31.01.2012 11:21
Начавшийся год обещает быть богатым на перемены и новшества в бытовой жизни белорусов. В нашем распоряжении может наконец появиться осовремененный Жилищный кодекс, повсеместно станут доступны услуги частных ЖЭСов, изменятся некоторые условия оплаты жилищно-коммунальных услуг. Чтобы ни одна из этих перемен не смогла застать вас врасплох, “НГ” заранее узнала у специалистов ЖКХ обо всех подробностях этих и других ближайших коммунальных перспектив.
Текущий ремонт может стать отдельной услугой
О том, чтобы внести ясность в жировки, поговаривают давно как чиновники от ЖКХ, так и специалисты товариществ собственников. Мол, жильцы не понимают, за что именно какую сумму платят. Особенно много вопросов вызывает строчка "Техобслуживание". Чтобы сделать расчеты с потребителями более прозрачными, в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства предлагают "разбить" эту услугу на составляющие.
— Например, текущий ремонт целесообразно вообще исключить из себестоимости техобслуживания и выделить его в отдельный вид деятельности, — предложил министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец. — Это позволит сделать техобслуживание прозрачным и более удобным для плательщиков. Набор работ по этой услуге одинаков и не зависит от района, в котором они выполняются, но разница сегодня все равно есть. Ее составляют как раз расходы на проведение текущего ремонта, а также на содержание аппарата управления домового хозяйства.
Если эти вещи упорядочить, считают специалисты, то у жильцов не будет возникать столько вопросов по поводу расходования заплаченных по жировке денег.
Введение нормативов себя оправдывает
Специалисты ЖКХ считают, что введение дифференцированной оплаты услуг, которое началось у нас в минувшем году с появления лимитов на воду, себя полностью оправдывает и потому имеет право на продолжение. В Министерстве ЖКХ уже подсчитали эффект от нормирования воды: за три месяца с момента его введения по стране удалось сэкономить около 21 млрд рублей. В этом году коммунальники надеются сэкономить на воде еще 60 млрд и снизить общее ее потребление на 5—6 процентов. Для сравнения: примерно столько воды в год потребляют жители Барановичей.
Учитывая такие результаты по воде, можно полагать, что введение норм на потребление электроэнергии — вопрос уже окончательно решенный. По данным Белэнерго, сегодня жильцы возмещают лишь 27 процентов затрат, необходимых на выработку 1 кВт.ч. А к 2015 году мы должны будем оплачивать свет уже на 100 процентов. Лимиты на электроэнергию — это один из первых шагов в этом направлении. Дело за малым — окончательно определить, каким будет норматив, но с ответом на этот вопрос специалисты пока так и не определились.
Капремонты будут обходиться дороже
После девальвации и существенного подорожания стройматериалов во многих домах пришлось перенести на неопределенный срок уже было запланированный капремонт. Поэтому вопрос жильцов: "А будет ли ремонт вообще?" — стал довольно популярным. В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства заверяют, что сбавлять темпы не намерены.
— Несмотря на резкое увеличение стоимости строительно-монтажных работ во втором полугодии 2011 года, нам удалось не допустить существенного снижения объемов ввода жилья после капремонта и сохранить показатели на уровне прошлого года, — прокомментировал Андрей Шорец. — В 2011 году после капитального ремонта введено в эксплуатацию 1,363 млн кв. м жилья. Однако для того, чтобы сократить отставание по капремонту прошлых лет, необходимо ежегодно вводить в эксплуатацию около 3 млн кв. м.
Чтобы приблизиться к этой цифре, коммунальники сейчас обдумывают, как удешевить капремонты. Меры обсуждаются разные, но не исключено, что к расходам по приведению в порядок домов станут активнее привлекать самих жильцов. Такие предложения, в частности, есть у столичных специалистов ЖКХ.
— Например, во время ремонта можно проводить за счет нанимателей и собственников жилья замену газового оборудования, установку детских игровых площадок во дворах, ремонт и освещение мест общего пользования, — прокомментировал генеральный директор Минского городского жилищного хозяйства Владимир Реентович. — Есть также предложение всем автомобилистам включить в жировку по месту проживания услугу по уборке парковочных мест.
У ЖЭСов появятся конкуренты
Хорошая новость для жильцов, недовольных жэсовской системой обслуживания домов: в этом году специалисты намерены всерьез заняться привлечением в сферу услуг ЖКХ частников. В 2011 году конкурсы по определению поставщиков услуг по техническому обслуживанию жилфонда были проведены в 16 городах. Однако результативным он оказался только в Борисове, где в качестве поставщика услуг была выбрана организация "Чистый свет". В большинстве же случаев конкурсы пришлось признать несостоявшимися из-за банального отсутствия претендентов.
— Итоги проведенной работы показывают, что негосударственных организаций, способных составлять конкуренцию на рынке услуг по техобслуживанию, пока недостаточно, — прокомментировал министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец. — У них нет технической возможности оказывать весь необходимый перечень услуг по техническому обслуживанию. А те организации, которые могут справиться с этой задачей (например, некоторые крупные иностранные компании. — Авт.), останавливает низкий уровень возмещения населением затрат на оказание услуг ЖКХ.
В качестве подтверждения в Минжилкомхозе приводят такие цифры: оплата жилищно-коммунальных услуг за двухкомнатную квартиру площадью 48 кв. м в 2011 году выросла на 32,2 процента. В это же время себестоимость основных видов коммунальных услуг увеличилась гораздо больше из-за инфляции, повышения цены на природный газ, тарифов на электроэнергию. Кроме того, задолженность жильцов по оплате жировок хоть в целом по стране и снизилась на 2,3 млрд рублей, но не везде: в Минске она возросла на 359 млн рублей, в Гродненской области — на 85 млн. Есть регионы, где задолженность населения не первый год находится на высоком уровне.
Все это, по мнению специалистов, и отпугивает частников от сферы ЖКХ. Поэтому в Минжилкомхозе намерены активно заняться решением существующих проблем. С помощью жильцов в том числе.
Наталья ЛАПИНА, Народная газета