Вы здесь

Беларусь и Россия парафировали генеральный контракт на строительство белорусской АЭС

01.06.2012 09:06
Просмотров: 921
Версия для печати

Беларусь и Россия парафировали генеральный контракт на строительство белорусской АЭС. Об этом сегодня журналистам сообщил генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня с двух сторон организации уже парафировали генеральный контракт на основной объем сооружения АЭС. Согласования завершены. Мы исходим из того, что в июне он будет в торжественной обстановке подписан. Это может быть совмещено с закладкой капсулы в основание будущей станции", - сказал Сергей Кириенко. 

По его словам, уже подписаны первые договоры и полным ходом идут проектные работы, изыскания на площадке. "Есть график, по которому мы движемся. Сегодня мы завершили согласование с Министерством финансов - открывается первый этап финансирования, который связан как раз с финансированием контрактов на проектные и подготовительные работы в рамках госкредита, договор о котором подписан между Россией и Беларусью. Министерство финансов России сегодня подтвердило открытие первого финансирования", - рассказал глава госкорпорации "Росатом".

"Мы сейчас еще раз сверили последние замечания. Согласовали это с Министерством финансов России. Сейчас здесь согласовали с Министерством энергетики Беларуси и Минфином. Мы поставили в этом вопросе последнюю точку", - отметил Сергей Кириенко. В настоящее время подписан контракт на проектирование, первый этап которого предусматривает финансирование в размере $204 млн. "Эта сумма подтверждена. У нас уже есть второй контракт на $285 млн. Это следующий этап - подготовительные работы на площадке. Контракт этот тоже подписан, и в ближайшее время откроется его финансирование", - сказал Сергей Кириенко. 

Глава "Росатома" высоко оценил работу белорусских подрядчиков и организаций. 

Отвечая на вопрос о безопасности будущей станции, Сергей Кириенко подчеркнул: "Никаких вопросов не возникает. Это самый современный проект. Самые современные требования к безопасности. Никаких оснований для беспокойства не может быть. Приоритет безопасности абсолютный".

Белорусская атомная станция будет проходить двойную экспертизу. Сначала экспертизу проведут все ответственные контролирующие органы России, а затем - Беларуси. "Это дает гарантию надежности и безопасности", - уверен глава "Росатома".
 
 
Беларусь и Россия парафировали генеральный контракт на строительство белорусской

comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 740
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: 12 426
Мядельщина. Никакими словами не передать величие и красоту этого прекрасного уголка белорусской земли, воистину края голубых озер. Живописные берега...
23.07.2003 / просмотров: 5 091
Коллеги и друзья поздравляют Владимира Дмитриевича с юбилеем, желают здоровья, счастья, радости и благоденствия на этой прекрасной земле, которую он...