Вы здесь

Реализация инвестпроектов повлияла на ассортимент, качество и объемы производства стекольной продукции

25.06.2012 12:53
Просмотров: 1 215
Версия для печати

За последние годы на стеклозаводах страны реализован ряд инновационных проектов. Как результат - расширен ассортимент и объемы производства стекольной продукции, начиная от листового полированного стекла до хрустальной посуды, медицинской тары, сырьевых материалов.

В рамках Программы импортозамещения реализованы инвестиционные проекты, которые позволили организовать выпуск широкогорлой тары в СЗАО "Стеклозавод "Елизово" и тары различного ассортимента в ОАО "Гродненский стеклозавод", а также осуществить техническое перевооружение ОАО "Гомельский ГОК" (в настоящее время - филиал ОАО "Гомельстекло"). Здесь же реализован проект производства молотого пылекварца марки "А".

Это все импортозамещающие проекты, которые сэкономят валютные средства и увеличат долю отечественной стекольной продукции на внутреннем рынке. В будущем объемы производства полированного стекла планируется увеличить суммарно до 42 млн.кв.м. Для этого продолжится модернизация одной из ранее действовавших линий на "Гомельстекло". Планируется выпуск энергосберегающего стекла, будет расширяться производство пеностекла, которое пользуется спросом в странах ЕЭП.

На сегодняшний день предприятием ОАО "Гродненский стеклозавод" в полном объеме реализованы все инвестиционные проекты, которые были запланированы в рамках действующей Программы развития стекольной промышленности.

Реконструкция второй стекловаренной печи и установка четырехсекционной стеклоформующей машины с применением технологии двойного выдувания позволила увеличить производительность технологической линии на 50 %.

Реконструкция технологической линии по производству узорчатого стекла позволила обновить основные фонды данного производства и производить продукцию, соответствующую европейским нормам по качеству и дизайну, увеличить в два раза производительность, нарастить объемы производства стекла с 1249 до 1948 тыс. кв. метров (то есть на 699 тыс. кв. метров), обеспечить ежегодную экономию ТЭР в объеме 1894 т у. т. Выпускаемая продукция экспортоориентированна, удельный вес экспорта узорчатого и армированного стекла в объеме его производства достиг 75 %, в общем реализованной продукции общества – 36,4 %, рентабельность продукции в 2011 году составила 7,6 %, против 2,9 % в 2010 году.
Кроме того, на предприятии реализован инвестпроект по организации производства медицинской стеклянной тары из бесцветного стекла.

В январе текущего года получено регистрационное удостоверение на разрешение к производству, реализации и медицинскому применению на территории Республики Беларусь изделий из медицинского назначения. Кстати, в апреле 2012 г. заключен договор с ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов», в мае в соответствии с заявкой потребителя осуществлено промышленное производство бутылки емкостью 250 мл в количестве 500 тыс. шт., бутылки емкостью 450 мл в количестве 300 тыс. шт.

В 2013-2014 гг. на предприятии запланирована реконструкция технологической линии на ванной печи № 4 с организацией производства медицинской стеклянной тары из оранжевого стекла (II очередь).
Выполнение реконструкции позволит осуществлять выпуск медицинских флаконов и банок в диапазоне вместимости от 100 мл для заводов медицинских препаратов, бутылок для пищевых жидкостей вместимостью от 200 до 700 мл, что позволит обеспечить потребителей республики тарой высокого качества в полном объеме, а также организовать ее экспортные поставки (в настоящее время ведутся работы по сертификации продукции на российском рынке).

Кроме того, производительность стеклоформующего оборудования будет увеличена на 80 %, сократится удельный вес ручного труда за счет автоматизации процессов контроля качества и упаковки.
В ОАО "Стеклозавод "Неман" в ближайшее время подлежит вводу объект "Организация производства стекловаты". Продукция в республике не производится и в полном объеме завозится по импорту. Планируемый ассортимент – рулоны, маты, плиты, скорлупы и другие изделия. Материал имеет хорошие технические параметры, стоек к вибрации, нетоксичен, имеет высокую химическую стойкость, негигроскопичен, отсутствуют элементы коррозии.

Проектная мощность создаваемого производства стекловаты 17800 тонн в год.

Реализация инвестпроектов повлияла на ассортимент, качество и объемы производств

comments powered by HyperComments
Читайте также
01.09.2003 / просмотров: 55 294
Архитектура и градостроительство не терпят суеты. Литературное произведение можно переписать, живописную картину вновь загрунтовать и написать заново...
02.09.2003 / просмотров: 27 649
Для строительной индустрии и промышленности строительных материалов экспорт – практически единственный источник поступления валюты, необходимой...
24.12.2003 / просмотров: 5 935
На юго-востоке Белорусского Полесья, на правом холмистом берегу реки Припять, там, где она поворачивает русло, медленно и грациозно устремляя свои...