Вы здесь

Анатолий Ничкасов: «Строительная отрасль - экспортная отрасль»

29.10.2012 11:37
Просмотров: 1 562
Версия для печати

По материалам пресс-релиза Минстройархитектуры (]]>http://mas.by/ru]]>)

26 ноября на коллегии Министерства архитектуры и строительства обсуждались итоги работы за 9 месяцев и планы по модернизации предприятий министерства. На коллегии встретились представители областей и города Минска, руководители практически всех подведомственных организаций. Присутствовал также заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Калинин.

Как отметил министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов, «все подчиненные Минстройархитектуры организации разработали планы модернизации на период до 2015 года, проведена защита планов. Работа по модернизации предусматривает мероприятия, направленные на увеличение выручки на одного занятого, производительности труда и заработной платы до уровня не ниже целевых индикаторов, установленных по соответствующим видам экономической деятельности на 2012-2015 годы, а также балансы производства и продаж, обеспечивающие выполнение утвержденных заданий параметров прогноза социально-экономического развития на отчетный год, 2013 год и на период до 2015 года. Одним из основных сопутствующих критериев установлен выход на производство конкурентоспособной продукции, ориентированной, прежде всего, на импортозамещение и наращивание экспортной составляющей».

Министр также сообщил, что «на основании рекомендаций Минэкономики министерством сформирован перечень подчиненных государственных организаций и акционерных обществ с долей государства в уставном фонде более 50 %, в которых планируется проведение комплексной модернизации в 2012-2015 годах. В него вошли 82 подведомственные организации, из них 39 промышленных и 43 строительных. Для реализации планов модернизации потребуется привлечь инвестиций свыше 2 млрд.долл.США».

Справочно: Всего на сегодняшний день в состав Минстройархитектуры входит 143 подведомственные организации. Видовая структура включает: 50 - промышленных, 59 - строительных, 13 – проектно-изыскательских, 5 - научных, 3 - учебных и 10 прочих организаций.

Что касается реализации разработанных планов модернизации по строительным организациям. По словам Анатолия Ничкасова, это позволит в 2015 году выйти на следующие показатели развития:

1. Выручка от реализации – 37 строительных организаций обеспечат достижение выручки от реализации продукции на одного занятого на уровне 74,5 тыс. долларов США, 6 организаций превысят рубеж 60 тыс.долл.США, в их числе: 2 общестроительные организации (ОАО «Строительный трест № 33» и ОАО «Строительный трест № 9» – выручка на одного занятого по этим организациям к 2015 году составит 70,3 и 69,1 тыс. долларов США соответственно), 1 монтажная организация (ОАО «ММУ Нефтезаводмонтаж» 65,1 тыс. долларов США, соответственно) и 3 управления механизации (средняя выручка на одного работающего к 2015 году составит 62,9 тыс. долларов США).

2. Выработка по добавленной стоимости на одного занятого достигнет уровня 28,2 тыс. долларов США в 41 организации. В оставшихся 2 организациях отклонение от расчетного индикативного показателя составит не более 1,5 тыс.долларов США.

3. Среднемесячная заработная плата составит 10 015 тыс. рублей. Выше уровня индикативных показателей по заработной плате (7 698 тыс.рублей) выходят все строительные организации, подлежащие модернизации.

В результате реализации планов модернизации в 2015 году ожидается рост:

выручки от реализации продукции, работ (услуг) в 3,9 раза;

выработки по ВДС в 3,1 раза;

заработной платы в 3,8 раза.

Осуществление модернизации строительных организаций позволит выполнять подрядные работы в объеме 28,6 трлн. рублей. Соответственно высвобождаемые мощности строительных организаций будут направляться на выполнение строительных услуг за пределами Республики Беларусь.

Завершение модернизации и выход на проектную мощность 20 домостроительных комбинатов (всех форм собственности) в 2013 году позволит построить в Республике Беларусь 3,1 млн. квадратных метров жилых домов в крупнопанельном исполнении усовершенствованных серий высокого качества.

Мощности домостроительных комбинатах Минстройархитектуры составят 1,3 млн. квадратных метров жилых домов в панельном исполнении.

В 2013-2014 годах планируется запустить на полную мощность 3 линии по строительству жилых домов по технологии VST, которые позволят строить 170,0 тыс. квадратных метров жилых домов высокого качества, без стыковых швов и готовыми под чистовую отделку внутренними и наружными стенами.

Выполнение планов по модернизации позволит создать более 9 тысяч высокопроизводительных рабочих мест в строительных организациях Минстройархитектуры, создать технически оснащенные, высокопроизводительные и экономически эффективные строительные организации и объединения, способные составлять конкуренцию в оказании строительных услуг зарубежным строительным компаниям и выполнять в 2015 году за пределами Республики Беларусь не менее 200,0 млн. долларов США, при этом достигнуть сальдо во внешней торговле строительными услугами 208,4 млн. долларов США.

Однако успешной реализации планов модернизации, как отметил министр архитектуры и строительства, не способствует высокая закредитованность строительных организаций Минстройархитектуры. Кроме того, из-за несвоевременных расчетов заказчиков за выполненные строительно-монтажные работы предприятия вынуждены регулярно получать в банках краткосрочные кредиты на выплату заработной платы и пополнение собственных оборотных средств.

Касательно промышленности строительных материалов: подведомственные Минстройархитектуры организации формируют шесть подоотраслей промышленности, лучшие результаты комплексной модернизации будут обеспечены предприятиями подотрасли вяжущих материалов. Выше установленных Минэкономики параметров прогнозируется выполнение индикаторов по всем предприятиям керамической подотрасли производителей стеновых материалов, облицовочной плитки, санитарно-технических изделий, метало- и деревообработки, стекольной промышленности.

К 2015 году планируется выход всех подведомственных предприятий на заданные параметры. Реализация мероприятий Программы позволит освоить выпуск импортозамещающей и экспортоориентированной продукции, соответствующей по качеству мировым аналогам с использованием новейших энергосберегающих технологий и преимущественно отечественного сырья и материалов.

Также модернизация промышленных организаций создаст дополнительные производственные мощности, которые позволят исключить дефицит основных видов строительных материалов на внутреннем рынке и значительно нарастить экспортный потенциал промышленности строительных материалов.

Реализация мероприятий Программы комплексной модернизации промышленности строительных материалов в целом по Минстройархитектуры позволит обеспечить достижение следующих показателей:

выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) в расчете на одного занятого прогнозируется в 2015 году 83,0 тыс. долларов США, при установленном задании 71,7 тыс. долларов США, в том числе по виду экономической деятельности DI – 83,5 тыс. долларов США.

выработка по добавленной стоимости на одного занятого 28,0 тыс. долларов США, при задании 21,0 тыс. долларов США, по DI – 27,9 тыс. долларов США;

заработная плата по предприятиям Минстройархитектуры составит – 8 040,0 тыс. рублей, по DI – 7949 тыс. рублей, при задании 7 352 тыс. рублей.

В соответствии с Планом модернизации предприятий промышленности Минстройархитектуры планируется увеличение выручки на одного работающего в 2,4 раза, выработки по ВДС – в 2,7 раза, роста сальдо внешней торговли товарами до 533,7 млн. долларов США в 2015 году, в том числе по DI – 521,6 млн. долларов США, экспорт – 1,0 млрд. долларов США.

В заключение своего выступления министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов подчеркнул: «Намеченные планы позволят нам организовать эффективную работу в условиях экономики нашей страны. Нельзя забывать, что во всем мире строительная отрасль - это экспортная отрасль. Пока мы в большей степени были ориентированы на внутренний спрос. Нам необходимо переориентировать работу на внешние рынки. 50% за рубеж – значит, мы справимся с намеченными показателями, 65% - будем процветать».


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 098
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 8 821
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: 17 578
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...