) выполнено и составило 117,3%. В целом обеспечен темп рост экспорта цемента — 153%, конструкций и деталей из сборного железобетона — 202%, изделий санитарной керамики – 128%, минваты и изделий из нее – 152%, щебня – 198%, доломитовой муки – 210%. Однако по таким традиционно экспорториентированным позициям, как керамическая плитка, изделия из гипсокартона, стекло полированное листовое, посуда из стекла и хрусталя запланированные объемы поставок на внешние рынки не достигнуты.


За пределами республики свою продукцию реализуют 52 предприятия Минстройархитектуры, 17 из них установленный прогнозный показатель не обеспечили.


Продукция отрасли продавалась на рынках 32 стран. В страны ближнего зарубежья экс-портировано товаров на сумму 220 млн (88% объема экспорта), дальнего зарубежья — 28 млн долларов США. Как отметил заместитель министра, более 50% продукции реализовано через корпоративную, созданную с участием белорусского капитала, товаропроводящую сеть, возможности которой предприятиям и организациям отрасли необходимо не только использовать более активно, но и интенсивно ее расширять.


В то же время рост импорта товаров составил 175,6%, или 329,7 млн долларов. В указанный период сальдо внешней торговли товарами и услугами оценивается на уровне –73,8 млн долларов США. По словам И.А. Костюкова, отрицательное сальдо сложилось пре-имущественно из-за высокого уровня импорта оборудования, прежде всего для реализации крупных инвестиционных проектов на трех цементных заводах, модернизации домостроительных комбинатов, а также закупок промежуточных товаров, осложняющихся повышением железнодорожных тарифов и цен на сырьевые материалы.

В рамках отраслевой программы импортозамещения реализуются меры по сокращению валютозатратных импортных поставок путем организации производства аналогичных отечественных изделий и материалов, в первую очередь в области технологических энергоресурсов. В частности ввод в эксплуатацию 12 когенерационных установок, модернизация действующих печей по выпуску клинкера, керамзита, стекловаренных печей и другие мероприятия позволили в прошедшей пятилетке сэкономить до 91,5 млн долларов на закупку энергоносителей, снизить энергоемкость продукции на 57%.
В планах на 2011–2012 гг. предусмотрено дальнейшее интенсивное снижение энергопотребления как в производстве строительных материалов и конструкций, так и строитель-но-монтажных работ.

                                                                                                                 Собственная информация


comments powered by HyperComments
Читайте также
10.08.2010 / просмотров: 2 553
О работе строительного комплекса В результате принятого Минстройархитектуры совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом, руководителями...
15.08.2011 / просмотров: 2 005
Строительный комплекс Республики Беларусь занимает одну из ведущих позиций в структуре национальной экономики, обеспечивает ее устойчивость и...
18.07.2012 / просмотров: 3 957
Интервью заместителя министра архитектуры и строительства Республики Беларусь газете «На стройках Минска»– Дмитрий Игоревич, какова современная...